Вопросы по созданию лазера на Родамине.

Тема в разделе 'Построение твердотельных и жидкостных лазеров', создана пользователем acmajor, 18 янв 2017.

1. Optics

Optics Пользователь

Поддерживаю, энергия слабая
    Я работаю со светодиодом Nichia 445, 3 Вт CW, режим импульсы от 50 нс до 10 мкс, ток порядка 20 А , год наверно даже больше, деградациинет
    да верно элементная база на GaN
    https://epc-co.com/epc/products/evaluation-boards/epc9126E у них есть и микросхема драйвера и транзисторы. Транзистор еще можно купить а драйвер илинет или какие то сумасшедшие деньги.

2. AlexDark

AlexDark Пользователь

Да есть и другие способы - еще из 70-х - и лавинные транзисторы, и быстрые коммутаторы на СВЧ транзисторах а-ля блюмляйн, и диоды с накоплением заряда, и еще что-нить можно найти.

3. Optics

Optics Пользователь

Мы в 21 веке, элементная база поменялась радикально... ну тут у кого какие возможности ( причуды)

4. AlexDark

AlexDark Пользователь

Поменяться - она поменялась, но при этом мало доступна. А древние технологии можно почти на коленке сделать.

5. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Согласен, что азотник это традиционно и эффективно. Но не врёт же автор диссертации. Они там этим занимаются:
    https://lebedev.ru/ru/main-structure/main-units/okrf.html?id_level=125
    3-й абзац.

6. SparkPower

SparkPower Пользователь

Так заинтриговали, что я уже заказал драйверов GaN транзисторов.

7. SparkPower

SparkPower Пользователь

Типичная ситуация, особенно с оговоркой, а завтра можно сделать?

8. Dn

Dn Пользователь

Ну может они и фокусировали на краситель много штук, но а толка то от такого крошечного рабочего объема? Все равно что хвастаться "мы достигли испарения вольфрама лазерами от китайских указок", не уточняя объем материала.

9. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Очень хотелось бы посмотреть: что там, да как у них вышло. Хоть бы видео что-ли выкладывали, не знаю... В Тик-ток. :lol:
    Они фокусировали 2 по 2 Вт. Просто тогда мощнее диодов не было. Сейчас и 5 Вт можно взять.
    Может им написать-спросить? В лоб ведь не ударят. Не ответят, да и Бог с ним, мало ли сколько сумасшедших пишут. А ответят - расставят точки над i в моих вопросах.

10. Optics

Optics Пользователь

ГДЕ???:?::?::?: Пачем?
    Так смотрите публикации авторов, наверно на сайте есть раздел публикации сотрудников, или поиском по фамилиям!

11. SparkPower

SparkPower Пользователь

В личку ссылку положил.
    Что-бы не рекламировать сторонний ресурс.

12. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

"Так смотрите публикации авторов, наверно на сайте есть раздел публикации сотрудников, или поиском по фамилиям!", это я видел и читал. Глазами увидеть хочется, хотя бы видео, но лучше вживую. :)

13. Optics

Optics Пользователь

Там пропускной режим... чекист стоит на входе...:evil:

14. Dn

Dn Пользователь

Ищите на английском по сайтам с даташитами, гораздо больше инфы, особенно от индусов.

15. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

А у меня импульс ужался.
    IMG_20250329_010951.jpg
    Купил простенький БП. Ну, попался по пути магазин "Радиодетали". Как не зайти?..
    Проверял с ним свой ФД-256. Без питания импульс широкий за счёт удлинения заднего фронта. Но стоит хотя бы 1 вольт подать - всё, задний фронт подтягивается, импульс становится компактным. Потом пробовал подавать 5 вольт, 9, 12, 18. Динамика импульса никак не менялась, подростала только амплитуда. В общем поставил обратно батарейку и остался доволен. Ещё обнаружил, что осциллограф реагирует на люстру. Замечательный источник радиопомех.
    А главное вопрос снят: не имеет особого смысла растить напряжение, врядли на 60В случится качественный скачок. Скорее на платке он случится от пробивания электролита который, кажется, на 25В всего. [Давно паял и уже забыл, а вольтаж на нём не написан.]. Когда приедет ЛФД-2, сделаю со временем подобный приборчик с ним, вот тогда сравню их. Любопытно.
    Почему мог ужаться импульс?.. Затвор на днях двигал, видимо попал в больший оптимум.

16. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

17. da-nie

da-nie Активный пользователь

А может, у вас просто ёмкость перехода диода изменилась от иного включения? :?
    Как схема включения диода у вас выглядит в первом и во втором случае?

18. Optics

Optics Пользователь

Как без питания? Я вас отговорил, от использования БП . В моем случае я ФД включал в режиме КЗ на вход операц. усилителя. Если включить диод со смещением то разница есть но не большая

19. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Нет, схема включения диода, что в 1-м, что во 2-м случае одна и таже. Просто пробовал разные напряжения подавать, в т.ч. и без напряжения вообще. Без напряжения он работает (и затягивает задний фронт), но с напряжением работает лучше (не затягивает задний фронт). Причём неважно какое будет подаваться напряжение, хоть 1 вольт, его величина будет только отражаться на амплитуде.

20. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Без БП с напряжениями поиграться не мог, вот и свербили мысли разные. Теперь поигрался, посмотрел - увидел на что они (напряжения) влияют и всё.

А импульс ужался, потому, что затвор сдвинул, только такое объяснение.

Поделиться этой страницей