Делаем гальванометр

Тема в разделе 'Гальванометры closed loop (с обратной связью)', создана пользователем электроприводчик, 26 мар 2009.

  1. kosinus

    kosinus Новичок

    Наконец то собрал механику - муторное это дело.
    Заодно приложу печатку под ЛУТ в формате lay. Драйвер вот отсюда http://laserium.narod.ru/amppcb.html Может, кому пригодится. Не забудьте переименовать, и проверить, могут быть ошибки. Электроника пока только в процессе :(
     

    Вложения:

  2. Inspiron

    Inspiron Пользователь

    winnorokomo а где именно в питере магниты заказывал? скинь пожалуйста ссылку или адрес магазина.
     
  3. winnorokomo

    winnorokomo Пользователь

    E-mail: componentspb@mail.ru
    Сайт: WWW.PMSPB.RU
    Заказ делал такой:
    Форма - трубка
    Диаметр внешний - 7мм
    Диаметр внутренний - 3мм
    Длина - 30мм
    Материал - NdFeB N45M
    Полярность - диаметральная

    Я был первый, кто заказывал магниты такого формата, поэтому мне из производили около месяца. После меня друг заказал парочку - ему выслали сразу, видать с запасом сделали
     
  4. winnorokomo

    winnorokomo Пользователь

    а это драйвер по Чану или какой самодельный?
     
  5. Inspiron

    Inspiron Пользователь

    А по ценам там не особо дорого? Просто производство образцов никогда не было дешёвым делом :)
     
  6. winnorokomo

    winnorokomo Пользователь

    350р за магнит. Если от 100 шт, то 150р за магнит.
     
  7. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    Собрался переделать гальванометры под оптику - пошустрее.



    В общем взялся за чертежи и почертив пришел к выводу что для большей точности для оптической ОС лучше у светодиода спиливать линзу до самого кристала (делать точечный источник света) а фотодиоды брать с широкими кристалами (не точечные) и распологать фотодиоды как можно ближе к заслонке (как можно ближе значит то что вал всё же мог поворачиваться а не упираться заслонкой в фотодиоды) и регулировать всё двигая светодиод ближе-дальше от заслонки. Заслонка не должна полностью перекрывать свет от свето диода до фотодиодов.
    Лучше брать PIN-диоды (p-i-n) .
    BPW34, BPW34S, BPW41N, BPW34F - вот эти думаю подойдут - у них размер кристалла больше и высокое быстродействие, что в принципе и требуется.


    Сам с собой похоже беседую... раз 10 редактировал это сообщение уже задавал вопросы и находил сам ответы :lol: .

    Видимо ни кому не интересно уже....
     
  8. kosinus

    kosinus Новичок

    Доделал таки сегодня конструевину. При первом запуске с одного гальво пошел дым (ну без этого ведь никак... магнит вроде выжил) Потом отключил один канал вообще, к другому гальво подцепил последовательно сопротивление 9 Ом гдето, амперметр и попытался настроить. Как то не получается - гальванометр постоянно пищит, осциллограф показывает на нем меандр с частотой гдето 1000 гц и размахом во все питание. Это так и должно быть, или неправильно?
    Кручением подстроечников гаин и дампинг можно добится исчезновения писка ,но тогда появляются заметные колебания вала. Если писк есть, ток через гальванометр минимален, хотя и остается достаточно большим (около ампера), вал гальванометра при этом довольно прочно удерживается на месте, При попытке его провернуть, ток резко возрастает, но если вал все таки провернуть, то он может раскрутится, как нехилый моторчик, либо перескочить в положение, когда заслонка оптодетектора становится к фотодиодам боком (кстати это положение кажется более устойчиво). Перепайка проводов оптодетектора Ин+ и Ин- местами ничего не меняет. Пробовал делать более длинную заслонку (сильнее перекрывает фотодиоды), но в принципе ничего не изменилось. Фотодиоды - BPW-41, светодиоды L34F3C со спиленной под корень линзой.
    Если светодиод отключить, то писка нет, и на гальво подается максимальный ток. Если по очереди закрывать фотодиоды какой либо посторонней заслонкой, то вал гальво реагирует либо поворотом, либо опять же раскручивается. То есть, обратная связь вроде как есть.
    Питание схемы +-20 В, конденсаторы по 4700 мкф на плечо. Транс кажется довольно мощным, ибо весит килограмма полтора (взят от убитого музцентра, оттуда и конденсаторы)
    Вот и непонятно - должен быть писк, когда нет входного сигнала? И куда рыть? Печатка вроде разведена правильно (как бы перепроверял). Короче, как бы "хелп ми, плиз" :)
     
  9. Artemka

    Artemka Администратор Staff Member

    Писка быть не должно. на заводских сканерах лечил это двигая фотодиоды.
     
  10. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    Писка не должно быть! Настраиваешь видимо не правильно. Предварительно хорошо бы выставить настройки гальванометров - ставишь заслонку в среднее положение, подаешь напряжение на светодиод и меряешь напряжение на фотодиодах - должно быть примерно одинаково (в пределах 0,1-0,2 вольта) если нет то меняешь положение светодиода в датчике или подтачиваешь заслонку. Тоже самое повторять со вторым гальванометром.

    Включаешь с выкручеными на ноль регуляторами - ( offset должен быть в среднем положении остальные на нуле).

    Далее на включеной схеме проверяем ток на входе усилителя (на инверсном входе первого операционника) и выставляем его в "ноль" при помощи регулятора offset.


    после этого начинаем крутить Gain, пока гальванометр не встанет в среднее положение, если встал в это положение не точно то корректируем offset . Ну в принципе и всё - дальше подается сигнал и подстраивается dump.


    и еще - гальванометр должен быть собран так. обратите вниание на положение магнита.
     

    Вложения:

    • dat.png
      dat.png
      Размер файла:
      4,4 КБ
      Просмотров:
      1.149
  11. kosinus

    kosinus Новичок

    Спасибо за полезную картинку :) Из-за проблем с пространственным воображением гальванометр был собран неверно :) Пересобрал как на рисунке. Проверил прохождение сигнала ОС по каскадам - проходит вплоть до оконечной микросхемы, поворот заслонки вызывает изменение напряжения ОС от отрицательного до положительного. После правильной сборки канал стал кое-как настраиваться, реагирует на входной сигнал и даже пытается его рисовать. Например, меандр выглядит как линия с жирными точками на концах... а синус - в середине тускло, а по краям яркость повышается.
    Но, все равно во всех режимах гальванометр пищит , ток через него достигает 0,8 А при наличии сигнала на входе драйвера (а если выкинуть токоограничительный резистор, то ток и до 3 А возрастает ) - и гальво быстро нагревается.
     
  12. SviMik

    SviMik Новичок

    Закон ома подсказывает, что чтобы уменьшить ток, надо уменьшить напряжение ;)
    А что собственно ты ожидал? Раздели напряжение на сопротивление обмоток, и поймёшь, что сам редиска :)
     
  13. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    Да ладно, у мня сопротивление гальванометра 2,3 ома, так как напряжение питания микросхемы +-20 вольт то это какой же ток через него потечет )))


    Писк и дерганья наблюдаются когда гальванометр подходит к крайнему положению - тогда схема поднимает ток что бы вернуть ротор обратно.

    Писк и свист говорит о возбуждении схемы, проверь разводку. Еще могу посоветовать - взять фольгированый текстолит к фольге подключить массу от схемы и потом на сторону без фольги положить плату усилителей и проверить как себя поведет - наводок должно быть меньше.


    Попробуй включить схему с отключеной обратной связью - будет свист или нет?
    Так же уменьши усиление смого первого каскада схемы (уменьши сопротивление резистора ос на операционнике на первом каскаде схемы).

    Так де можно попробовать уменьшить усиление входных каскадов на ОС

    Еще есть подозрение что регуляторы DUMP выкручены на максимум.
    Когда появляетс свист этот? возможно еще много Gain.

    Причин много...
     
  14. msergey4

    msergey4 Новичок

    А фоторезисторы кто то пробовал использовать вместо фотодиодов?
     
  15. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    Нет, но подозреваю что скорость у них не шибко большая, к тому же нужно будет переделать схемку чуть чуть так как фотодиоды собственный ток создают а резисторы нет - на них нужно дополнительно вести ток и регулировать дополнительно подстроечниками.
     
  16. kosinus

    kosinus Новичок

    Наконец то удалось настроить гальво. Оказалось, настройка очень тонкая, да и находится в пределах четверти оборота переменников около минимума. Переменники дамп и гаин лучше бы наверно многооборотные. При нормальной работе (без писка) ток через гальво не превышал 0,3 А. Их сопротивление около 3,2 Ома. Пока получаются только простенькие замкнутые фигуры.
     
  17. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    У меня многооборотники стоят - 30 оборотов вроде... так в пределах 10 достатояно уже.
     
  18. REKREAT0R

    REKREAT0R Новичок

    [​IMG]
    Есть уже два таких
    Нагружал их от активных калонок SWEN.
    Рисовал лисажу, круги, квадраты идеально
    Для более сложной графики нужна обратная связь.
    Делаю
     
  19. REKREAT0R

    REKREAT0R Новичок

    Из схем драйверов для гальванометров нашел две чановских схемы и схему модефицированный драйвер
    кто собирал, подскажите наиболее удачную.
     
  20. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    Проще сделать оптическую ос - поэтому лучше в чановские схемы не лезть - навозился я с ёмкостной - огромный минус её в том что используется щетка - это и лишнее трение и шерохи которые не слабо ощущаются и то если контакт потеряется - гальванометр сходит с ума и можно спалить гальванометр.

    Делай оптику.

    или так. http://laserium.narod.ru/galvo2.html

    или так. http://laserium.narod.ru/amppcb.html

    я бы начал собирать по более простой схеме так как гальванометры скоростные самому сделать сложно, и на не счень больших скоростях второй дамп почти не влияет на качество. Так что собирайте лучше по http://laserium.narod.ru/amppcb.html
     

Поделиться этой страницей