Литиевые аккумуляторы Ultrafire

Тема в разделе 'Батарейки, аккумуляторы и зарядные устройства', создана пользователем ArtDen, 30 ноя 2009.

1. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

Симпатии:
    58
    Баллы:
    38
    ололо,защита рассчитана на китайские говнозарядки с деала..
    вроде как принято все проверять и прощупывать перед подключением...

2. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    да принятно ты что думаешь, что все аккуратные, не спешат, всегда думают?

пример с моей работы на тему спешки: при проверке на номинальный мощности 4 квт передачика тупо отключили кабель идущий на блок защиты от рассогласования нагрузки и подключили на его место мощемер чтобы отраженную мощность померить...в итоге прилично наработавший с 80-ых гидравлический вч мощемер (который одновременно был эквивалентом нагрузки для всего передатчика) изза загрязнения трубок вылетел и за собой утянул 3 блока усиления мощности..в итоге 3 сгоревших транзистора по 5-6к рублей каждый...причина: спешка,тк хотели все и сразу проверить и померить

заметь: люди с многолетним опытом в электронике и вч технике :!:

3. laser-man

laser-man Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    INFERION, я согласен насчёт правильной эксплуатации. Зарядить можно с умом, например двойным стабилизатором (ток и напряжение). А как насчёт разряда?
    Вот есть у тебя например лазер. Пусть это 445нм 1Вт. Стоит там схема типа boost стабилизатор тока как самый эффективный по КПД. Эта схема способна держать ток на выходе 1А и будет это делать до последнего. Она высосет литиевый аккум до напряжения намного ниже 3.2В. И это будет глубокий переразряд.
    Как бы ты контролировал напряжение на аккуме в этом лазере? Каждые 5 минут вынимать и мерять вольтметром?

4. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    по его словам - спасение в супервизоре)))

5. laser-man

laser-man Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Да, можно и супервизор использовать. Сейчас почитал про них.
    Не знаю, как реализовать. Если я правильно понял, нужна микруха и обвес к ней.
    Сколько будет стоить вся схемка?

6. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    обеса к ним нету по сути...как применить смотри в схемах инфериона

7. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Смотря какой супервизор. Я юзаю STM1061, на 2,9V (встроенная в аккум защита отключает на 2,7V). У него выход с открытым стоком, поэтому в обвесе нужен какой-нибудь подтягивающий резистор. Зато он не мешает принудительно извне глушить преобразователь. Стоит он треть бакса, корпус SOT23 (три лапы). Т.к. у супервизора есть гистерезис, аккум не разряжается ниже 3V. В даташите и пример такой защиты от переразряда Li-ion есть.
    А вот с просадкой в цепях между аккумом и драйвером мне приходится здорово бороться. На одной только пружинке с кнопкой падают десятые доли вольта. Т.к. у меня понижалка - это критично. Плюс ещё аккум проседает на пару десятых вольта (нагрузка больше 1C). В итоге на нём 3,7V, а у меня уже срабатывает индикатор разряда (3,4V)...

8. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    нда.....извини,но помоему твое увлечение кпд перерастает в манию...

9. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Я же написал за понижалку. У меня уже на 3,7V (половина заряда) драйвер перестаёт держать заданный ток. Разве это погоня за КПД? По-моему это погоня за как можно более полным разрядом аккумулятора... И тут два варианта решения проблемы. Или лепить более громоздкий дорогущий бэк-буст (например TPS63030), либо просто избавится от потерь между аккумом и драйвером. Буд-то это так сложно...

10. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    :confused: :confused: ты же писал другое например про нсп1529

11. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Что именно писал? Я писал что у него внутреннее сопротивление 0,5 Ом. Стало быть при токе на ЛД в 450мА на драйвере падает 0,225V. При этом на ЛД падает 3V, значит ток начинает проседать уже при напряжении питания 3,225V. А если кто поднимет ток до 500мА? падение ЛД растёт до 3,1...3,2V, а из-за повышенного тока падение в драйвере увеличивается ещё сильнее. И получаем уже 3,45V! Этого мало что-ли? теперь добавь потери на пружинке, кнопке, защите, в самом аккуме... А там десятые доли вольта. Если к этой проблеме подойти по-ближе, сразу видишь что это не паранойя, а реальная проблема, из-за которой я собираюсь заняться TPS63030...
    И кстати. У NCP загадочным образом выросло это внутреннее сопротивление до 0,8 Ом, и ситуация ещё больше усугубилась. Теперь это не такой сердитый драйвер, каким был раньше...

12. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    честно говоря я не вижу никакой проблемы том,что гдето по пути падает 0.1 или 0.2в :) светит как надо и долго и хорошо...глаз не заметит разницу между 0.3 и 0.2вт красного

13. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Да, глаз этого не замечает, но факт не радует. Я не замечаю до того момента, пока мигать не начнёт. А это уже 3V на аккуме. Да и народ гнать ЛД до последнего любит, а NCP1529 этого делать не позволяет. Он то держит ампер, но лития ему тогда для красного маловато...
    Что-то мы оффтопить начали.

14. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    ;) лучшее решение - два лития)))все равно заряжаешь в отдельной хорошей зарядке

15. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    А разряд? Они же могут неравномерно разряжаться. Да и смысл, если есть куча других преобразователей, отлично работающих от одного лития?

16. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    но почему же тогда ноутбуки годами пашут???а там аккум не одна штука на 3.6в...

вопрос в цене, доступности и применимости этих преобразователей :(

17. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Там они юзаются со специальным балансиром. Он принудительно садит самые ёмкие аккумы, если они не успевают за хилыми...

18. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    +таких нубов как я останавливает невозможность паяния безвыводных корпусов и сложность настройки импульсных схем :cry:

19. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Сложность настройки? Собрал и заработало...
    Корпуса ты и не пробовал паять. Поэтому и считаешь что они не паябельны. У них на торцах есть участки меди от выводов. Если к ним коснутся жалом - капиллярный эффект сделает своё дело и припой по выводу затечёт под брюхо...
    Ладно, харе оффтопить. Завтра почищу...

20. svic

svic Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Прошу прощения за продолжение оффтопа
    Прилипает, правда, только вот гнобит, что прикасаться приходиться, сдвинуть легко, а там промеж ног всего 0.5мм...
    Никто не пробовал лазером подогреть, чтоб без прикосновения, или каллориев маловато? Мой-то точно слабоват, но может кто-нить ради общего блага... А, мужики?

Поделиться этой страницей