Простой индикатор разряда батареи.

Тема в разделе 'Батарейки, аккумуляторы и зарядные устройства', создана пользователем INFERION, 25 ноя 2009.

1. Fonarik

Fonarik Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    это он типо включает светодиод когда уровень заряда падает до определённой отметки?
    если да, то класно...
    а как мне замутить под 2 ААА акумулятора ni-mh ???

2. ECCOsea

ECCOsea Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    А прочитать посты выше слабо?
    Покупаешь супервизор BD4722 и подключаешь по схеме. Схема на 1стр. И все.
    Все просто гениально. :D

3. Fonarik

Fonarik Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    прочитал тему два раза. целую страницу занимет спор где покупать детали. это тупо. если бы было конкретно написано, "когда акмулятор садится до определённого уровня, загорается светодиод" - вот это просто и гениально!
    теперь ещо один вопрос. подключать нужно паралелно драйверу лд?

4. joix

joix Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Fonarik, подключать супервизор BD4722 со светодидом нужно к клеммам АКБ. Либо по схеме которая отключит 400-ю при необходимом наприяжении АКБ (2.2В в случае BD4722 ), описание работы привел WViR.

5. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    На всякий случай продублируюсь, как сделать супервизор самому из очень доступных деталей. Причём порог можно даже регулировать резисторами в цепи стабилитрона.
    Третий транзистор инвертирующий, если не нужно - эту часть можно выкинуть.
    Суть такова, что при нормальном заряде на выходе Enable логическая единица, а светодиод не горит. Когда батарей садится, Enable отключает драйвер, а светодиод наоборот загорается. Получается два в одном.
    [attachment=0:26tq689w]2.jpg[/attachment:26tq689w]

Вложения:

• 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      49,7 КБ
      Просмотров:
      1.644
  6. joix

joix Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Наглядность. Ну теперь неясности быть не может.
    Сведодиод вспыхнет если суммарное напряжение на АКБ (2хNixMH) установится 2,2В (и ниже если пытаться включить, даже при нуле на АКБ :D ) при использовании BD4722.

Вложения:

7. Fonarik

Fonarik Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    уменя драйвер на лм2621. чтоб просто знать когда заряжать надо, то тогда паралельна можно врубить?

8. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    да параллельно источнику питания!

9. Fonarik

Fonarik Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    в магазине есть только BD4722G и BD4722G-TR какая из них покатит?

10. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Обе покатят...

11. icemanoid

icemanoid Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Всем привет!
    Я прицепил MCP100 ко входу enable преобразователя, и теперь при снижении напряжения питания фонарь мигает. В принципе понятно, почему - при падении напряжения супервизор выключает преобразователь, без нагрузки напряжение на аккумуляторе возрастает, супервизор опять его включает.
    А хотелось бы, чтобы после выключения от недостатка напруги схема оставалась выключенной, пока не нажмут кнопку. Я хочу использовать D-триггер, переключающийся по кнопке и сбрасывающийся по супервизору. Но я не знаю, где такой купить, чтобы был в маленьком корпусе (не больше SOIC-8) и питанием 2-6в.
    Может, есть более простое решение?

12. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Микроконтроллер! Заодно и светодиод можно сделать чтобы мигал :)

13. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    У меня уже давно валяется схема драйвера на ATtiny13. С умной кнопкой, цветовой индикацией заряда и т.п. Но программировать не умею...

icemanoid. Тебе нужен супервизор с гистерезистом, или добавить его вручную. Например подключить плюс супервизора к плюсу схемы через резистор, а между его выходом и плюсом ещё один - подтягивающий резистор (если его там до этого небыло). Когда супервизор сработает - через резистор потечёт ток нагрузки (подтягивающего резистора) и в нём просядет напряжение...

14. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    А я вот как раз начал ассемблер учить. Пока мучаю ATtiny461 :)

15. icemanoid

icemanoid Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1

Вложения:

• untitled.gif
      untitled.gif
      Размер файла:
      4,3 КБ
      Просмотров:
      1.502
  16. GELLIOS

GELLIOS Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Прогнал на симуляторе, получается схема устроняет дребезг контактов.
    Так что она является состовляющей чего-то.

17. svic

svic Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Это просто флип/флоп выключатель на простейшем RS-триггере из двух инверторов. Т.е нажал-включилось, отпустил /снова нажал-выключилось, так как кондёр начинает перезарядку только после отпускания кнопки. Об такой схеме давно не лают и собаки, мы ея юзали ещё в начале семидесятых в радиокружке!

18. icemanoid

icemanoid Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    svic, эта схема копируется на куче форумов, но я не смог найти вразумительного описания, как она работает, и как выбирать резисторы с кондером.
    Мне как раз и нужен такой выключатель, только с напряжением питания 3-8 вольт, на доступной микросхеме в корпусе soic-8 или мельче. И чтобы он выключался сам при падении напряжения ниже 3.6 вольта. Что можете посоветовать?

19. svic

svic Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Всё до предела просто: нужно взять любую КМОП логическую микросхему, в которой не менее двух инверторов, не важно будут это И-НЕ, ИЛИ-НЕ, просто НЕ или триггеры шмидта ( ну если нашу 564-серию, например, то ЛА, ЛЕ, ЛИ, ТЛ или аналоги 7400 с буквой L ) и применить резисторы и кондёр, как на вашей схеме, можно и другие номиналы, главное, чтоб сопротивление верхнего резистора было в несколько раз меньше, чем сопротивление нижнего. Ну, если интересно, могу добавить, что конденсатор заряжается или разряжается через 220к при отпущенной кнопке за время t=RC ln ( Uп/( Uп-Uп/2 )), обеспечивая некоторую задержку (единицы миллисекунд) действительно для того, чтоб устранить дребезг. КМОП логика работает при питании от 2.5В до 16В. Напряжение на выходе 0В при лог. нуле и Uп при лог. единице, но ток мал, зажечь диод недостаточно, поэтому нужен буффер хотя-бы в виде эмиттерного повторителя или включенных параллельно свободных лог. элементов той-же микросхемы ( во всех ЛН по шесть инверторов, два из которых используются в переключалке, а остальные в буффере ).
    В качестве инверторов можно даже применить тразисторы, но добавится ещё два резистора.

20. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    :) ну кстати 8-и выводной мк для одной кнопки получится даже проще и гибче, чем на логике, особенно если с функционалом не извращаться)))главное - уметь писать

Поделиться этой страницей