материал для лазерных зеркал

Тема в разделе 'Резонатор', создана пользователем laser_freak, 12 авг 2009.

1. laser_freak

laser_freak Новичок

Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    я слышал обычно на зеркала идет стекло БК-7
    можно ли взять БК-8, БК-10, БК-110?
    и кварц КУ-2?

2. ultra

ultra Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    Было как-то, в Планаре заказывал дюймовые зеркала из КУ-2 по своим чертежам, дали ответ что сделают, правда, цену назвали интересную - по 16 тыр за зеркало.

3. laser_freak

laser_freak Новичок

Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    а все-таки, что лучше БК-7 или КУ-2?
    что можно сказать об остальных стеклах БК?
    кстати комплект дюймовых зеркал у меня есть
    меняю на полдюймовые

4. ultra

ultra Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    Обратись лучше к какому-нить производителю лазерных зеркал. Там люди, знающие все тонкости процесса производства и выбора материала для зеркала. Если речь о Nd лазере, то на длине 1 мкм указанный крон и плавленый кварц имеют пропускание 99,999 %, и с этой точки зрения годятся оба. Но то, как они ведут себя в полировке и насколько тяжело добиться требуемой плоскостности и чистоты поверхности, скорее всего, определяет выбор одного или другого.

5. laser_freak

laser_freak Новичок

Симпатии:
    1
    Баллы:
    0
    ну я тут нашел напыление задешево, теперь думаю какие подложки подобрать, из тех что были задешево
    опять же выбор материала - он ключевой похоже только для выходного зеркала (это если не ДПСС мутить)

6. Apofis

Apofis Пользователь

Симпатии:
    29
    Баллы:
    28
    Для диапазона от ближнего УФ, Видимый и ближний ИК от 1 до 3 мкм используем диэлектрические зеркала на кварцевых подложках, а лучше всего на фторидных подложках. Глухое зеркало можно заменить самодельной дифракционной решеткой,а выходное простой стеклянной пластиной. Такую вещь я проверял для неодимового лазера. Работает, но качество пучка плохое на расстоянии 1м и дальше расходимость большая. В диапазоне Выше 3 мкмк используют металлические зеркала аллюминий, серебро, золото, медь, германий и др. Наиболее лучшей подложкой в этом диапазоне будет медь, так как коэффициент отражения 0,999.

7. nERV

nERV Модератор Staff Member

Симпатии:
    664
    Баллы:
    50
    как изготавливается эта самодельная диф. решетка? для 1мкм медное зеркало не подойдет?

8. Apofis

Apofis Пользователь

Симпатии:
    29
    Баллы:
    28
    Re:

Я делал из обыкновенного компакт диска. Качество конечно оставляет желать лучшего, но когда нет резонатора а лазер собрать хочется можно использовать и это. Работает только для четырехуровневых систем.

9. Gall

Gall Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Re: Re:

Для подобных целей нетрудно купить готовые зеркала. 0-градусные зеркала под 1064, HR и OC, достаточно часто появляются на eBay по ценам ниже $100.

10. Apofis

Apofis Пользователь

Симпатии:
    29
    Баллы:
    28
    Я не спорю просто я тогда не знал про ебей

11. shk-3

shk-3 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    laser_freak, в программе Zemax есть каталог со стеклами и их параметрами. Могу предоставить в каком-нибудь виде. BK7 там есть (может это он и есть?)

Поделиться этой страницей