ШД vs Серва

Тема в разделе 'Гальванометры open loop (без обратной связи)', создана пользователем CybSys, 2 янв 2011.

1. CybSys

CybSys Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Задача состоит вследующем: надо на плоской поверхности нарисовать геометрически правельный квадрат, какой привод лучше для этого подойдет (Шаговый двигатель или сервопривод)? Я так понимаю все зависит от скорости вращения вала привода?
    Что посоветуете знатоки?
    С остольным я думаю проблем недолжно возникнуть, с мк я немного знаком также как и со схемотехникой.

2. ikn

ikn Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    на ШД думаю доступнее, можно найти из 5,25 дисководов, они самые ходовые, у них шаг 1,8 град, на сервах (если имеется ввиду гальво) конечно получится не только геометрически правильный, а при правильной настройке еще и идеальный, видел гравер по камню, так вот "дятел" там сделан именно на шаговике, на нем надпись 3К маркером нанесена, так как разузнать что то не удалось, то что эти 3К означают я могу только догадываться, но если я правильно понял, это типа 3kpps, хотя что его так быстро колбасит я бы не сказал.

3. CybSys

CybSys Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
  4. ikn

ikn Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    думаю серва все же немного не то, лучше уж шаговик.

5. CybSys

CybSys Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Но шаговик надо достаточно часто центровать иначе изображение будет неправильным?

6. nERV

nERV Модератор Staff Member

Симпатии:
    664
    Баллы:
    50
    Ну, скажем так, во всех нормальных ЧПУшках стоят сервопривода. Из тех, что чаще всего видел это Lenze, Siemens, KEB, Omron.Ессно их есть множество.
    ШД тоже вроде как ничего, но у него накапливается ошибка с каждым шагом. Хотя раньше все же как-то делали на них :)
    И кстати сервопривод это вот, например - http://www.lenze-ru.com/SERVOPRIVOD
    или вот http://industrial.omron.ru/ru/products/ ... fault.html
    А то что вы показали это какая-то бяка в синей обертке :)

7. Vik

Vik Пользователь

Симпатии:
    17
    Баллы:
    38
    А что это за сервопривода? Они вообще что делают и чем управляются? Как шаговые двигатели, катушками?

8. CybSys

CybSys Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Двигатель с высокоточным позиционированием вала, для этого в нем находится встроеный энкодер, ну может и еще чего то. Управляются они специальным приводом (драйвером) который программируется через компьютер. А что касается практическог применеия то в моем случае это немного бороговато т.к. одна такая серва стоит мин 10 т.р. при этом к нему еще и привод нужен. Да, конечно точность и скорость такой "установки" мало с чем сравнится. И размеры у них немалые, а мне это надо сделать как можно меньше.

9. Fai

Fai Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    тут в одной из тем давали уже линк на парня, который делал на шд, получилось не очень, так как у шд большая масса ротора => большой момент инерции => острый угол под 90* неполучить.

там редуктор стоит после двигателя, поэтому скорости нехватит.

если пропускать шаги небудет, то, думаю, только 1 раз - в начале работы.

эм с каких пор? ошибка поворота шд всегда постоянна и не зависит от положения ротора.
    в енкодерах или швп - да, есть такое. но это уже другая опера)

10. CybSys

CybSys Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Расчленил старый изломонный принтери достал от туда два ШД: SMJ40-4880 и SMB40-9640

11. CybSys

CybSys Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Вот замутил тут сейчас сидя перед телеком на диване "систему XY".

12. Tonal

Tonal Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Что рисовать собрался? Шаговики они разные бывают.
    Шаговики с мелким шагом 1.8град - можно работать с широкими углами отклонения, точность можно поднять микрошагом или мирится с дискретностью. По любому будет несколько резонансов разной кратности(и вобще колебательность).
    Можно использовать шаговик с крупным шагом 7.2град в аналоговом режиме как гальванометр(с подмагничиванием одной фазы) в диапазоне +/-1шаг.
    Ну и движки малого диаметра предпочтительнее из соображений о скорости, кажется в дисководах как раз такие мелкие и с крупным шагом стоят.

А в целом без обратной связи должно быть совсем плохо))

13. Vik

Vik Пользователь

Симпатии:
    17
    Баллы:
    38
    Кстати в этом же принтере есть и микрухи для управления этими шаговиками ;)
    Я за 20 минут свинтил кантроллер по LPT, софта море, да и написать самому можно. :)

14. CybSys

CybSys Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Запустил один шаговик, линию рисует нормально. Блин вторым прям лень заниматься он еще к томуже и униполярный. попробывать то мне и одного хватит, потом если проект "утвердят", сделаю полноценную версию заводского изготавления :)

15. CybSys

CybSys Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Кто ни будь может посоветовать ШД с малыми габаритами (чем меньше тем лучше) и высокой скоростью.

16. vitalkalm

vitalkalm Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    В 3,5 дюймовом приводе для дискет стоит малюсенький шаговик с длинным винтом.

17. CybSys

CybSys Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Вот нешел вот такие: http://www.npoatom.ru/catalog/showsm/21 ... 4d4b3a3191 . Я вчера разобрал 3.5 привод, в нем нормальный маленький моторчик но ротор надо центрировать (это в моем приводе, может есть и без центровки). А как у них со скоростью, у такого маленьких моторчиков?

18. Tonal

Tonal Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    У них шаг большой, как запитаешь такая скорость и будет, с простым переключением оботок точно ничего хорошего не будет.
    Вобще самому интересно, а плотно заниматся этим времени нет.
    Почитай про гальванометры viewtopic.php?f=70&t=931

19. CybSys

CybSys Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Да, 18 градусов на шаг это очень много тем более для моего случая. А как еще их запитывать? Больше же требуемого напряжения неподашь (хотя, почиму бы и нет). Ну если включать непростым, то вмикрошаговом режиме.
    О времени говорить вообще неприходится :( на мне помимо этого еще несколько проектов висит :) + учеба.

20. Tonal

Tonal Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Движки не напряжением, а током питаются. Также нужно учитывать индуктивность катушки и скорость спада тока в обмотка. Вобщем целая наука)))

Практически мелкий микрошаг и большие скорости не соместимы, микрошаг применяют только для разгона/торможения и точного позиционирования. Опять же хитрая система управления(как коробка передач в авто).

Вот делал привод для головки сканера, использовал ускорение/торможение+микрошаг+интерполятор+ПИД регулятор.
    Максимальная достигнутая скорость 2об/сек, разогон/торможение за 100мс.
    [youtube:35zodsxl]http://www.youtube.com/watch?v=xwGLTpta-z0[/youtube:35zodsxl]

Поделиться этой страницей