Доброго времени суток господа форумчане! Требуется помощь в ремонте лазерной указки. Есть у меня лазерная указка (зеленый цвет луча, 50 мВт). Стала она глючить: то контакт нажатия на кнопку срабатывает, то нет. Сейчас вообще перестала работать. Прошелся я значит по разным сайтам и форумам в сети, и выяснил, что такая проблема у большинства пользователей сего девайса, мол трабл у них у всех в кнопке. Разобрал я её, прозвонил кнопку - и действительно - дохлая. Заменил я кнопку (кстати, попутный вопрос: для чего там ставится 4-х выводная кнопка, если используются только 2 вывода?) - все равно не работает. Внимательно осмотрел плату на предмет отсоединеня контактов где-нибудь - вроде все везде намертво припаяно (правда показалось мне что один контакт при соединении платы с дальнейшим оптическим модулем отходит - запаял его), но указка работать так и не хочет Подскажите плз какие еще могут быть траблы в данной ситуации, как их проверить и чего сделать? P.S. Для наглядности есть фотки внутренних органов. Очень бы хотелось восстановить девайс. Заранее благодарен. 1 2
Вполне вероятно что сдох диод. Попробуй подцепить это дело к источнику 2в 200ма. Будет светить - меняй драйвер. Что-то он очень уж просто выглядит, обычно там микра должна стоять типа ЛМ 358 с обвязкой.
Трехногий - это n-p-n биполярный транзистор MW 882. Он оказался пробитым, я его заменил. Но теперь возникла другая проблема - когда я заменил биполярник, лазер стал работать. Но пока я подстраивал коллимирующую линзу луч стал слабеть и наконец совсем исчез. Теперь при подаче питания появляется только маленькая красная точка в диоде если в него смотреть прямым взглядом. Объясните пожалуйста что это за симптомы и лечится ли это, или девайсу окончательный кирдык???
"маленькая красная точка" это ИК излучение диода. И смотреть "прямым взглядом" я бы туда не стал, впрочем, глаза не всем нужны. Тут вариантов 2: 1й - спалил зеркала в ЛД превышением тока при настройке. 2й - с диодом все ок но что-то не так со склейкой. вариант 1 лечится заменой диода, вариант 2 лечится юстировкой склейки.
ЛД можно купить ессно. Либо в спецфирмах за бешенные деньги, либо достать из какого-то прибора. Склейка - блок кристаллов вандата иттрия с неодимом и КТР. Они склеены между собой, поэтому и склейка.
Можно на ебее, но цена за 0,5 W диод будет около 19 долларов, за эти деньги можно новую указку вполне купить.