Вопрос по ЛГН-207А

Тема в разделе 'Построение газовых лазеров', создана пользователем AirN73, 11 ноя 2009.

1. smirholo

smirholo Пользователь

Привет всем. По блокам, я давно заменил все блоки питания гелий неона , особенно " кирпичи " на самодельные.
    Обычный умножитель после повышающего трансформатора ( можно от микроволновки) напряжение измерял стрелочным вольтметром с большим шунтом )). Для поджига ставил вольтодобавку, еще один умножитель с конденсатором малой емкости. Можно поджигать и по другому , по- надежнее через разрядник. Проблема была только в высоковольтных диодах китайские ( часто летели) пока я не стал несколько в параллель ставить.
    на выходе балласт из сопротивлений. Подбиртал нужный ток .
    Да, еще, питал через латр для подбора напряжения.

2. Лисенок

Лисенок Пользователь

Надо ориентироваться не на напряжение, а на рабочий ток трубки.
    Для трубок, особенно отечественных это вообще не показатель. Была у меня новенькая трубка гелий-неонника с хранения. Включил ее, генерация появилась практически сразу. Поработала она несколько часов, все отлично. Убрал в коробку, через год достал, Трубка светится, генерации нет. Грел ее несколько суток, грел геттер, собрал специально для этого индукционный нагреватель, все впустую.

3. da-nie

da-nie Пользователь

Совершенно верно. Гелий-неоновые лазеры работают в узком диапазоне токов. Вне этого диапазона генерации не будет.

4. smirholo

smirholo Пользователь

слава богу еще остались спецы... а то что-то грустно от идиотов с еге.

5. lomasm

lomasm Новичок

В общем дошли руки до точных измерений:

Напряжение на выходе ВВ блока 8000В
    Ток на трубке 5ма (если совсем точно то 4.1ма)
    Под нагрузкой напряжение 2000В
    При плавном поднятии напряжения да 5800В нет разряда, потребление 0ма, в районе 5900В появляется ток в 3ма (появился разряд), напряжение падает до 2000В

Кто-нибудь знает точно какой ток нужен для генерации ЛГН-207а, мне вот запомнилось что 10ма, но я теперь сомневаюсь... В сети не нашел (

Я так понимаю там стоит лампа лг-73, по ней тоже пока характеристик не нашел (

Last edited: 21 окт 2023
  6. da-nie

da-nie Пользователь

На ЛГ-75 ток до 10 мА по шкале миллиамперметра на блоке питания. Думаю, у вас такой же.

Поделиться этой страницей