Делаем гальванометр

Тема в разделе 'Гальванометры closed loop (с обратной связью)', создана пользователем электроприводчик, 26 мар 2009.

1. ThatLaser

ThatLaser Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А можна сделать гальво из шагового двигателя?
    Если да то с какого?
    И какая будет схема управления ним?

2. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    Читаем тему с начала.
    Для тех кто не хочет пользоваться опискомо и тех кто в танке -
    Гальванометр можно сделать из чего угодно, даже из 35 киловатного движка, скорость будет у него правда 5-10 точек в секунду, что сгодится только для перемещения луча, даже лучевого шоу е получите, а всё почему? - масса большая. Гальванометры делают как можно меньшего размера, так как инерция увеличивается с квадратом расстояния от центра (это кто физику в школе прогуливал - поясню, если увеличить диаметр магнита ротора в 2 раза, инерция увеличится в 4 раза, и скорость соответственно в 4 раза уменьшится... если увеличим диаметр в 5 раз то инерчия в 25 раз соответственно... ) У гальванометров магнит имеет диаметр 3 мм, у шагового, или любого другого двигателя диаметр в разы больше, отсюда следует что сделать то мтожно но результат будет херовый.

Если хотите из двигателей делать, то я могу порекомендовать двигатели из сотовых телефонов -вибрацию делают... они мелкие, но ос крепить сложно будет...

Ну а для тех кому лень читать тыкаю носом - и пусть вам будет стыдно

http://lasers.org.ru/forum/threads/Сканирующая-система-на-шаговых-двигателях.1356/
    http://lasers.org.ru/forum/threads/Гальванометр-из-шпиндельного-двигателя.1062/
    http://lasers.org.ru/forum/threads/ШД-vs-Серва.2098/

P. S.
    Автору предыдующего сообшения устное предупреждение, следующий раз глупые вопросы буду удалять, при повторе их - банить, и так до тех пор пока не научатся пользоваться поиском.

3. ThatLaser

ThatLaser Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    дайте еще ​​пожалуйста ответы еще на некоторые вопросы.
    Я вот собираю гальво.
    1.Длина вала 7см не будет слишком велика? (могу уменьшить до 5.5.....6см но тогда катушки большие не влезут) (диаметр вала ~ 2 ..... 2,5 мм)
    2. Магниты на вал хочу приклеить которие стоят в СД-ДВД дисководах що двигают линзу (квадаратние... маленькие) Подойдут? Сколько штук ставить? (два или четыре?.......могу даже шесть и больше поставить)

магнити (размером 5ммХ5мм толщина 2мм)
    если таких по два прицепить на вал. Нормально будет?
    http://vm-radio333.ucoz.ru/_fr/0/0458947.jpg

4. Ryazanec

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    http://laserium.narod.ru/galvo2.html

вообще подойдут, если намагничены правильно.
    длинна вала влияет меньше чем диаметр, так что можно не укорачивать, прирост в скрость будет не более 5% мне кажется.

5. ThatLaser

ThatLaser Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    порезал магнит от харда получил два магнита 18мм на 7.5мм (2мм). Но они слабы какие ... так какие лучше ставить?

6. lobzik

lobzik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Если порезал и они стали слабые, значит ты их перегрел. пилить их нада все время охлаждая в воде, а еще лучше пилить прямо в воде

7. vitalkalm

vitalkalm Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Пилил, смачивая водой. А вообще те неодимовые магниты, которые стоят в хардах помоеему при нагреве выше 80 град., теряют свои свойства...

8. Ryazanec

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    Да, чуть нагрев и они уже не магниты. даже если взбесится усилитель и нагреет катушки, они от этого уже размагнитятся...

9. ext

ext Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Вот и я вернулсо к проэту =) 2 недели назад взял себе магниты в виде щайб диаметр внеший 5мм внутр 2мм высота до 2мм 19 штук =)
    Щас собираю заново МК ЧАНА т.к по тупости спалил на входе стоял стабилизатор на 5 вольт вместо 3х В =(
    Решил разделить МК ЧАНА на 4ре части , отдельное спс X DEV
    1)
    2) [​IMG]
    3)[​IMG]
    4) [​IMG]

10. tampotrafaret

tampotrafaret Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    привет я новичок. Вопрос по схеме Чана: какое напряжение должно быть на точке Position при повороте вала? от и до..?

11. lobzik

lobzik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Думаю не стоит так разделять, нужно разводить плату полностью, просто аналоговое и цифровое питание развести звездой. Я тоже думаю собирать этот контроллер, тока настрою усилки с гальванометрами. Плату буду разводить в пикаде, с некоторыми корректировками схемы под свои детали.

12. tampotrafaret

tampotrafaret Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    есть кто живой? :D

13. zavek

zavek Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    всем добрый день!
    ребята, я так смотрю почему то форум умирает, или строители перевелись? :)
    вобщем тема такая, наткнулся недавно на двигатели с полым ротором, которые имеют мизерную энерцию, т.к металла на роторе нет и он имеет очень маленькую массу. Вот родилась идея построить на них гальванометры, кто скажет, может уже кто пробовал такой метод? Ниже привожу несколько ссылок по данным двигателям:
    http://www.citizen-micro.com/tec/corelessmotor.html
    http://www.google.com.ua/search?q=c...&ei=nd5AT5zLIure4QTOrfSQCA&sqi=2&ved=0CC0QsAQ
    http://www.youtube.com/watch?v=2e1rJXuzKZk

14. zavek

zavek Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    День добрый, всем!
    хочу сделать таки гальванометры заказав неодимовые магниты на заводе, в виде брусков. подскажите, какие размеры должен иметь магнит, для получения хорошей скорости (длину-диаметр)???

15. vitalkalm

vitalkalm Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Я бы заказал цилинр длиной 15-20 мм, внутренним диаметром 2мм, наружным 4мм. Этот цилиндрик одеть на 2мм оську.

16. zavek

zavek Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    спасибо! а если заказать цельный и вставить его в подшипники?

17. vitalkalm

vitalkalm Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    цельный какого диаметра, какие при этом подшипники потребуются? как прикрепить к вылу из "Неодима" шторки с одной стороны и зеркало с другой? Короче если простая форма магнита- имеем сложности с остальным, если магнит будет цилиндрический, тогда остальное просто...

18. zavek

zavek Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    я думал диаметр взять 4мм, вставить в подшипники, а остальное так же приклеить в валу на концах, или этго не совсем правильно?
    если взять такой размер как вы написали 15-20*2*4мм, какой скорости можно добиться?

19. vitalkalm

vitalkalm Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Опыт, сын ошибок трудных, только даст ответ на этот вопрос...

20. zavek

zavek Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    :) это точно, буду пробовать, усилители и всё уже готово, только осталось дело за гальво!

Поделиться этой страницей