Восстанавливаю ГОР 100 М

Тема в разделе 'Основной раздел', создана пользователем Barhan007, 4 окт 2015.

1. Barhan007

Barhan007 Пользователь

Вот они! Резонаторные зеркала! Родные, с хранения. 0,694 мкм. Приехали из Омска. Спасибо Евгению за помощь!

Вложения:

2. Barhan007

Barhan007 Пользователь

Нарисовалась серьёзная проблема. В голове не хватает вихревого холодильника. Поковырял в интернете, вещь в принципе не сложная, можно и самому сделать. Но нужны размеры.
    У кого нибудь есть доступ к этой установке? Нужны фотографии для копирования.

3. AlexDark

AlexDark Пользователь

А это точно голова с вихревым холодильником? А то были модификации и с водой. Плюс к вихревому холодильнику готовь ресивер на куб-два и компрессор с расходом литров 300. И выть все это будет. Готовые холодильники разных размеров есть на ебэе за полторы - две сотни.

4. Barhan007

Barhan007 Пользователь

Охлаждение точно воздушное, т.к. остался регулятор. Ну и квантрон конструктивно не герметичный. 300 литров скорее всего не пойдёт, думаю на 500-600. Греметь понятно будет. Буду бороться с шумом потом. Я же не 8 часов его гонять буду. Ресивер тоже на 100литров хватит. Давление по паспорту максимум 3 атм. На ебей видел, да никто не хочет в Россию отправлять. Посмотрю на али экспресс. В России нашёл, но по 30 кРуб...
    Оптимально сделать самому. Мне бы схемку, аль чертёж...

5. Barhan007

Barhan007 Пользователь

Пришли диоды Д1006 из Перми. 18 шт. Взял по 10 руб! :) у нас на рынке по 50 руб, в магазине по 95 руб. Так что даже с пересылом дешевле получилось. Взял с запасом. Пока не прозвонил, но косячёк уже есть. Шесть диодов с дной стороны с выступающей частью от смолы. Что конечно не комильфо. Можно сточить на наждаке, но вдруг что то нарушу... 5 киловольт всётаки... Мне как раз 12 шт нужно в мост. Так что не прогодал.
    Никак не воткнусь в схему. Не пойму два вопроса: зачам параллельно диоду резистор на 2,2 МОм и почему в схеме диоды для выпрямления напряжения от трансформатора на 4500 вольт стоят последовательно, хотя они на 2000вольт. Может ошибка?

Вложения:

6. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

вроде как резисторы нужны для выравнивания падений напряжений на диодах. где-то я такое уже видел)

так диоды на 2000в или на 4500? если первое то все верно: транс выдает 4500в, три диода последовательно = 6000в, в итоге 1500в запаса.

7. AlexDark

AlexDark Пользователь

Выступающая смола - это норма. Резисторы для выравнивания напряжения. т.к у этого старья разброс параметров огромный.
    Для выпрямления 4500в я не ставил диодов суммарным менее 7-8кв.

suslox нравится это.
  8. Barhan007

Barhan007 Пользователь

Приехали недостающие конденсаторы. Теперь их 8 штук. 20000 Дж чистой энергии! :)

Вложения:

9. storm2200

storm2200 Пользователь

как смачно бахнут при кз))) проволоку испарять самое то

10. Barhan007

Barhan007 Пользователь

Ага.:) сам думаю, пока лазер не собрал, может гаусган замутить... Или рельсотрон... :)

11. ОхотниК

ОхотниК Пользователь

Только рельса! Да и катушку гаусса скорее силой ампера порвет в клочья как ее не делай

12. AlexDark

AlexDark Пользователь

Томпсона можно еще, но и там катушка будет нетривиальной, придется из бронзовой болванки фрезеровать.

13. storm2200

storm2200 Пользователь

ну намотать гденить проводом ф3-4 мм норм будет

14. AlexDark

AlexDark Пользователь

если 3-4 сантиметра - то да.

15. Barhan007

Barhan007 Пользователь

Вернёмся к лазеру...
    УРА!!!! Приехал активный элемент! Из Приморья! Спасибо Evgeny за это. Упаковка просто супер! И ехало не так долго, как предполагал... Вот он красавчеГ. :) За 100Дж в импульсе! _20151113_133128.JPG _20151113_133045.JPG

V. Frankenstein и suslox нравится это.
  16. Barhan007

Barhan007 Пользователь

Обнаружил на верхней крышке какие то крепления. Начал разбираться, и увидел на чертеже в паспорте вставку изолятор. Согласно паспорту, поджигаюший импульс подаётся на корпус отражателя, который закреплён через изолирующие подложки. В моём экземпляре есть ещё какая-то самодельная пластинка, по всей видимости опоясывающая лампу. Скорее всего для более стабильного поджига. Так вот. Буду мастерить изолятор между крышкой и отражателем. Думаю согнуть из поликорбаната в 3 мм. 2015-11-15_15.25.30.jpg 2015-11-15_15.21.43.jpg

17. Barhan007

Barhan007 Пользователь

Замечательный у меня всё таки конструктор есть! :) Высоковольтные провода решил оставить. Только накинул ещё термоусадку. Одну. Но, наверное ещё нужно одну или две... Думаю, хуже не будет. С 5000 вольт не хочу шутить... Гор-100м вв провода.JPG

18. Shah

Shah Пользователь

у меня такие 15 кв держали, без термоусадки разумеется

19. Barhan007

Barhan007 Пользователь

Ну я так, в целях безопасности. ;)

20. Barhan007

Barhan007 Пользователь

Достал головку измерительную на 5Kv. Из опозновательных знаков толь "минус" сзади. У меня есть на 3,5Kv. На нём указан баласт 600 Ком, 5мА. Итого 15Вт. Наберу из млт двухватных 600 Ом. Тестером выставлю постоянку 1000в на трансформаторе через Латр. Потом проверю головку или подстрою её чтоб показывала ровно 1000В. Отключаю мультиметр, латр'ом поднимаю до 3500В и подключаю новую головку на 5кв через 2Мом. Потом буду снижать баласт, пока показания не сравнятся. Как сравняются, проверю сопротивление и также наберу балласт из млт'ешек. Надеюсь, ход мыслей правильный. Вот только перчатки нужно новы купить. Старые не прошли испытания.
    _20151117_230146.JPG _20151117_230115.JPG _20151117_230042.JPG

Поделиться этой страницей