А нам слабо сделать лазерный сканер?

Тема в разделе 'Гальванометры closed loop (с обратной связью)', создана пользователем nikitas, 27 июн 2008.

1. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Ну как я понял надо подобрать резистор на ток покоя (чуть меньше 70 милиампер, когда ток переваливает за 70 мошьность резко возрастает и лучь ярким становится) вот интересно на сколько это сокротит срок службы диода?
    Если не трудно накидай схемку, буду благодарен.
    И еще вопрос - везде разная информация про питание диодов, у меня диоды от 16х при токе 240 ma работает нормально, радиатор - пластина 2,5 мм толщиной площадью около 1 см^2 греется до 40 градусов (на ощупь теплая) при длительной работе (включал на время больше 10 минут) сколько можно вообще подать на такой диод не спалив его и обеспечив долгую службу?

Скоро начну выкладывать то что у меня уже готово, хочу собрать небольшое описание и инструкцию по сборке.

А так осталось: трансформатор перематать надо +-20в там. доделать вторую плату усилителя сервопривода и придумать что то с модуляцией. Еще заказать LM675 нигде немоогу найти. придется в интернет магазин. для ёмкостного датчика еще 8 диодой найти надо, думаю так же под заказ (1SS352)
    Плата расширителя разрядности, цап и сервоприводы готовы.

2. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Вот схема. резисторы для варианта "0"- 50мА "1" -200мА

Вложения:

3. Ryazanec

Резисторы подбиру под свои нужды (0 иожно оставить без изменений а вот вместо 30 ом поставить ом 25 ток побольше будет )

4. SviMik

SviMik Новичок

Artemka А зачем 5-амперные ключи ещё и паралелить? :)
    Лучше оставшуюся половину использовать для второго уровня яркости. Итого 4 уровня можно сделать (0, первый, второй, оба).

5. Artemka

Можно. просто микросхема импульсная, не знаю как она отнесется к постоянной нагрузке (я про нагрев), поэтому перестраховался)
    При расчете учитывать приходится гораздо больше факторов. например то, что когда "0" микросхема притягивает выход к земле, а значит получается делитель напряжения. Я короче не рассчитывал ничего, я в SWCAD'e схему нарисовал и тестировал.

6. Artemka

Попробовал написать формулы для рассчетов.
    ток при "1"
    I=(5-Uлд)/(R1*R2/R1+R2)
    ток при "0"
    I=((5-Uлд)/R2)-Uлд/R1

7. SviMik

SviMik Новичок

Кстати да, падение напряжения на всех ЛД разное, поэтому не совсем корректно про схемы с резисторами говорить "вот с таким резистором будет 200mA".
    Впринципе, даже параметр Uлд некорректен, т.к. падение напряжения от тока зависит.
    А ещё ты сопротивление самой микросхемы не учёл.
    Так что переменный резистор в схему, и мультиметр в зубы :)

А вообще, я бы туда транзистор поставил и не парился :) Полевик какой-нидь.
    А лучше несколько. 4 штуки - 16 уровней яркости будет :)

8. Ryazanec

Ну несколько уровней яркости мне не нужно - как управлять то с компа? этож надо дополнительно данные с компа посылать о силе, но есть одно но - настраивать замучаешься потому как л.д. нелинейный и яркость луча нелинейна по отношению к силе тока на него подаваемого. Тут так сказать на глаз надо, и то зрение у всех разное, Так же тот софт что под лпт порт у меня есть на выхорде выдает только 0 или 1, в моем случае и заморачиваться то нестоит. Программист из меня как из слона балерина (да интересно, изучал когда то но времени надо на это много а его нет... всего 1-1,5 часа в сутки свободного в которое я успеваю разве что припаять несколько элементов к плате, почитать свежий спам и посмотреть новости)

Вчера допаял вторую плату сервоусилителя (правда без микросхемы LM675) сегодня куплю разъёмы, сделаю шлейфы питпия и прочего проводного барахла.
    Итого осталось сделать: Перемотать вторичку трансформатора под напряжение +-25 v, доделать датчики ОС на сервоприводах, собрать шлейфа на платы, сделать каку ю нибудь схему для модуляции.

Кстати про то что диоды индуктивности боятся (длинных проводов) у меня источник питания стационарный и к диоду идет провод длинной около 3х метров (что бы в форточку светить модн было) что то не сгорает эта зараза... ну ни как!

Кстати у меня небольшая проблемка образовалась - для модуляции у меня доступны напряжения +5, +-15 и +-20 вольт столько идет от блока питания. Опять придется мудрить...

9. Ryazanec

Кстати тема про надфили и магниты для сервоприводов нашел более дешевый, простой и быстрый способ - правда качество будет не очени и дольше наждачкой обрабатывать придется... вот цитата как достать магнит из харда и сделать маленикие кусочки:

...
    Я колол так: отдираю стомеской магнит от пластины винта, зажимаю в тиски не сильно и той-же стомеской с молотком у места зажима несильный удар и колится нормально, хотя не без брака.
    ...

10. Artemka

Ну я много чего не учел)) Все это так, для ознакомления. без мультика никуда.
    Кстати резисторы ватта по два должны быть.
    А полевик я бы туда тоже поставил! и управлял бы им как раз этой ЛМ-кой)

Насчет длинных проводов.. на конце ж диод с конденсаторами наверно стоит? Если нет, то тебе сильно повезло!))
    А с напряжениями зачем мудрить? +5 вольт и заюзай! Если стабильное и без помех. Нет, так +15 бери и делай как на схеме со стабилизатором 7805 на 5В.

11. Ryazanec

В том то и дело что без конденсаторов и везет уже очень долго мне. видимо диод такой попался, единственное он мне приехал с частично выкрошеным изолятором и оторваной проволочкой, прищлось шевелить вывод и в момент когда он начинал светиться прихватывать суперклеем.

напряжение стабильное быдет ( стабилизатор его из 15 в делает для питания цифровых микросхем и лазера) вот только для гашения по моей схеме не годиться так как будет сильное влияние оказывать на работу микросхемы, одной, (генератор обратной связи) думаю раз уж транс перематывать, одну обмотку специально для ЛД пустить и свой отдельный стабилизатор сделать?

12. Ryazanec

во чот нашел в нете,

Крен случаем не почти одно и то же что LM ?
    помоему тоже самое
    Такая схема по описанию работала.

13. GREY

GREY Новичок

Читал я читал этого вашего чана!! ни фига не понял!!! Предлагаю Уважаемому мистеру Рязанцу,создать тему где он выложит всю РУССКУЮ информацию по созданию проектора,сервопривод сделать не столь сложно сколько замутить схемы!!!(ну для меня) Как раз заодно он там выложит все схемы,и прошивки и все что у него там есть по сервоприводам!!! :friends: А с меня пиво!))) :beer:

14. Ryazanec

Вот что сейчас готово.
    Расширитель разрядности, Цап, Усилители сервоприводов (всё кроме LM375 осталось только впаять) доделываю блок питания (трансформатор перемотал), Лазер красный ото 16х (алюминевая болваночка с проводком около сервоприводов), сервоприводы пока без обратной связи и без зеркал.

Ну если чана читать не хочешь то почитай вот это:
    http://laserium.narod.ru/openloop.html
    http://laserium.narod.ru/closedloop.html
    http://laserium.narod.ru/galvo2.html

15. GREY

GREY Новичок

Спасибо!!! Но этот сайт я тоже от и до перечитал несколько раз!))) Там не печаток нормальных!!! Сам я такую схему нарисовать не осилю!))) Для меня самая сложная часть это схема!)) тем более я микроконтроллерами еще не занимался!! Да и вообще с компа не чем еще не занимался!! НО жутко хочеца!!! Славабогу нашел человека с принтером и он мне печатает платы!!! ТАк что....ну..в общем ладно....

16. Ryazanec

В этой конструкции ни одного микроконтролера нету, там 3 цифровых микрухи, 2 отечественных цапа остальное операционники...
    Программировать под эту систему не надо софта и так навалом.

17. SviMik

SviMik Новичок

Решил я спилить всё лишнее с головки хардового гальванометра.
    А провод, идущий от выводов к катушке проходил в самом неожиданном месте. Спилил. Восстановлению не подлежит :(
    На первом фото там, где я кусок выпилил (где катушка скрыта в пластмассе).
    [attachment=2:tmuwb45e]foto400.jpg[/attachment:tmuwb45e]
    [attachment=1:tmuwb45e]foto401.jpg[/attachment:tmuwb45e]

Решил придумать что-то своё.
    [attachment=0:tmuwb45e]foto402.jpg[/attachment:tmuwb45e]
    Оно заработало. Но несмотря на уменьшение массы в разы - упёрся всё в те же 25мс. Быстрее ну никак.

Совсем разочаровался. Откладываю пока проект, ухожу в депрессию. Столько мучался - а оно и 3 точки без мерцания нарисовать не может.

Вложения:

• foto400.jpg
      foto400.jpg
      Размер файла:
      25,9 КБ
      Просмотров:
      812
    • foto401.jpg
      foto401.jpg
      Размер файла:
      23,1 КБ
      Просмотров:
      804
    • foto402.jpg
      foto402.jpg
      Размер файла:
      12,7 КБ
      Просмотров:
      791
  18. Kiccer

Kiccer Пользователь

люди извените конешн, а не кто не может сделать полностью русскую статью, что и как, от и до надо деталь, оч хочется попробывать, но всё на анг языке. я конешно понимаю что врятли кто захочет делать, но может найдётся человек который сделает....

19. Ryazanec

http://laserium.narod.ru/openloop.html
    http://laserium.narod.ru/closedloop.html
    http://laserium.narod.ru/galvo2.html

это на русском.

Сам пока писать не буду по причине того что нефига писать о том что еще не заработало. Заработает создам статью
    А то есть тут умельци, пишут о том чего нету у них и якобы работает, или пишут о том что и как собрано, хотя нифига не собрано и не факт что из за ошибок заработает.
    Я пока собирал ошибки свои находил - представляю что нехорошо было бы если бы выложил то что сделано а народ потом пинал - не работает.
    Пестополом не был и не буду в отличии от некоторых обитателей этого форума :lol:

20. SviMik

SviMik Новичок

Интересную мысль о проффесиональных гальванометрах прочёл:
    http://www.camtech.com/applications/ChoosingGalvo.pdf

Насколько я вижу по таблице, п.2 используется только для зеркал от 12мм и больше.

Продолжая мысль:
    [youtube:1yyvqvpz]http://www.youtube.com/watch?v=BIqn9KPdAU0[/youtube:1yyvqvpz]
    Зеркало можно прямо на магнит наклеить. Только магнит взять поменьше (щас уже лень искать, был где-то круглый 3мм).

Поделиться этой страницей