Вопросы по лазерам разных типов и идеям

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем dummynull, 22 фев 2019.

  1. Optics

    Optics Пользователь

    Не хочет вдаваться в технические детали, здесь это offtop. Но это не так, в моторах нет таких высоких частот, и конечно нет таких температур чтобы достичь точки Кюри. Кроме того замыкающая магнитный поток оболочка вообще находится в постоянном поле.
     
  2. dummynull

    dummynull Новичок

    Я не упоминал температуру Кюри. В моторах частоты высокие достаточно, чтоб нельзя было использовать цельный сердечник. даже для 50 герцовых трансформаторов набирают сталь изолированными пластинами, чтоб снизить индукционные токи. А постоянное магнитное поле в оболочке только когда мотор не работает, это замкнутая система и в ней применяются все те же правила, как и в любой замкнутой, будь то батарейки последовательно включенные с нагрузкой или еще чего., переменное магнитное поле проходит не только через якорь, но и через воздух, магниты и оболочку. В общем тема изжевана во всяких книжках и в симуляторе уже неоднократно опробована.

    EDIT: нашел на форумах, что электротехническую сталь надо резать достаточно мощными лазерами, выпаряющими, иначе заусенцы остаются на обратной стороне.
     
    Last edited: 7 мар 2019
  3. dummynull

    dummynull Новичок

    Подскажите пожалуйста, какие из кристаллов лучше всего подойдут для ламповой накачки в квази/непрерывном режиме, что достаточно эффективно и более-менее доступно? Уже спрашивал про Nd:Ce:YAG желтые, которые используются в устройствах для удаления татуировок, стержень вроде 6*85 мм и эти устройства 1-2 джоуля максимум по характеристикам, как-то странно мало для такого размера. Информация очень скудна по этой теме и все что нашел, мол они из-за церия более эффективны для поглощения света импульсных ламп, чем обычные Nd:YAG. Могут ли работать в непрерыве (не стекло же, почему бы и нет?) и сколько мощности можно снимать, даже спектры поглощения - все темный лес, не найду. В "магазинах" российских есть описание разных типов кристаллов, но опять сплошная вода. Я просто думаю, что раз Nd:YAG кпд максимум 3%, то чтоб получить 100 ватт, это какой надо кристалл и как его охлаждать, блин. Очевидно, что есть более толковые варианты и не обязательно волокно, но информации нет, просто деревня.

    EDIT: нет ли где данных, сколько времени нужно между выжидать до следующей накачки, после периода излучения? Если правильно понял, таким образом можно кпд повысить, удерживая лампы в дежурной дуге.
     
    Last edited: 17 мар 2019
  4. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    В непрерывном режиме квантрон К301В дает порядка 60вт, можно 2 поставить последовательно и снимать 130, рассеивая 10квт в тепло
     
  5. dummynull

    dummynull Новичок

    Спасибо за ответ. Но это полагаю что Nd:YAG. А что по другим типам? Меня удивило, что с крошечного ванадата размером что-то вроде 4*4*5мм снимают 6 вт (более крупные не вижу в продаже).
     
  6. ОхотниК

    ОхотниК Пользователь

    к301в дает один не менее 130вт с аэ 6.3х100, пара будет 250
     
  7. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Перепутал, значит проблем меньше.
     

Поделиться этой страницей