ВЧ модуляция яркости лазера

Тема в разделе 'Общий раздел', создана пользователем Alt3r, 20 июн 2010.

1. SviMik

SviMik Новичок

Драйвера с модуляцией, чего же ещё :)

2. svic

svic Пользователь

Ну вот, пока правил - уже ответ нарисовался!
    Конечно не всё так просто с модуляцией и с КПД, пощупать хотя-бы медиаконверторы... Батарейки явно надолго не хватит... :?

3. SviMik

SviMik Новичок

Допустим данные :)
    Это уже из области фантастики :D
    Да, я не аналоговую имел ввиду, если ты об этом.
    (Хотя, есть и кодировка с несколькими уровнями. Про 5 уровней не буду, а вот 3 уровня... Кто догадается - молодец :) )
    В них слабые ЛД. А большинство готовых драйверов для ЛД требуют ЛД с фотодиодом...

4. svic

svic Пользователь

Ага, уже теплее! :D
    Ну конверторы щупать-это я к тому, что даже на маломощных светодиодах чипы прилично греются на таких скоростях и КПД, ессно, х..., тут уж никуда не деться.
    А в отношении трех уровней, так тут мне, кажется, оптимальней склепать три ( а может и двух хватит ) СТ и коммутировать их на ЛД ключами ( скажем, от мелких импульсных стабилизёров, каковых дофига на любой мазерборде ) . Вроде как затратно, но как погдядеть, может статься, что управляемый драйвёр выйдет сложней трёх раздельных, да и надега у его под вопросом.

5. laser532

laser532 Пользователь

А кто знает стандартные драйвера для АМ мощности ЛД с 10-12 битным разрешением? Кратковременная точность задания мощности должна быть не хуже одного МЗР в допустимом температурном диапазоне. Ток накачки до 150мА, частота импульсов до 40кГц. Желательно однокорпусное исполнение.

6. INFERION

INFERION Пользователь

В голову приходит только заюзывание готового ЦАП, с генератором тока на выходе (собравного на ОУ). Частоты невысокие, это дело потянуть должно. Например можно такой вот ЦАП заюзать: [attachment=0:1yt98k1l]LTC2631_.pdf[/attachment:1yt98k1l]
    Я себе надумал в указку ШИМ модуляцию влепить. Естественно КПД на первом месте, но и за скоростью гоняюсь. Пока что получил (в теории) 187,5кГц с 8-ми битной глубиной (48мГц тактовая таймера в МК). Т.к. с источниками тока на таких частотах проблемы - я стабилизирую напряжение, а ЛД отрываю от преобразователя отдельным ключём. При этом напряжение подстраивается под требуемый ток (дикая реакция там ненужна, дрейф ВАХ у ЛД незначительный). В моменты, когда ЛД подключен и через токозадающий резистор течёт ток - к этому резистору подключается конденсатор, и заряжается/разряжается до падения на резисторе. В дальнейшем его напряжение используется для стабилизации тока. т.е. пиковое значение снимается как средние. Если управлять ключём не через таймер, а через ЦАП с компаратором и генератором пилы/треугольника, то частоту можно серьёзно поднять. Но реально длительность импульса должна быть не меньше 15ns, иначе сложно будет подобрать шустрый ключ и комутатор, чтоб получить ровную верхушку импульса хотя бы в 5ns (она необходима для записи напряжения в кондёр)...

Вложения:

• LTC2631_.pdf
      Размер файла:
      350 КБ
      Просмотров:
      584
  7. svic

svic Пользователь

Это называется АЦП... Ключ должен управляться импульсами, в противном случае он есть усилитель. Цепочка: код-ЦАП-АЦП-ключ, мне кажется, избыточна... ( Но, возможно, я неправильно понял? Может бинарный код длительностью импульса кодировать предполагается? ). А ШИМ можно снять непосредственно с МК, благо многие имеют встроенный, ну или программно, таймеры также во всех без исключения присутствуют.

8. INFERION

INFERION Пользователь

Нет там АЦП. На компараторе собран ШИМ, длительность импульсов которого регулируется напряжением с ЦАПа. Глубина модуляции ограничивается разрядностью ЦАП (если пренебречь прочими ошибками), а частота - быстродействием компаратора. Сейчас можно найти компараторы, соображающие за единицы наносекунд...

9. svic

svic Пользователь

В явном виде, конечно нет! Просто очень близко по структуре. И про компараторы согласен, щас и операционников на гиги полно. Смущает принцып - промежуточный переход к аналогу. ГПН опять же... А фактически цифра на входе - она же на выходе, вроде как в серединке само просится. Ну и кварцованная привязка по длительности в плюсах. Единственное, что может испортить картину, так недостаточная мелкость дискреты длительности. Прикинуть по месту надо.

10. INFERION

INFERION Пользователь

Ну для передачи данных понятное дело негодится. Разве только как несущая. А вот для регулирования яркости, в каком-нить лазерном проэкторе, почему бы и нет? Меньше горошком рисовать будет...

Поделиться этой страницей