Делал в своё время шторм гласс, там действительно кристаллы образуются и меняются физически при изменении погоды.
Вырастил несколько кристаллов KDP вроде неплохие получились прозрачные, в жизни они лучше, чем на фото. Жалко что проверить их нет возможности, из лазеров только красный из DVD-RW, и китайская зелёная DPSS указка. На этих длинах волн наверное КПД будет ничтожный, да и поймать излучение будет сложно, даже с помощью флуоресцеина. На Украине где то можно купить маленький кристалл Nd:YAG для DPSS лазера? А то на ebay доставка больно дорого получается, да и кристаллы крупные/дорогие.
1. Получить насыщенный раствор при комнатной температуре. 2. Добавить в него избыток соли, который потом выкристаллизуется. 3. Нагреть раствор до растворения этого избытка, потом ещё немного перегреть и хорошенько теплоизолировать. 4. Подождать до полного охлаждения. Ещё можно в термостате, или в других подобных конструкциях, но это если ставить на поток. Эта соль также используется как удобрение, ещё её можно получить из фосфорной кислоты.
примерно какого размера выходят кристаллы? у меня есть дома колба типа термосной где то 200мл влазит ждкости. Получается чем медленнее охлаждение том крупнее и чище кристалл получается?
Да, чем медленнее, тем лучше. Только нужно чистый раствор, без всякой пыли и мути, т. е. профильтровать, хотя бы тот который комнатной температуры. Для начала стоит взять обычный стакан, нагреть его на водяной бане, и потом хорошо укутать в тряпки, или лучше пенопласт. У меня в стакане на кипячёной воде и не очень чистой соли, плюс не сильно кутал, получились полтора см высотой, и пол см толщиной, это так пробный опыт.
кристаллы сахара, выросли сами в банке со сгухой, стояла долго в кладовке , пока я не нашел и не сожрал Таких огромных еще не разу не видел
Прикольные. Вообще кристаллы сахара очень сложно вырастить, или он растёт сам ,спонтанно, или вообще не растёт . Вот ещё кристаллик, правда растил не я, однокружковец. [attachment=0:2iugkju1]x_7d415598.jpg[/attachment:2iugkju1]
а это хто такой большой? сахар рос сам, банка стояла боколо года в прохладном месте без вижения, производитель рогачев бульбашия,лько в их сгухе растут кристаллы, востальных не замечал, хотя все банки стояли рядом срок выдержки одинаковый,
кода его у меня было дофига, исплзовал для изготовления самодельных источников тока, когда отключаи свет, а мафон слушать охота
И что хватало? Круто!!! Затравки поваренной соли, с мочевиной, растут. [attachment=0:1u3fqayv]nacl.jpg[/attachment:1u3fqayv]
ну да просто несколько штук последоьно соединяешь, одна банка 1 вольт. проволока обрастает медью, а цинк растворяется, со временем,
Пробовал удвоить излучение 650нм лазера из DVD-RW, а 325нм поймать флуоресцеином, и увидеть через зелёный светофильтр. Нет даже намёка на генерацию, то ли интенсивность мала, или длинна волны совсем не катит, или угол не поймал, или весь ультрафиолет стекло задержало. В общем нужен неодимовый лазер, у кого есть может попробуете? Соль достать думаю не проблема будет.
Очень быстро. Надо шоб не менее 4-6 дней. В лабораториях они вобще растут неделю и больше. А чем медленней растет кристал, тем меньше будет дефектов в решетке. У тебя генерации второй гармоники небыло, скорее всего, как раз из-за этого, что решетка у кристалла с серьезными дефектами