А есть ли коричневый.

Тема в разделе 'Готовые конструкции лазерных шоу', создана пользователем hynt, 11 дек 2015.

  1. hynt

    hynt Пользователь

    Был задан вопрос мне, - а может ли твой лазер воспроизвести коричневый цвет. Я думаю многим было бы интересно. Профессионал сразу сможет на этот вопрос ответить, в принципе даже не вдаваясь в теорию - логическое мышление подсознательно даст ответ...
    А всё же.
    Не один из лазеров вам такого устроить не сможет, ну а если расширенно ответить, - то лазерные проекторы могут воспроизводить цвета полученные в результате адитивного смешивания трёх основных цветов (RGB) (смешивания излучений), то есть 7 основных цветов спектра и множества их оттенков, которое в нашем случае зависит от ЦАПа контроллера и от пределов модуляции самих лазеров. Коричневый цвет не является спектральным то есть воспроизвести лазерами его не возможно! А если ещё проще сказать, то все программы которые рисуют графику для лазерного шоу, этого сделать не позволят, так как изначально используют палитры с наборами спектральных цветов.
    Но теоретически его воспроизвести всё таки можно, если попытаться получить цвет, полученный в результате субтрактивного смешивания отраженного света, проще говоря использовать экран не белый! и смотреть мы будем именно на экран и видеть отражённый свет лазеров, а не сами лазеры, цвет которых всё также останется спектральным. Но если так, то палитра воспроизводимых цветов у нас сократится практически до двух - это Собственно коричневый и черный.

    П.С. - размышления больной головы.

    черный цвет - не спектральный, в нашем случае с лазерами - это отсутствие излучения.
    К стати, основных цветов у нас не 7, а 6 - RGB и 3цвета, полученые в результате смешивания исходных трёх попарно... а белый он в спектр не входит и получается в результате смешивания трёх первичных.

    Вложения:

    • colour-wheel.jpg
      colour-wheel.jpg
      Размер файла:
      165,3 КБ
      Просмотров:
      118
  2. yes

    yes Новичок

    Спасибо за консультацию..Вопрос задавал я!
  3. straus

    straus Пользователь

    На графике МКО ставишь 3 точки, соответствующие цветовым координатам имеющихся лазеров. Соединяешь точки линиями. Полученный треугольник охватывает все цвета, которые можно получить данной комбинацией лазеров.
    Лазеров может (и соответственно точек) быть любое количество, только фигура будет многоугольная. Но от этого ничего не меняется, под площадью этой фигуры будут все достижимые цвета.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Только для одночастотных лазеров точки будут почти на ЛСЦ (линии спектральных цветов).
    Последнее редактирование: 17 янв 2016

Поделиться этой страницей