Выращивание кристаллов

Тема в разделе 'Обо всем', создана пользователем Korol, 28 июл 2009.

1. zews

zews Пользователь

Делал в своё время шторм гласс, там действительно кристаллы образуются и меняются физически при изменении погоды.

2. Himik

Himik Новичок

Вырастил несколько кристаллов KDP
    вроде неплохие получились прозрачные, в жизни они лучше, чем на фото.
    Жалко что проверить их нет возможности, из лазеров только красный из DVD-RW, и китайская зелёная DPSS указка. На этих длинах волн наверное КПД будет ничтожный, да и поймать излучение будет сложно, даже с помощью флуоресцеина.
    На Украине где то можно купить маленький кристалл Nd:YAG для DPSS лазера? А то на ebay доставка больно дорого получается, да и кристаллы крупные/дорогие.

3. Случайность

Случайность Пользователь

подскажика как выратиь KDP тоже хочу попробовать

4. Himik

Himik Новичок

Сама соль имеется?

5. Korol

Korol Пользователь

я ж выкладывал(смотреть пункт 3.2)

6. Случайность

Случайность Пользователь

соли й нету, попробую поискать ее. может в магазине хим реактивов будет

7. Himik

Himik Новичок

1. Получить насыщенный раствор при комнатной температуре. 2. Добавить в него избыток соли, который потом выкристаллизуется. 3. Нагреть раствор до растворения этого избытка, потом ещё немного перегреть и хорошенько теплоизолировать. 4. Подождать до полного охлаждения.
    Ещё можно в термостате, или в других подобных конструкциях, но это если ставить на поток.
    Эта соль также используется как удобрение, ещё её можно получить из фосфорной кислоты.

8. Случайность

Случайность Пользователь

примерно какого размера выходят кристаллы? у меня есть дома колба типа термосной где то 200мл влазит ждкости. Получается чем медленнее охлаждение том крупнее и чище кристалл получается?

9. Himik

Himik Новичок

Да, чем медленнее, тем лучше. Только нужно чистый раствор, без всякой пыли и мути, т. е. профильтровать, хотя бы тот который комнатной температуры.
    Для начала стоит взять обычный стакан, нагреть его на водяной бане, и потом хорошо укутать в тряпки, или лучше пенопласт. У меня в стакане на кипячёной воде и не очень чистой соли, плюс не сильно кутал, получились полтора см высотой, и пол см толщиной, это так пробный опыт.

10. Случайность

Случайность Пользователь

кристаллы сахара, выросли сами в банке со сгухой, стояла долго в кладовке :D , пока я не нашел и не сожрал :oops:
    :cool: Таких огромных еще не разу не видел

Вложения:

• .jpg
      .jpg
      Размер файла:
      40,1 КБ
      Просмотров:
      1.524
  11. Himik

Himik Новичок

Прикольные.
    Вообще кристаллы сахара очень сложно вырастить, или он растёт сам ,спонтанно, или вообще не растёт :).
    Вот ещё кристаллик, правда растил не я, однокружковец.
    [attachment=0:2iugkju1]x_7d415598.jpg[/attachment:2iugkju1]

Вложения:

• x_7d415598.jpg
      x_7d415598.jpg
      Размер файла:
      26,1 КБ
      Просмотров:
      1.181
  12. Случайность

Случайность Пользователь

а это хто такой большой? :confused:

сахар рос сам, банка стояла боколо года в прохладном месте без вижения, производитель рогачев бульбашия,лько в их сгухе растут кристаллы, востальных не замечал, хотя все банки стояли рядом срок выдержки одинаковый,

13. Himik

Himik Новичок

Медный купорос, кстати растёт очень хорошо и быстро.

14. Случайность

Случайность Пользователь

кода его у меня было дофига, исплзовал для изготовления самодельных источников тока, когда отключаи свет, а мафон слушать охота

15. Himik

Himik Новичок

И что хватало? Круто!!!

Затравки поваренной соли, с мочевиной, растут.
    [attachment=0:1u3fqayv]nacl.jpg[/attachment:1u3fqayv]

Вложения:

• nacl.jpg
      nacl.jpg
      Размер файла:
      105,8 КБ
      Просмотров:
      962
  16. Случайность

Случайность Пользователь

ну да просто несколько штук последоьно соединяешь, одна банка 1 вольт. проволока обрастает медью, а цинк растворяется, со временем,

Вложения:

• .jpg
      .jpg
      Размер файла:
      27,6 КБ
      Просмотров:
      1.172
  17. Himik

Himik Новичок

Пробовал удвоить излучение 650нм лазера из DVD-RW, а 325нм поймать флуоресцеином, и увидеть через зелёный светофильтр. Нет даже намёка на генерацию, то ли интенсивность мала, или длинна волны совсем не катит, или угол не поймал, или весь ультрафиолет стекло задержало. В общем нужен неодимовый лазер, у кого есть может попробуете? Соль достать думаю не проблема будет.

18. Korol

Korol Пользователь

А сколько этот кристалл рос?

19. Himik

Himik Новичок

4 часа.

20. Korol

Korol Пользователь

Очень быстро. Надо шоб не менее 4-6 дней. В лабораториях они вобще растут неделю и больше. А чем медленней растет кристал, тем меньше будет дефектов в решетке. У тебя генерации второй гармоники небыло, скорее всего, как раз из-за этого, что решетка у кристалла с серьезными дефектами

Поделиться этой страницей