Выбор тока на ЛД и чем это обусловлено

Тема в разделе 'Лазерные диоды', создана пользователем DRACON, 22 фев 2009.

1. Koner

Koner Пользователь

Re: Выбор тока на ЛД и чем это обусловлено ( "насыщение")

Посмотрел-таки ради любопытства параметры для 405 нм ....
    для 35мвт диодов....
    ток зажигания ( пороговый ток, если правильно по справочнику) - 50мА , а мах допустимый 100мА :(

Так что с ними поосторожнее - больше чем удвоенный ток зажигания лучше не подавать...
    если уж диод включился на 30 мА то не стоит на него подавать 100ма , а максимум что он выдержит это 60 мА.....

2. Cyber

Cyber Пользователь

На ebay вот с такими характеристиками продаются:
    Max Output: ~220mW
    Max Current: ~250mA
    Lase Threshold: ~31mA
    Lase Beam Color: ~Violet
    Operating Voltage: ~5 volts
    Wavelength: 405 +/- 10nm

3. Koner

Koner Пользователь

На ebay это продавцы...они могут написать что угодно.... я смотрел даташит производителя...
    но уж точно, при токе зажигания 31мА мах ток не может быть 250мА даже у красных..

4. 4eef

4eef Пользователь

блин, поигрался с красными... так фиолетовый захотелось :D и финансы позволяют но както сыкотно с ибэя заказывать... первый раз) наверн не дождусь когда у знакового в сц появятся блурэи)

5. shk-3

shk-3 Пользователь

У меня толи из нэка (18х), толи из пионера(16, 18, или 20х) красный опенкан был (ток поджога между 90 и 150ма, точнее не удалось установить из-за свойств переменного резистора): на 150 мА если без радиатора - пальцами держать невозможно. На 200ма - и в небольшом радиаторе, который из привода специально для лд - тоже жутко греетцо. Если палец к кристаллу близко поднести - жжет, но терпимо секунд 5-10 (на токе 150-200мА), материал спичечного коробка дымился (не помню, затемненный рисунком участок, или нет, я не имею в виду то место, куда спичку трут), может быть после линзы, а может быть также, как в опытах с пальцем, при том же токе.
    Насчет предела:
    что, ни у кого не сдох лд, если подавать ток до 4ех токов поджога?
    Грубо говоря чем больше длина кристалла - тем больше ток поджога, может пороюсь в книгах и соответствующую найду формулу, а сравнивать пределы по току, обусловленные тепловым разрушением пн перехода можно в первом приближении, считая этот предел пропорциональным длине кристалла. А сколько мощности выдержат торцы - не знаю, от чего это зависит - быть может различается для кристаллов разного качества. Еще читал, что характеристика загибается (к сожалению не помню, какая, толи ВАХ, толи Ватт-Амперная), и этим можно как-то руководствоваться - про это тоже на до литературу порыть.

6. Vladimir LM

Vladimir LM Пользователь

Вот факт - диоды прекрасно не сгорают при токе 550 мА и более при мощности более 250 мВт, при этом генерация начинается, как обычно у маломощных при 60-70 мА. Так что врадли здесь есть какая-то простая зависимость.

7. SviMik

SviMik Новичок

Может брать фотодиод, и отмечать, когда прирост яркости замедляется?

8. shk-3

shk-3 Пользователь

Это какие лд так могут? :confused:

9. Vladimir LM

Vladimir LM Пользователь

Прирост яркости замедляется в связи с тепловыми явлениями. При хорошем охлаждении линейность со слабой регрессией продолжается до смерти ЛД от оптической перегрузки резонатора. Так что не убив диод мы не узнаем его предела живучести. Так, что если надо, берем диод и замучиваем его плавно пока не сгорит (охлаждаем идеально!), а его аналогичные экземпляры юзаем при токе по формуле Ираб=Иген+Имакс/2, где Ираб-рабочий ток, Иген - ток начала генерации, Имакс-ток при котором эта модель сгорает. Вот это будет надежный режим. Если долговременная работа не нужна, делим не на два а на 1,5
    На днях попробую 20х диоды убить :cool: и поделюсь результатами.
    Сразу прокомментирую откуда 2 в знаменателе. Это исходя из того что обычно рекомендуется скважность при импульсном питании 50%, то есть за половину времени кристалл успевает остыть при этой мощности. Вообще, предельный ток при импульсном режиме определяется оптической прочностью поверхности кристалла и может быть взят из даташит если он есть и подставлен в формулу. Диоды из 20х выдерживают больше чем 550 мА, но у меня нет хороших источников тока чтобы гарантировать что они не сгорят от других причин нежели оптическое разрушение. Однако, я готов пожертвовать парой-тройкой диодов чтобы выяснить нужный параметр при не идеальном блоке питания, но поскольку пайка бескорпусных очень затруднена, охлаждать буду при помощи Пельтье.

10. shk-3

shk-3 Пользователь

Спасибо, за инфу! А у меня витает такая идея насчет проверки "прочности" резонатора: импульсный режим и без какого-либо "жестокого" охлаждения. Но это кому что проще: охлаждение мутить, или импульсные драйверы. Может когда-нибудь и займусь реализацией своей идеи, благо необходимым основам схемотехники обучен (еще бы научиться нормально паять :lol:). Время импульса (под временем импульса понимаю не период импулсного режима, а время, кодга сигнал высок) должен быть достаточно мал, чтобы лд не почил из-за перегрева (теоритически это определяется инерционностью процессов передачи тепла от кристалла радиатору и т.д.) (т.е. если время импульса достаточно, чтобы одним импульсом перегреть лд, то скважность не поможет, но вполне вероятно, что на практике такой проблемы не будет, т.е. время импульса заведомо будет достаточно мало). Но возможно оно должно быть выше, чем время, за которое резонатор может быть поврежден (чему равно это время даже не представляю) . А скважность выбрать достаточную, чтобы не грелся, это понятно. Vladimir LM, ждем результатов! (тем более видать, буду затариваться вашими 20х лд :)).

11. Vladimir LM

Vladimir LM Пользователь

Провел замеры бескорпусных диодов из головок 20х. Результаты такие: около 120 мВт при 200 мА, 270 мВт (максимум) при 450 мА. Дальше начинается снижение мощности из-за перегрева (охлаждал в родном радиаторе из головки). При токе 700 мА мощность около 240 мВт, но необратимой мгновенной деградации пока не замечено. Дальше не тестировал, продолжу если будет лучше охлаждение.

12. shk-3

shk-3 Пользователь

Цитата:
    охлаждал в родном радиаторе из головки
    Не понятно: лд просто находится в своем радиаторе, или находится в своем радиаторе и еще как-то дополнительно охлаждается (например, с помощью Пельтье или как-то еще?). Вопрос важный. Дело в том, что у меня как-то раз опенкан даже при 200мА в радиаторе (не в своем, но похожего по габаритам - от других лд) сильно грелся - так, что не возможно прикоснуться. Хотя я не могу утверждать, является ли невозможность прикосновения критерием перегрева, но нужно проявить осторожность в таких вещах и задать вопрос знающим людям Также я не могу исключать, что тот опенкан был не продеградирован. А может быть он вобще был из 16х пионера и для него это нормальное явление (не знаю, могут ли быть в 16х пионерах опенканы - а поэтому не могу искючать)
    Vladimir LM - это в импульсном, или в непрерыве?
    все что свыше - от 20 апр 2009, 20:41
    Вот читал в даташите на лд с ебая красные 660-670нм (200мВТ непрерыва где-то...)... там про импульсный режим с шириной не более 30нс что-ли... А скважность около 50% была указана кажись... Так че? - если 30нс - больше, чем время, за которое сгорает обычно резонатор при превышении мощности, тогда получается, что ток для импульсного режима указан такой, что будет безвреден даже при постоянном режиме при достаточно диком охдаждении??? Или все же 30нс меньше, чем надо чтобы замочить грани?? (тогда мы не знаем из даташита ток. разрушающий грани)))
    А еще если хотите юзать дикое охлаждение и соответствющую мощь, просветлите резонатор, токо я не знаю, как это сделать... :lol: но сама идея чего стоит :cool:

13. Vladimir LM

Vladimir LM Пользователь

ЛД был в родном радиаторе, на термопасте зажатый в алюминиевые тиски охлаждаемые Пельтье. Ток подавал в непрерыве. Разрушение диода происходит от оптической деградации зеркальных поверхностей резонатора. Для этого хватит и 1нс. Питание импульсом рекомендуют в связи с нагревом кристалла, от чего падает КПД. То есть, однозначно ток импульсного режима безопасен для диода в непрерыве при соответствующем охлаждении. Но поскольку кристалл просто физически не может успеть отдать нужное тепло из-за размеров, в непрерыве температура кристалла все-таки выше, что приводит к снижению КПД и срока службы диода. Срок службы сильно падает при повышении температуры. Кроме того питание предельными токами повышает риск повреждения случайными бросками тока. А насчет "просветления резонатора" не в обиду будь сказано, рекомендую просветлить себе мозги от подобных загрязняющих мыслей :lol: :lol: :lol:

14. shk-3

shk-3 Пользователь

Спасибо! Но только доводы и факты способны просветлить мой безпристрастный ум))) Какие например доводы в данном случае? Может быть технология не позволят в ломашних условиях сделать просветление? Или тот факт, что кпд возможно упадет??? (второе не пугает=)))

15. Vladimir LM

Vladimir LM Пользователь

Ну собственно любое напыление на торец кристалла это смерть диода. А непонятно мне само желание просветления что это может дать?

16. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

фишка в том,что прозрачность зеркал резонатора любого лазера не от балды взята, а рассчитана ;) если ее изменить,то генерация скорее всего вообще собьется

17. shk-3

shk-3 Пользователь

Если слишком мало взять - то собьется, если не слишком - то кпд упадет ваще, но выходная допустимая мощность будет больше, ибо изнутри на зеркала тоже мало будет мощности падать, а значит и поглощаться меньше будет. Не я придумал - где-то прочитал. Если лд из dvd с оптимальным просветлением (или наоборот), то возможно производителя более чем выходная мощность волновал кпд или не просто волновал, а получал к себе требования из-за нежелания мутить радиатор покрепче... Насчет радиаторов здесь более опытные точнее скажут: могла ли возникнуть такая проблема... А может напыления дорогостояще и поэтому его ваще нет в лд с приводов? Но про стоимость напыления тоже ничего конкретного не скажу

18. swinger

swinger Пользователь

буду брать ик лд 5ватт.к нему такой график-я так понимаю из него нужно 2.2вольта и 4.5ампера?правильно?

Вложения:

• 5W808PI.jpg
      5W808PI.jpg
      Размер файла:
      21,2 КБ
      Просмотров:
      645
  19. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

никакие вольты ему не нужны! питайте стабильным током не более 4.5А и все будет хорошо!

20. swinger

swinger Пользователь

а может драйверок какой ? для долговечности и стабильности.какой нужен?посоветуйте знающие люди!он ведь не дешёвый!спалить нещ приемлемо!

Поделиться этой страницей