Голография, и все что с ней связано.

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем smirholo, 6 май 2013.

1. Optics

Optics Пользователь

Некоторое время тому , купил такой лазер, в надежде что он одномодовый. Одномодомость для п\п лазеров довольно относительное понятие, без специальных ухищрений с питанием этот прибор не подходит для интерферометрии и думаю для голографии.
    Это заключение сделал из того что собрал интерферометр - источник света в интерф. этот лазер. Обычно полчаса прогреваются потом более менеее стабильная работа. Этот прибор питал 2.3 В, ток менял от 70 мА до 200 мА ( выствив значение поддерживал стабилизатором ). Найти режим стабильной работы мне не удалось. Интерференционная картинка , например на токе 100 ма работает несколько минут или меньше более менее с приемлемым уровнем шума, затем могут скакнуть моды, интерференционная картинка меняется, но устанавливется в другом относительно стабильном положении. Бывает так что начинает спорадически скакать моды и картинка полностью размывается, на несколько десятков секунд, потом останавливается и снова скачет. В общем работа интерферометра не возможна, соответственно при голографировании, картинка будет размыта если воообще проявится. Термостабилизацию не применял , но похоже городить систему с тчностью поддержания 0.1 градуса без гарантиии успеха не стоит.
    Может кому то удалось получить голограммы с таким источником, вроде da-nie работал с таким лазером?

2. smirholo

smirholo Пользователь

3. da-nie

da-nie Активный пользователь

Я такой покупал на алике: GH0631IA2KC. Голограммы получаются. Но не всегда. Выдержка у меня минута, а потому лазер может и скакнуть. И есть у меня подозрение на немного странную пространственную когерентность. Одни участки могут быть супер, а другие участки на голограмме тёмные. Причём, объект монолитный и точно не шатался.

4. Optics

Optics Пользователь

Я знал что с этим лазером будут проблемы, но их размер превзошел ожидания :(

5. esisl

esisl Пользователь

Бетонный пол.
    На нем посудные губки.
    Сверху металлическая плита 10 мм
    На ней вот такая конструкция из напечатанных палетт для лазера и пластинки, прижаты к плите магнитами.
    Видно край подшипника - металл, частично блестящий, частично пластиковый.
    Пластинки и химия - от Побединского.
    Из неприятного - комплект лежал почти год :(
    Потомуц, менял время экспозиции от 10 секунд до 5 минут(!)
    Извел всю пачку с нулевым результатом... :eek:

Коллеги! Подскажите, что не так с моим ДНК????

6. Optics

Optics Пользователь

1. проверьте насколько ваш лазер когерентен
    2. нарисуйте схему с указанием расстояний от пластинки до объекта, тогда можно что-то посоветовать

7. esisl

esisl Пользователь

1. Боюсь, что у меня нет оборудования для измерения длины когерентности лазера. Но как у всех ширпотребовских светодиодных, я так понимаю, в лучшем случае сантиметры.
    2. Ну вот на фото расстояние от лазера до ближнего края фотопластинки около 10 см, чуть меньше.

8. Optics

Optics Пользователь

вы не правильно понимаете. Возьмите стеклянную пластику посветите на нее лазером в отраженном свете посмотрите есть ли интерференция. Пучок лазера желатольно расширить чтобы отражение от задней и передней части пластинки перкрывались. Пластинку и лазер надо закрепить . Посмотрите как ведет себя картинка дергается или нет, насколько четко видны полосы. Если есть пластинки разной толщины попробуйте есть ли них интереференция.
    А объект то где? Тут важно чтобы от объекта до пластинки расстояние было в пределах когерентности.

9. esisl

esisl Пользователь

А! Таким способом. Попробую. Сам грешу на лазер, сразу следом за рукожопием.

А вот там край подшипника выглядывает из палетты. Может сантиметр между пластинкой и объектом. Сама палетта, кстати, под углом 56 градусов.

А что относительно виброзащиты? Достаточно ли бетонного основания + поролон + стальная плита? Или все же стоит заморочиться с песком?
    У Побединского рекомендация перекрывать луч книгой, мне эта мысль кажется немного странной, я перекрываю легкой алюминиевой пластиной.

10. Optics

Optics Пользователь

На вашем снимке что где находится знаете только вы, поэтому я вас попросил схему с расстояниями
    Сеначала с лазером разберитесь , а там с виброзащитой может и не надо ичего делать

11. esisl

esisl Пользователь

Ясно. Спасибо. Буду пробовать...

12. da-nie

Вы фото получившейся фотопластинки покажите лучше. А то, может, оно там чёрное всё. Там хоть что-то, да должно быть (например, края приспособления, на котором лежала фотопластинка). Освещение у вас зеленоватое и очень слабое? Далее. Расстояние достаточное для расширения луча? Лазер, надеюсь, не точку даёт, а пучок? Проявитель правильно приготовили?

13. esisl

esisl Пользователь

1. Получаются полупрозрачные пластинки желтовато-коричневые. Равномерные.
    2. Эээ... Вы имеете в виду зеленый светодиод, который, лежит за перегородкой? Сам лазер - обычный светодиод, модуль с али, из которого я вытащил линзу. Он красный. Откуда там зелень?
    3. Лазер дает пучок не точку
    4. Проявитель готовил по рецепту Побединского из набора Побединского. В растворенном виде он хранился неделю. На 250 мл дистилированной воды, проявитель №1, подождем пока растворится, добавим проявитель №2, растворим. Перед использованием наливаю в кювету 40 мл проявителя, добавляю 120 мл дистилиата. Пластинку кладу эмульсией вверх, песочными часами отсчитываю 10 минут, покачивая каждую минуту.

У меня в прошлом году получилась 1(одна :D) голограмма из пачки, ровно по такому рецепту, но лазер был другой.

14. da-nie

1) Хорошо.
    2) Да, я имею в виду подвесветку. Вдруг пластинки засветились?
    3) Эти лазеры с алика надо проверять.
    4) Верно.

Значит, ваш лазер дрянь. :)

15. esisl

esisl Пользователь

Это лазер с алика. У меня их три они все одинаковые
    Единственный способ, которым, удалось получить, хоть какие-то "полосы" - это засветить через линзу от DVD

Есть другой лазер, но по-моему, он не сильно отличается:
    Он запитан по другому, светит ярче, через линзу выглядит иначе, но у него меньше кругов и они толще

16. esisl

esisl Пользователь

Не. Сами пластинки не светились.
    Лазер, на котором в прошлом однажды получилось, был такого же типа :(

P.S. Летом занимался экспериментами: фиолетовый лазер, самодельные фотопластинки из покровного стекла, фотослой из желатина с дихроматом и метиленовым синим. Получаются отличные красно-прозрачные фотографии! Голограммы - нет :D

17. Optics

Optics Пользователь

Интерференцию надо смотреть от пластинки на ОТРАЖЕНИЕ! И лазер надо не держать в руках а зафиксировать! DVD линза имеет сложный профиль эти кольца профиля и видны, в прошедшем свете вы не увидите интерференцию.

18. esisl

esisl Пользователь

Я так понимаю - направляем свет на пластинку. Свет отражается от обоих граней и отраженные лучи должны дать интерференционную картинку.
    Я так и пробовал. От фиксированных лазера, пластинки и экрана.
    Не работает.

Видимо ручонки не только растут из попки, но ещё и не в ту сторону :(

19. Optics

Optics Пользователь

а пластинка какой толщины? Пятна света отраженные от передней и задней поверхности перекрываются?

20. esisl

esisl Пользователь

Я взял засвеченную пластинку и отмыл. Пробовал обычное стекло 4 мм.
    Если направлять луч, то они параллельны. Если направлять расходящийся, то перекрываются. Но полос нет :(

Поделиться этой страницей