Готовые модули AixiZ

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем danya_tcheen, 10 янв 2009.

1. ArtDen

ArtDen Пользователь

Чтобы вокруг луча было как можно меньше всякой "грязи"
    Она закрывает не более 5% излучения. Это выяснили на на форуме LPF при помощи замеров.
    Не можно, а нужно, т.к. при работе мощного лазерного диода пластмасса начинает оплавляться.
    DVD-шная линза не предназначена для фокусировки излучения диода в луч (в отличии от линзы в аиксизе), так что смысла ставить туда DVD-шную линзу нету.

2. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

ох как я разочаровался в аиксизе... точней в его оптике... фокусное расстояние 5-6мм это слишком... луч жирный и приплюснутый (как у пятна от ЛД на стене без линзы)

ангр ангр

3. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

Хм...а мне и аксиз и его оптка понравились...В целом у меня получалась точка 7-8 мм на растоянии 6 метров

4. Fonarik

Fonarik Пользователь

это с акриловой оптикой? :confused:

5. Hutch84

Hutch84 Новичок

Народ, а никто не знает какой шаг резьбы у Aixiz?

6. К ним подойдёт ЛД от привода?

7. Fonarik

Fonarik Пользователь

кстате, укого болтается тсекляная линза, могу посоветовать заменить пружинку,она там слабенькая стоит... меня этот люфт очень бесил, поэтому я недолго думая поставил другую пружину, которую вытащил из коннктора ( на фотке). теперь оптика не болтается, крутится умеренно туго. вот что получилось:

Вложения:

• 20012010_007.jpg
      20012010_007.jpg
      Размер файла:
      332,5 КБ
      Просмотров:
      789
    • bnc1.jpg
      bnc1.jpg
      Размер файла:
      25,8 КБ
      Просмотров:
      1.004
  8. INFERION

INFERION Пользователь

Только что порылся в своём хламе и неожидано нашел неплохой источник пружинок для этих коллиматоров:[attachment=0:3rut38aa]Пружинки.JPG[/attachment:3rut38aa]Жесткость, длинна и диаметр у них в самый раз. Я себе уже заменил в модуле. Сидит отлично. А этих переключателей на барахолках как гавна, да и у многих просто без дела валяются...
    Думаю их многие узнали. Тип не помню. На них написано "П2К". В совковые времена лепились почти во все устройства...

Вложения:

9. ArtDen

ArtDen Пользователь

INFERION, пружинки в коллиматорах - зло :) Они царапают пластмассу модуля, и частички пластмассы попадают на зеркала/окна лазерных диодов. Я от них давно отказался, а чтобы линза с пластмассой не болталась, я к резьбе на металл приклеиваю маленький кусок хорошей изоленты (которая намертво клеит). В этом случае пластмасса не болтается, а для фокусировки надо прикладывать некоторое усилие, что хорошо, т.к. фокус не сбивается, если задеть за фокусировочное кольцо.

10. SviMik

SviMik Новичок

А что если намотать ленту для изоляции водопроводных соединений? Забыл название... Белая такая, очень тонкая... Раньше вместо неё ещё паклю наматывали.

11. Hobby

Hobby Новичок

Интересно, а это ты где вычитал? :?

12. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Это опыт)

13. ArtDen

ArtDen Пользователь

Это вывод, полученный из личного опыта :)

14. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

фумлента...я юзаю пружинку,только я ее "опустил"(или как там правильно называется,припустил,или хз...)Она стала мягкой,фокусировать легко, удобно.

15. INFERION

INFERION Пользователь

Я всех этих лент стараюсь избегать. Разве что фторопластовую можно ещё заюзать. А на счёт пружинок согласен. Но у меня оптика стеклянная и в металической гильзе. Да и не буду я часто её крутить. Для своих поделок у меня есть варианты и по-лучше, чем этот коллиматор...

16. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Re: Кто-нибудь отжимал диод из AixiZ?

я уже на первом аиксизе заметил,что диод то так просто и не вставишь... :( поэтоиу всегда заранее надфилем немного растачиваю посадочное место круговыми движениями...после все отлично входит

17. winnorokomo

winnorokomo Пользователь

ну с помощью плоскогубцев и такой-то матери он обжался и весьма плотно. растачивать я не стал, т.к. как раз рассчитывал на плотность конструкции

18. ArtDen

ArtDen Пользователь

В аиксиз диод надо запрессовывать с большим усилием и безо всякой расточки. Такой способ обеспечиват хорошую теплопередачу от диода к модулю, что хорошо сказывается на его охлаждении. А в расточенном аиксизе диод будет сильно греться!

19. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

у меня норм охлаждается и так...расточка не влияет

20. ivasi

ivasi Новичок

Нужно взять трубку, у которой внутренний диаметр позволяет вогнать выводы, а внешний чуть меньше чем диаметр самого диода. Длинна трубки должна быть больше чем выводы диода, но не слишком длинная, а края ровные.
    Насадить трубку на выводы диода, вставить диод на его место и зажать эту конструкцию в тисках. Садится идеально, быстро и стабильно.
    Линзу лучше выкрутить а под коллиматор что нибудь подложить.

Так же можно выгнать оттуда диод, только нужно будет 2 трубки - одна из них должна быть с внтутренним диаметром больше чем диаметр основания диода, а вторая - которая будет выталкивать его наружу.

Поделиться этой страницей