Делаем гальванометр

Тема в разделе 'Гальванометры closed loop (с обратной связью)', создана пользователем электроприводчик, 26 мар 2009.

  1. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    Ну или катушки расположить чуть на расстоянии друг от друга, чтобы порсверлить отверстие не задев катушки, тогда удасться точно установить подшипники.
    Эбоксидка по моим наблюдениям не так сильно боится температуры, расплавить вам её не удасться катушками.
     
  2. электроприводчик

    электроприводчик Пользователь

    значит на гальво поидет эпокстдная смола.Я просто на динамиках проводил эксперименты там на катушке от перегрева текла.Пробовал мотать на различных гильзах ина бумажнои основе и нп аллюминевом хорошо подходит от пивнои банки выполняет только делается не замкнутыи виток а с зазором м 2-3 мм и идет наискосок 2 функции отводит тепло и имеет подходящую жесткость.Но даже это не спасало от перегрева.Катушку просто срывало с места.На гальво видимо температура меньше.по идеи и правильно там динамическая головка была на 100 Ватт я давал примерно 80-84 Ватт. А тут на LM 675 30 выдает, провод на гальво тоше поэтому с эпоксидкои ты прям идею подкинул!
     
  3. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    Сегодня принесли полуфабрикат сервопривода - дюралиевый корпус без слесарки, чертежи я выкладывал, в общем подогнали хорошо один в другой входит очень плотно без люфта ) плату датчика отдал её мне просверлят и прикрутят уже к корпусу, пожшипники запресуют. от меня останется намотать катушки и сделать валы с магниами ( магниты есть валы тоже) остальное всё есть. в общем думаю скоро будет готово (скоро сами понимаете понятие растяжимое - лето сейчас же - не до этого да еще в командировки гоняют) так что продвигаюсь ) ах да. еще модуляцию надо сделать - детали все есть осталось плату сделать и пояльником поработать.

    Ктонибудь еще что то делает? или на лето каникулы и здесь у всех?


    Понял в чм причина наводок - в неверной конструкции датчика - пластины с которых снимается сигнал массивные а при хорошем усилителе ловят наводки тоесть надо делать из дустороннего текстолита второй слой экраном и датчик кранировать.

    Корпуса готовы - материал алюминий, выложить фото не могу глючит телеыон - не могу слить фотки. :(
     
  4. Guest

    Guest Гость

    Ryazanec , скажи плиз - у тебя нулевое положение ротора напрямую зависит от нулевого положения датчика или может не совпасть ( например ,если ротор не симметричный)? а то у меня форма ротора не особо цилиндрическая и я хочу прикрепить датчик холла поближе к нему в центральном положении полюсов магнитов
     
  5. Guest

    Guest Гость

    Кто шарит - обязательно ли нужно стабилизировать напряжение для ОУ LM675? может и без стабилизатора проканает. Кстати хочу вместо этого ОУ использовать дешевый LM1875 , по даташиту очень похож на него , мощность 20 Ватт, годен для Servo amplifiers.
     
  6. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    в общем при включении ротор встает в нулевое положение так как говорит ему датчик, магниты же могут стоять не особо точно - датчик диктует, но в усилителе с ос есть на входе регулировка - вот ей можно поворачивать ротор в право или в лево ели стоит не особо точно.
     
  7. walkmen

    walkmen Новичок

    во первых есть движки у которых шаг гораздо меньше, снимал с какогото принтера.... модель потом напишу...
    во вторых, ОС на шаговый всяк нужно и реализовать его можно подсчитывая импульсы поданые на шаговик ( при условии что он не будет пропускать шаги).
    а относительно инерции... почему же умолчал... поделись... какая инерция у шаговика, если их используют в тех же дисководах.... там позиционированние довольно серьёзная штука
     
  8. uk8amk

    uk8amk Пользователь

    На счет шаговиков вместо гальванометров.
    Типичный принтерный 1.8 град/шаг. При заходе в полу/микрошаговый режим нужно снижать скорость с увеличением разрешающей способности. Конкретное значение получается экспериментально.
    Инерция большая и зависит от конкретной модели. В таких делах, как позиционирование более важным является именно точностные характеристики. У хороших шаговиков типичная точность установки шага 2-3%. Скоростные характеристики невысокие и стоят не на первом месте. Вот например как здесь:
    http://musidora.ru/laserxya.htm
    Впрочем это лично мое мнение и если вас устраивают такие характеристики, то я настаивать не собираюсь. Каждый волен выбирать то что ему больше нравится.

    Кстати, до сих пор мне остается не понятен смысл использования ОС в шаговиках. Ведь ШД по своей натуре имеет дискретное управление. Т.е. сколько мы подали импульсов, настолько он и повернулся. Сильнейшая болтанка ротора в пределах одного шага возникает в момент поворота движка на новую позицию. Но это актуально только для полношаговых режимов. В микрошаговых эти колебания хорошо демпфируются(при условии правильной конструкции драйвера), но и скорость не такая высокая.
     
  9. SviMik

    SviMik Новичок

    На большой скорости они шаги пропускают, и причём могут нехило пропускать...
     
  10. walkmen

    walkmen Новичок

    вот из за этого я про ос и сказал, из за пропуска шагов...
    относительно скорости я с вами согласен, вряд ли выйдет шустро его вращать, а вот относительно инерции... дума что у обычного гальванометра она куда выше ибо там свободны подвес и вращается всё легко. Вообщем проблема в использовании шаговиков сводится к тому, что для работы в данных девайсах отсутствует линейность движения, в следствии чего большая скорость смены направления движения, на которую шаговики как раз и не способны...

    А идея всё же неплоха, если бы не эти физ. ограничения.... :(
     
  11. Guest

    Guest Гость

    Люди хелп ми, собрал я усилитель Чана Galvo Amp. rev.2(только использовал lm1875 , обвязку почти не менял , убрал R34 и C12 , еще ОС у меня на датчиках холла) почему то у меня очень много шумов когда оба гальво подключены, они очень сильно влияют друг на друга, в результате уровень шумов больше самого управляющего сигнала, поступающего с ЦАП .... А когда один то шумов поменьше , не пойму в чем дело...
     
  12. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member


    Экранируй провод от гальванометров, и еще -магниты сильные!!! тоесть гальванометры нужно делать в металлическом корпусе!!! чтобы исключить влияние друг на друга, ведь если расстояние между гальванометрами 10 см и 1 из них вращать то второй вращается!!! неодимовые магниты сильная вещь. в общем между гальванометрами ставь металлисескую пластину и понаблюдай за результатом, кстати мне прищлост довольно таки сильно урезать чувствительность усилителей на которые приходил сигнал с датчика ОС (ОС конденсаторная)
     
  13. Guest

    Guest Гость

    Ryazanec провод то экранировал, все равно у меня такая фигня что даже на одном подключенном гальво при макс значении потенциометра SIZE 5 кОм шумы очень сильные, ротор хаотически дергается и проворачивается. Ты не замерял сколько мВ на один градус идет с усилителя датчика U5 ? я сделал как написано - 25 мв на градус , а ты ,как я понимаю , уменьшил это значение
     
  14. uk8amk

    uk8amk Пользователь

    Еще С15 попробуй выкинуть. Из-за них теряется стабильность LM-ок и, как следствие, наступает их тепловой пробой.
    Еще экранировать не только малосигнальные цепи типа провода от датчика, но и желательно сам провод к катушкам гальво. По крайней мере сделать его минимальной длины. Еще положить платы на лист металла и подключить его к общей шине. Еще правильная разводка плат и хорошее питание. И еще много чего.
     
  15. Guest

    Guest Гость

    uk8amk слушай у меня дело не в шумах, а в том что при полном Size усиление слишком велико и поэтому гальво постоянно дергаются, как будто не достаточно жесткости , силы удерживания ротора; Gain только усиливает дергания, если же уменьшить Size то получается не картинка а каша какая-то, причем если пальцами зажать оба зеркала гальванометров то картинка получается более менее нормальной ( квадрат с прямыми углами) Может посоветуешь , если не сложно ,какие можно еще сделать изменения в каскадах :? ( R3 я поменял на 20к, R23 на 10к)
     
  16. uk8amk

    uk8amk Пользователь

    R3 я поставил около полтора килоома а R1 - 10к. В любом случае сначала вход на землю и посмотреть если дергается то есть возбуд - 80% причина в плохо разведенной земле. Посмотри как это делают в высококачественных УМЗЧ и сразу все станет понятно.
     
  17. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    У меня не дергается (не дергалось - сейчас гальванометры делаю, корпуса уже готовы, катушки и все детали тоже, осталось собрать всё правильно)

    С разводкой не хотелось заморачиваться, да и не особо я в этом расбираюсь, так общие принципы знаю, поэтому было принято решение делать плату из двустороннего стеклотекстолита, разводку сделал на одной стороне а во второй в местах пропуска выводов через плату высверлил пятачки (заззенковал отверстия убрав лишнюю фольгу), тоесть получился своего роде экран.

    чтобы это всё не окислялось покрыл одну плату лаком, увы хватило только на одну, вторую тупо заклеил скотчем :D а детальки вставлял просто протыкая скотч.

    Кстати вывести графику через LPT у меня не удалось, с цапа какой то бред шел, причем разной интенсивности для разных каналов. Какие настройки в биосе делать для LPT порта? потомучто собрано всё верно...
    (печатки брал на сайте laserium.narod.ru - uk8amk - расскажите поподробнее где там косяк сделать можно? проверял тестером всё, дня 4 возился и так и не заработало ((( )
     
  18. uk8amk

    uk8amk Пользователь

    В биосе главное разрешить порт, хотя если что-то выводится то он явно разрешен. Остальные настройки практически не влюяют на работу системы т.к. они лишь разрешают дополнительные(считай ускоренные) режимы работы. Вывод основных данных осущетсвляется по адресу базового регистра 0x0378 или 0x0278(LPT1 или LPT2) что соответсвует режиму SPP(Standard Parallel Port). В расширенный режим работы порт все равно не переходит т.к. для этого потребуется обращение к другим регистрам порта, чего весь этот софт разумеется не далает. Вобщем без разницы что там стоит в биосе(по крайней мере сам проверял не нескольких компах). Но основным, т.е. "родным" режимом для этой штуки является SPP.

    Если сам ЦАП спаян правильно, то это проблема софтверной части. Для вывода я использовал прогу NormLaserShow версии 1.2. Почему-то более новые версии не выводили данные нормально в порт для этого ЦАПа, т.е. была похожая проблема. Позже я написал свою собственную софтину для вывода и меня эта проблема вообще теперь никак не касается.
     
  19. Ryazanec

    Ryazanec Модератор Staff Member

    NormLaserShow у меня более поздней версии, спасибо попробую поискать более ранней версии. Свою программу была идея написать, но поразмыслив понял что убъю кучу времени.

    P. S. Пробовал на 2х компах - на обоих не заработало, значит всё же это программа, а я голову всю сломал какого хрена бред всякий с цапа идет. Проверить легко - ритуется просто круг и на выходе на обеих каналах одно и тоже быть должно (2 синусоиды в разных фазах) а в реале получилось разное...

    У вас не осталось NormLaserShow версии 1.2 ?
    Порылся в интернете и что то не нашел...
     
  20. uk8amk

    uk8amk Пользователь

    Кажись нашлось в мусоре. Весит 5,5 метра. Счас закачать не могу - нет медленный(я через телефон). На днях пойду в нет клуб на закачку, там скорость хорошая, если очень надо, то могу прихватить с собой дистрибутив.
    Кстати вот здесь самая последняя прога лежит, она тоже выводит кадры:
    http://laserium.narod.ru/lasersoft.html
    Только она это хитро делает. Сначала надо загрузить кадры в Show timeline, а только потом выводить через Show->Output. И не забыть поставить нужный ЦАП в настройках.
     

Поделиться этой страницей