Создаем драйвер для 445нм диодов.

Тема в разделе 'Сине-фиолетовые лазерные диоды', создана пользователем Artemka, 12 июн 2010.

1. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Производителем заявлен реактивный ток в 4A. А это как минимум 2A в повышающем режиме. Вот и хочется посмотреть насколько эти TI врут. У меня уже на 1,5A он греется как утюг, а ведь это ещё и не самое низкое напряжение питания было. И дроссель тоже сомнительный. Они его рекомендуют в даташите, его с трудом достали и он в два раза меньше аналогичных по характеристикам альтернатив. Не верится что он держит заявленные параметры...

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    :) может это как кетайцы гонят с аккумами..хотя точно можно проверить только купив ихнуюю Evaluation board :)

3. svic

svic Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Несовсем, 3A они дают для 3.3В в даун режиме, в бусте 2А для тех-же 3.3, так, что при выходном >4В нагрев, скорее всего неизбежен. Кроме того в бусте шимка никогда не даёт скважность менее 2.1... дабы на дросселе не забить фазу. Вот и выходит, что свичевые 4А надо делить на 2.2-5. Ситуэйшн, однако... :cry: Короче мозгой ещё поскрипеть придеться - путнего drivera, дефакто, пока что тю-тю... ( в башке токо дурацкий диод параллельно выходному ключу, чтоб часть тока с дросселя в накопительный кондёр через его перла, но как тама отреагирует система стабилизации-одному всевышнему известно...).

4. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    2A заявлено на 3,3V при питании 2,5V. У меня же питание было 3,65V, при этом на нагрузке было 4,5V. Резистор на 3 Ома, так что дальнейшее повышение тока привело бы к зашкаливанию напряжения выше реального значения, которое потребуется на практике. Ещё теплоотвод у меня на печатке так себе. Планировалась многослойная печатка со средними теплоотводящими слоями. Но во первых я такое дома не сделаю, а во вторых такие печатки на заводах тоньше 0,75мм не делают. Мне же надо вписаться в 0,5мм :(...

Я не говорил что TPS63020 не выжимает заявленный ток, просто греется дико. Но до срабатывания термозащиты дело ещё не доходило...

5. svic

svic Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Малость успокаивает, тем паче, что при больших входных греться должна меньше. А как насчет заявленного КПД на такой теплоотдаче?

6. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    На КПД и тепловыделение не мучал. Схема ещё кривая. Всё равно будет переделываться. Нужно замыкать FB на массу, пока напряжение на выходе не поднимется где-то до 1,5V. Думаю влепить полевик со встроенным каналом. Какой-нить аналог КП103 в SOT23 корпусе...

7. svic

svic Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    В смысле с p-n-переходом и р-каналом? А с INA как, оставишь? Я тут всё к 168-ой присматриваюсь, да чо-то сомнения грызуть насчет целесообразности-разрастаться начинает в цвете твоих последних изысканий. А не проще будет выкинуть INA, поставить МДП с каналом N-типа и нулевой отсечкой истоком до токового датчика, затвором после, сток на FB и через резюк на землю? Для регулировки можно воткнуть переменник в цепь стока. Думается много усиления там нафиг не нужно - сам TPS с энтим справится.
    Для самозапуска своей попробуй бросить литик с FB на землю.

8. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    А наглядно, в виде схемы, можешь мне объяснить? А-то я что-то мало понял, как там получится достичь высокой скорости и стабильности одним лишь полевиком, на которых и источники тока то (или напряжения) получаются менее стабильными чем даже на биполярниках... Как и что полевик усиливать то будет? Куда делся шунт? Я не хочу отрывать катод ЛД от массы, да ещё и увеличивать падение на шунте. Там и так до 0,1V, а усиление до 50-ти (ведь ток ещё и уменьшать подстроечником нужно). Даже ОУ не все справятся с таким усилением на приемлемой скорости. А тут ещё и точность важна...

9. chem_kot

chem_kot Модератор Staff Member

Симпатии:
    62
    Баллы:
    48
    Я вот думаю, стоит покупать эту ина138, она ж не дешевая. Скоро возможно добуду литии и устрою выжимку из зхсц400. 600ма она тянет и ничего не греется, а дальше не тянет блок питания

10. svic

svic Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Скорость зависит от граничной частоты п/п, а стабильность от глубины ОС. ОУ это тоже полевики на общей подложке. Примерная картинка такая: [attachment=0:1m1c84ex]laser_drivers_tps61029.pdf[/attachment:1m1c84ex] Подходящего транзюка тоже ещё не нашел, так что штука тоже пока не законченная.

Вложения:

11. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    маленькое уточнение: оу бывают и биполярные..причем все очень быстрые оу обычно биполярные :)

12. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Так ведь тут для нормальной работы требуется очень стабильные параметры самого полевика. В основном огромные требования к стабильности ВАХ (параметр "s", если мне не изменяет память) полевика. Я сомневаюсь что эта схема будет достаточно стабильной.
    Там схема довольно сложная, на токовом зеркале, где транзисторы компенсируют дрейф параметров друг друга. Кроме того там серьёзная общая ОС юзается. С огромным усилением...

С самого начала я думал заюзать токовое зеркало вместо этой INA138, но схема с INA мне показалась гораздо проще и стабильнее. Возможно я ещё раз подумаю над токовым зеркалом. Просто от него требуется большое усиление и быстродействие, а я не смогу просто глянуть в даташит и понять какое у него будет быстродействие, чтоб рассчитать ОС. Ведь зеркало собирается на рассыпухе и понятное дело даташита к нему нет...

13. svic

svic Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Да я и сам не очень доволен полевиком, тем более, что термозависимость его прямопротивоположна тому, что нам надо. На этот случай держу в запасе вариант с биполярником, где по твоей наводке сдвинут уровень напруги на базе за счет диода, дабы не создавать на шунте большого падения. А токовые зеркала в качестве динамической нагрузки в дифкаскадах оправданы при требовании к усилению не менее тысяч, чтоб ООС вводить офигенно глубокую. Если всё-ж будешь пробовать, то не сомневайся-на рассыпухе всё нормально катит, транзюки токо выбирай по наименьшему RбСк или с граничкой более500Мгц, а лучше гиговые, что-б затягивание фронтов не наговнило.

14. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Токовое зеркало от этого варианта отличается только тем, что вместо диода юзается точно такой же транзистор, с замкнутыми коллектором и базой. По сути тот же диод, только с точно таким же смещением и температурным дрейфом как у ключа...
    Где же мне достать нормальные СВЧ биполярники в SOT-23 корпусе?..

Есть ещё одна проблема. Токовое зеркало хорошо работает при единичном усилении. Когда оба транзистора нагружены одинаково и падение на них тоже одинаковое. Но у меня эти же ключи и усиливать будут, а лепить отдельно ОУ я не хочу...

15. svic

svic Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Из убитых сотиков старой модели.
    Прости, слишком смело! Ключи должны работать в режиме D, усилители в А или хотя-б в АВ, как это совместить физически в одном п/п... Можно, наверно, но обвязка не обрадует.

16. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Я под ключами подразумевал транзисторы с их обвесом. Понятное дело что работать они будут в линейном режиме. Выковыривать детали с какого-то хлама - с самого начала гиблая идея, если делать повторяемую схему. Я имел ввиду где мне найти подходящие транзисторы в магазинах. С плат я детали не ковыряю принципиально. Только если мне нужно для прототипа найти какой-нибудь резистор или кондёр, которые есть в магазинах, но которые мне нужны здесь и сейчас...

INA138 позволял мне усиливать 20мВ. Я сомневаюсь что токовое зеркало на это способно. Кроме того - плата здорово греется, температура плавает нехило. Что-то мне не хочется лепить схему без ОУ, с её нехилой ОС...

17. svic

svic Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Да я и не предлагаю разрушать то, что заранее хорошо, просто хотел поделиться своими мыслями в связи с образовавшейся ситуацией. Безусловно в "серию" пойдет наилучший вариант, однако без альтернативных его не из чего будет определять.
    PS: А я б/у юзаю по-полной, потому как из магаза зачастую приносишь новые, но совершенно дохлые компоненты ( берут-то они не у производителя, а у перекупщиков и чаще всего неликвиды или некондицию!!! )

18. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Странный у вас магазин. Я никогда на такое не натыкался. Недавно только один электролит бракованный купил в магазине за углом, так это впервые и его там поменять можно без проблем...

19. svic

svic Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Ахтунг! Слышь, я долго не мог понять чем же мне не нравится присутствие INA и тут дошло - у тебя при таком включении Епит ниже, чем постоянный потэнциал на обоих входах! Так оно работать не будет! Надо Vcc не меньше 7.5-9В ! Щас, похоже, все функции выполняет только транзюк в ЭП.

20. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    А где в даташите написано, что это недопустимо :D ?
    Зачем тогда на не инвертирующем входе ОУ стоит резистор? Тут структурная схема не полная, но где-то я видил секрет таких сенсоров. На входах ОУ стоят источники тока, подтягивающие входы к массе. И ток на обоих источниках растёт с ростом напряжения на сенсоре и при этом строго одинаковый на обоих входах. Всё лишнее напряжение гасится на резисторах, а разница остаётся без искажений. Да и на практике уже проверено. Схема нормально держала ток при питании 3,6V и выходном 4,5V...

Поделиться этой страницей