Делаем гальванометр

Тема в разделе 'Гальванометры closed loop (с обратной связью)', создана пользователем электроприводчик, 26 мар 2009.

  1. SviMik

    SviMik Новичок

    Я паял когда-то цветомузыку для LPT. Так вот: работает оно ТОЛЬКО если в биосе стоит SPP. Иначе невозможно выставлять на выходах биты. Правда это нестандартный режим для LPT. Но вот факт. Без SPP в биосе не работает ни в одной проге. О чём авторы прог тоже пишут.
     
  2. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    Если не затруднит, мне не срочно, на доработки уйдет времени уйма, вроде делать там почти нечего а времени это "нечего" жрет будь здоров. Что такое через телефон я знаю, сам сидел не малое время через жпрс. :(
     
  3. uk8amk

    uk8amk Пользователь

    SPP-нестандартный режим? Это что-то новенькое.
    Для справки: SPP-это самый первый режим работы для параллельного порта. Взят на вооружение всеми производителями материнок(у которых таковой порт вообще имеется). Даже в IEEE1284 он очень четко прописан. Так что нестандартным его никак не назовешь.
     
  4. SviMik

    SviMik Новичок

    Не SPP нестандартный, а вешать светодиоды напрямую на LPT порт нестандартно :D
    Как на это влияет выставление SPP в биосе - не знаю. Но факт - естли в биосе стоит что-то другое, то светодиоды даже не загораются.
     
  5. uk8amk

    uk8amk Пользователь

    Ryazanec: лови прогу

    Ай, сюда не влезает. Положу на обменник.

    http://ifolder.ru/14060764
     
  6. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    Такой вопрос - как прочитать ild файлы? описание формата нашел но как это читать по средствам, например, delphi.
    Просто с dxf всё просто, писал программу она мне чертеж сгенерированой таблици в dxf сохраняла, там блокнот открыл и всё понятно, а тут чем смотреть и в каком виде эти данные?
    Просто хотел разобраться.

    Хотел написать программу под звуковую карту, как слать еще пока незнаю, в крайнем случае переконвертирую в wav и пущу на звуковуху.
     
  7. uk8amk

    uk8amk Пользователь

    Ну дык Laserboy вроде умеет делать вавчики из илда. А с NLS так ничего и не получилось?

    Что касается чтения ILDA то все же просто:) Делается через ввод-вывод двоичных файлов(binary data). Извини, в дельфях не силен, паскаль только на уровне чайника. Но в общем случае делается так. Объявляешь структуру заголовка длиной 32 байт(все заголовки секций стандартные). Элементы структуры задаешь в соответствии с описанием формата. Например, первая идет string*4, или просто 4 байта(надпись ILDA). Второй элемент - 32 бит переменная long или опять же массив byte_array[4], последний индекс - номер формата, дальше строка frame_name*8 ну и т.д. Потом просто читаешь в эту струтуру заголовок и готово. В соотвтетсвии с формат-кодом принимаешь решение читать координаты в струтктуру координат или пропускать этот блок данных. Ну можно и просто последовательно читать байтики файла без объявления структур. Так я делал в самом начале. Но намного удобнее(лично для меня) загнать одним разом весь кадр в структуру буфера кадра RAM, а потом выхватывать оттуда требующиеся данные. Да и не забудь что в координатах используются знаковые числа да к тому же с мотороловским кодом Endian. Поэтому при отображении биты надо приводить к формату Intel.
     
  8. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    с NLS не пробовал еще, я сегодня только первый гальванометр доделаю, вот и попробую, хотя бы на слух что и как.
    у меня после поломки старых гальванометров проектор валяется о всей квартире в разобраном виде.

    Но думаю получится.

    С программированием я задумал разве что ради самообразования.
     
  9. мастер-ломастер

    мастер-ломастер Пользователь

    кто нибудь тестировал NLS ? я запускал , вроде нормально работает через цап по схеме uk8amk (правда на слух через обыкновенный усилок есть различие между каналами, оно сохраняется и при swap XY) , померил тестером напряжение на обоих каналах- примерно одинаковые уровни, раньше запускал через lasershow composer - на одном канале уровень был нормальный , а на другом какой-то неправильный - амплитуда была в вольты...
     
  10. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    В общем так - лазербой умеет только я не разобрался в этой программе... метод научного тыка не помог.

    NLS версии 1,2 заработало ))) вместо бреда нормальный сигнал, спагети примерно тоже самое со звуковухи выдает.
    Спасибо.
     
  11. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    Если кто будет делать проектор то НЕ ДЕЛАЙТЕ емкостную обратную связь... наебетесь с неё... там даже как провод экранирован сильное влияние у меня вносит... неговоря уже об остальном...



    Ошибался , дело не в обратной связи, а в кривоте спагеттей, будте аккуратнее - спагетти работает серез пятую точку, она у меня все каналы пихала в один, то есть замкнутые фигуры еще как то рисовались, а что то сложнее круга и квадрата превращалось в кашу, будьте внимательны! Расширитель разрядности всё же заработал - просто я гальванометры тогда не мог настроить как нужно, но потом я от него отказался так как взял новый комп в котором нет LPT порта - добавлено 24 ноября 2010 г.
     
  12. SviMik

    SviMik Новичок

    Ryazanec Если помнишь - я изначально тебе об этом говорил :) Про наводки и т.д.
     
  13. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    нет - не наводки а полная неработоспособность датчика при определенном экранировании...

    1) К примеру - датчик не подключен - схема думает что вал находится в одном из крайних положений в результате на гальванометр подано +18 вольт (усилитель старается повернуть его в среднее положение) - итог при высоком усилении ток раскаляет катушки так, что те начинают дымиться. (тоже самое происхлдит если потеряетяс контакт со щеткой - так было на старом датчике который работал)

    2) Теперь подключаю датчик - результат тот же, свиду ни каких изменений.

    3) Опять отключаю датчик и корочу напрямую, схема соображает - гальванометр повернулся и напряжение становится -18 вольт, старается повернуть обратно, что и должно быть.

    Теперь подключаю датчик, и снова корочу контакты... и что я вижу??? А ничего... как было +18 так и осталось +18 а не как в случае (3) в общем создается такое впечатление что он полностью гасит (или излучает в комнату?) эти 8 МГц.

    надо попробовать отпаять гальванометр от проводов, и подключить только их, возможно просто в проводах всё теряется... поэтому нет реакции на закорачивание...


    добавлено

    Всё разобрался, просто не надо было смотреть на показания мультиметра, на втором усилителе было немного по другому, меня это насторожило, в результате подключил мощьный динамик и посмотрел, при вращении гальванометра мембрана плавно вдавливалась и выходила - датчики работают, и гальванометрв тоже, проверил... но с NLS всеравно бред идет... как и в прошлый раз, кляксы вместо фигур...


    Правда кляксы не скачушие, они статические практически - тоесть после регулировки усилителей может картинка и выйдет...

    Сегодня если изготовят держатель гальванометров, то запущу схему и проверю догадки.


    В общем недостатки ёмкостного датчика:

    1) Необходимость в использовании щетки - при вращении слышны шорохи, со временем приработается конечно, но не сразу.
    2) при отсоединении щетки гальванометр сходит сума - усилитель думает что он в крайнем положении и гонит ток для поворота... в результате может привести к сгоранию катушки.
    3) необходимость в металлическом корпусе из- за влияния на датчик, влияние не сильное но если поднести руку то картинка смешается на 5-15 см в сторону (так было на старых гальванометрах).
    4) небольшой угол поворота при котором датчик работает ( примерно 30-35 градусов)
    5) слодность в изготовлении этого датчика (возни со щетками, пластинами размещением деталей)

    Если кто будет делать ёмкостную связь учтите это. Вместо редких диодов в датчике, который использовал чан я использовал отечественные точечные КД512, они даже шустрее тех, стоят около 1 рубля и достать легко, так же габариты очень маленькие, воткнуть можно куда угодно (2,8х1,2 мм).


    Теперь о микросхеме LM675T - в ней неплохая зашита от перегрева, коротнуло нагрузку на массу в результате на катушку шел слабый ток, из-за чего увеличил сильно усиление, удивило почему так загудел трансформатор и при вращении гальванометра руками (проверял ос) немного дергался вал второго, далее сила удержаня магнита ослабла я добавил усиления, через секунд 20 она еще ослабля - я еще добавил пока не почувствовал от куда то тепло, коснувшись радиатора обжегся об него (температура около 100 гр была, капля воды с него испарялась почти сразу но не закипая интенсивно) , в общем микросхема сама снижала ток через нагрузку что бы не перегреваться, подозреваю что она совсем отключилась бы при большем перегреве.
     
  14. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    uk8amk

    У вас те же гальванометры сейчас (те которые на сайте) или новые уже?
    Делали вы зашиту от перегрева?

    Я вот думаю пока временно предохранитель плавкий поставить, если ток большой будет пусть лучше он перегорит.

    и вопрос всем:

    Как еще можно защитить гальванометр?
    и еще при выключении схему головы гальванометров резко дергаются, при включении возвращаются обратно, но как эти скачки убрать? можно механически ограничить ход гальванометра но это помоему не лучший выход.

    Можно магнит поставить - он бдет гальванометр парковать после вуключения но и будет влиять на работу схемы, и скачек при выключении он неудержит.
     
  15. uk8amk

    uk8amk Пользователь

    >или новые уже?

    старые

    >зашиту от перегрева?

    нет, неохота с ней возится. правильно собранная и отрегулированная схема работает и без нее нормально.
    Правда при разной температуре приходится заново перенастраивать усилители.

    >Я вот думаю пока временно предохранитель плавкий поставить

    Правильная мысль

    >Как еще можно защитить гальванометр?

    система scanfail. некоторые фирмы выпускают такие. в простейшем случае это двухпороговый компаратор с "окошком". на вход подается сигнал с емкостного/оптич датчика. если U выходит за окошко, гальванометр отрезается релюшкой или гасится весь усилитель. начинает моргать красная лампочка или выть сирена(это уже у кого на что мозгов хватит:))

    >и еще при выключении схему головы гальванометров резко дергаются, при включении возвращаются обратно, но как эти скачки убрать?

    использовать в схеме ОУ со входом разрешения. потом смастерить детектор понижения напряжения питания на компараторе и подключить его к входу разрешения. При падении Uпит выход ОУ отрубится и не будет ничего дергаться.
     
  16. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    Есть идея - реле с нормально разомкнытыми контактами - есть питание - замкнуто, пропало питание оно гальванометр отрубило, только вот что быстрее будет - реле или усилитель... его в принципе можно на отдельную обмотку трансформатора посадить (в блоке питания отдельная есть на 12 вольт и неиспользуется) - пока конденсаторы будут держать ток на усилителях (30 000 мкф не шутка) реле отрубится.

    просто но тупо.
     
  17. мастер-ломастер

    мастер-ломастер Пользователь

    Ryazanec по-моему очень даже не тупо реле ставить, люди их для УМЗЧ применяют (типа РЭС) чтобы во время включения не было хлопков в колонках, я сам так думаю сделать. Насчет защиты от перегрева - я поставил кулер от материнской карты , он обдувает сразу оба гальво правда под углом , но все равно хорошо охлаждает и гальво 100 % не сгорят. А ты при запуске NLS не мерил на ЦАП напряжение ? А то может у меня тоже не правильно работает... к осциллу надо подключать, как же хреново без знакомых радиотехников(
     
  18. korn2005

    korn2005 Пользователь

    у меня есть подшипники 1,5 х 4 много

    Есть пара вопросов:

    1) можно в качестве оськи использовать циганскую иголку (какраз d=1,5) или нужно обязательно немагнитный материал? (может из деревянной зубочистки сделать? лёгкий вал получится... :D )

    2) в качестве магнита можно использовать магнитики из полиф. динамиков мобильного?(например 6233).
     
  19. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    В общем собрал, и огорчению небыло предела, новые гальванометрв показали аналогичный херовый результат.

    На спагети при попытке вывести квадрат вижу то что на картинках.
    Регулировка скорости (снижал до 1000) не помогает всеравно такое.

    Подстроить схему до нормального состояния так и неудалось, новые гальванометры дали разве что стабильность (ни разу с обратной связи положение вала не слетело, даже когда схема возбуждалась).

    Увеличение усиления дает отрицательный результат, а если убрать почти до минимума так что бы ОС только еле еле держала вал в нужном положении результат гораздо лучше, тоесть без обратной связи вообще результат лучще.

    так же неудается регулировать LF.Dump и HF.Dump в широких пределах, схема начинает возбуждаться (со старыми гальванометрами этого почти не происходило), при увеличении усиления картинка становится гораздо лучше, гальванометры при работе становятся слышны, звук их работы становится резким, четким.


    Сильно ли должно быть усиление?
    Если вращать вал то большое ли усилие нудно приложить что бы его сдвинуть с места когда работает ОС (настраивал и слабо и когда вал пальцами невозможно провернуть, только за зеркало и то на пол оборота, как буд то упирается в кусок твердой резины)

    какие рекомендации по настройке схемы еще есть?

    Обидно... он даже квадрат нарисовать не может... а простой усилитель и схема на галванометрах от хардов это делает хоть и со слегка округлыми краями.


    Какие искажения могут вносить конденсаторы в звуковой карте?


    Повторяюссь - виновата оказалась программа спагетти - из за её кривости я потратил пол года на переделку и доработки на размышления, а она просто выводила всю кашу в 2 канала, настроить её удалось случайно - она просто взяла и заработала один раз, будте осторожны - добавлено 25 ноября 2010
     
  20. uk8amk

    uk8amk Пользователь

    >Какие искажения могут вносить конденсаторы в звуковой карте?

    лучше выводить без них. на высоких скоростях может быть не такие большие, но на низких квадрат точно должны испоганить.

    >какие рекомендации по настройке схемы еще есть?

    ставим небольшую скорость вывода(я обычно ставлю 3К-5К), выводим все движки на ноль. Затем движок GAIN крутим до того момента как начала появляться картинка. После этого чуть-чуть добавляем LF Damp. Но не надо этого делать слишком сильно, т.к. появится самовозбуждение(очень сильный звон или жужжание гальв). После этого опять немножко добавляем GAIN и за ним LF и т.д. до того момента пока мы не увидим что дальше уже только хуже. Потом постепенно увеличиваем скорость и параллельно немного регулируем GAIN и DAMP.
    Все это время HF на нуле. Потом когда все настроили можно добавлять HF Dump, возможно при этом для стабильности придется немного убавить LF. Но реально,и не только по моим наблюдениям, на низких скоростях (<=10K) HF Damp не оказывает сколь нибудь серьезного воздействия, поэтому я его просто не использую.
    Настройку желательно начинать с простых изображений. Я приложил изображение квадрата с разной плотностью точек. Для начала используй первый кадр с самой большой плотностью точек.
     

    Вложения:

    • SQ1.rar
      Размер файла:
      697 байт
      Просмотров:
      259
    • adj.rar
      Размер файла:
      4,9 КБ
      Просмотров:
      236

Поделиться этой страницей