Эксимерные лазеры

Тема в разделе 'Построение газовых лазеров', создана пользователем Korol, 20 июл 2009.

1. suschestwo

suschestwo Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    10 КВ даст ренген? Нее наврятли, не менее 30, но если Вы говорите о специализированных трубках, то это возможно. Он-же получается как тормозное излучение электронов, для начала их надо разогнать как следует, а потом "бить башкой" об волфрамовую мешень и вот тогда и будет ренген. Именно из-за этого все электровакуумные приборы при напруге более 30 его и дают, какие совсем ничего, какие побольше, ну а иные совсем много. Обычно синтез этого излучения идет при напряженияз в 50 выше, ибо трубку можно делать компактной и КПД достаточно высокий, чем выше напруга тем оно легче и больше получается. Так например во флюографах питающие от 75 до 130 КВ.
    Нее дома ренгеновского излучения надо избегать. Я написал это затем, чтоб те, кто будет делать высоковольтное питалово для этого лазера (т.е. и сам лазер), неузнали о такой особенности электровакуумных приборов слишком позно (тиратроны для быстрой коммутации высокого, высоковольтные вакуумные диоды и т.п., все оно выше 30КВ фонит!).

2. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Не, просто когда я делал лабы в универе. Там была старая рентгеновская трубка на которую подавалось примерно от 10 кВ и выше. И уже при 10 кВ на счетчике Гейгера уже было вполне заметные изменения; естественный фон 3-4, когда на трубке 10 кВ - 12-14 на счетчике(это количество импульсов за определенный промежуток времени). Так что как видно, хоть и слабое, но излучение было.

3. suschestwo

suschestwo Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Так и я про то-же! Это была специально изготовленая трубка, у них мишени, точно не помню, но вроде родием покрывают. Если правильно подобрать мишень естественно оно будет.
    Я говорил не про получение ренгена дома, а о том, что надо быть поосторожнее с такими напругами и самодельными трубками, а то еще эту пакость можно случайно получить.

4. suschestwo

suschestwo Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Вот еще немного инфы по этим лазерсам. Понравилась схема с предимпульсом, но SOS диоды купить сложно, а изготовить дома невозможно и заменителей для них нет. Оптическая накачка тут тож упомянута, но гигаватные импульсы инфареда для накачки это чересчур.
    Вообще оптимумом будет предионизация отдельным источником УФ (эксимерные УФ лампы продаются и вполне доступны, ну если захотеть и это можно самому делать, кострукция крайне просая, а смесь одна и та-же, можно старой доброй ртутной). Разрядик на Марксе с обострителем в 2 такта (сперва даем напругу в 60% на малом токе, чтоб ионизация прошла как можно полнее, ну и затем полную напругу и ток). Думаю может получиться.
    Если несовсем прав поправте.
    И еще как рабочий объем\давление рассчитывать?

Вложения:

• разер.pdf
      Размер файла:
      348,7 КБ
      Просмотров:
      966
  5. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    вложения не существует :(

6. suschestwo

suschestwo Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Запускаю еще раз. Я в прострации, куда оно исчезло? :twisted:

Вложения:

• разер.pdf
      Размер файла:
      348,7 КБ
      Просмотров:
      1.204
  7. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Там плотность энергии дана! Энергия импульса нужна не менее 1 кДж.
    Как рассчитывать надо глянуть книги по пиротехнике. Там схожие методы используются. И только потом пересчитать моли в м^3 и зная объем кюветы в давление.
    А ты уже газ приобрел? :confused:
    Смотрел зеркала для УФ на eBay. Я очень сомневаюсь, что они подойдут. А те, что подойдут стоят там 200$+доставка около 20$. Так что ну их нафиг. Лучше и дешевле будет кварц искать и искать где-бы напылили алюминий.

8. suschestwo

suschestwo Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Готовой смеси со хлором нет, фторную продать могут (700 евреев вроде просят за литровый баллон, говорят предметнее идите, приезжайте с деньгами и все будет). Тут ворос еще по трубкам кварцевым толстеньким и материале для электродов (пока на трубку материал ненадыбаю, газ покупать несерьезно). Есть фирма делающияэксимерные лампы которые УФ сияют. Вот думаю они могут помочь, и если не с трубкой, то с эффективным источником жеского УФ. Зеркала думаю можно поигнорить, тут Вы правильно сказали очень похоже на азотник, а ему зеркало необязательно. Вообще тут дешевше будет отражающия дифрешетка (кварцевая подложка и риски из обычного стекла) или призму из кварца, что дешевше и лучше надо смотреть.
    Покрайней мере на начальном этапе я зеркаломи заморачиваться небуду. Пока еще надо БП создавать, а там кондюки редкие.... Без работающего питалова вообще можно о газе недумать, вон у народа по домам квантроны мощные валяются годами без дела, ибо питалова нет, а тут вообще жесть какие импульсы вгонять надо. (Мож на ебее или еще где SOS диода продадут задешево :lol: ).
    Да вопросик, а если, для проверки\настойки питальника, такие мощщи в азот дуть, ведь будет генерить? (а то думаю ему много будет, но куда-то надо при настройке мощщу дуть)

9. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Вообще для начала надо делать азотник TEA. Набить на нем руку. Потом приниматься за эксимерные. Если в кювету набрать воздуха, то азот должен начать генерировать(если выполнены условия по плотности тока в разряде и длительность импульса(с последним сложнее и жестче!)).
    700 енотов за литр?Дорого. Правда тогда не придется мучатся с приготовлением смеси. Но всё же лучше искать смесь с хлором. Это дешевле и намного безопасней по сравнению с фтором.
    В качестве материала для кюветы лучше всего использовать кварц и/или фторопласт. Фторопласт хорош в качестве уплотнителя. В качестве электродов все же лучше всего титан. Он относительно дешевый(по сравнению с платиной), да и достать легче чем платину.

10. suschestwo

suschestwo Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    700 евреев за литовый баллон забитый под 100 атм благородным газом дорого? Смесь несильно дороже отдельно купленных ксенонов, неонов по отдельности. Про азотник я неточно выразился, если брать чистый азот под давлением (уж если руку набивать, то приближенно к реальной конструкции. На воздухе в этом мне ненравиться наличие огромного количества озона как побочного продукта, проходили, ушел погулять оставив подобную дрянь "на испытание долговременного режима", чуть нюхнул воздух, так едва сразу и неупал. Если и делать то в трубке закрытой (тут Ваша правда, полезно будет).

11. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    т.е ты готов потратить несколько килобакс ради сомнительного лазера,который еще не факт,что заработает?

12. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Там, что чистый, что с кислородом, ему пофиг. Вот только СО2 помешать может. Азот будет передавать ему энергию.
    Делай сначала азотный. Питание проверишь. Если давление около 1 атм, то можно без резонатора. Трубка разумеется закрытая(запаянная или заклеена). Ты ж ведь не будешь в помещение рабочую смесь выпускать?

13. suschestwo

suschestwo Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ради сомнительного незнамочто и нефакт, что работующего - нет. Но это полюбому заработает и пусть неудасться до генерации довести, но в любом случае мощный источник УФ будет. (если слишком жесткого УФ неискать, то можно будет загорать :D ).
    Вот пока питальник разрабатываю, чтоб помощнее был и ищу трубку для азотника. Заполнить ее воздухом без СО2 вполне можно,да и азот дешев если, что.

14. Korol

Korol Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Не заморачивай себе голову! Можно обычным воздухом. СО2 там достаточно мало.

15. товарищ мышъ

товарищ мышъ Предупреждений:1

Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Также можно прогнать воздух сначало через трубку с влажным NaOH - дабы избавиться от CO2, а потом через трубку с безводным CaCl2 или другим осушителем - дабы избавиться от паров воды.

16. suschestwo

suschestwo Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    И зачем? Литра жидкого и соотвественно наичистейшего азота около 500 ре. Реактивы дороже будут.
    Вообще азот это тренировка, тут надо другую смесь. Она дороговата и потому можно практиковаться на беслатном воздухе и дешевом азоте.

17. товарищ мышъ

товарищ мышъ Предупреждений:1

Симпатии:
    11
    Баллы:
    18
    Конечно Вы правы, но нахер нужна целая литра коль азотник юзаеться для тренировки(хотя ссыль где взять кинте буду благодарен). А вот про благородные газы дам подсказку на аргон(бла дёшево - пустой балон дороже газа)http://www.niikm.ru/products/argon/argon_48/
    А вобще про эксимеры - хуй-ли всем фтор на душу запал. можно и с другими галогенами поиграться ибо мы эксперементаторы, а не тупые попугая-мартышки повторяющие чужое порабы и своё мутить, я уверен у многих не скованных рамками догм гораздо лучше выйдет.

18. suschestwo

suschestwo Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Эксимерные смеси уже все опробованны и самое легко возбуждаемое - со фтором и хлором. Со фтором есть в относительно свободной продаже, со хлором тож есть, но на заказ. Все отсальные галогены (бром, йод) - накачка плазмой\мощным лазером\ ядреностью. Ссыль где взять азот есть в теме, там-же где и смеси для лазеров. В любом косметическом салоне тех персонал его нальет в Ваш темос за небольшые и разумные деньги (он же все равно сам "убегает", так, что им денюшки на пивас неподхалтурить?).
    Я вот БП мучу под эксимер - писец, кондеи для Маркса нужные труднодостоваемы, обострители тоже, ну и прочяя-прочяя. (3 кВт 25кВ на Маркса давать будем, хе-хе, стоять рядом неуютно :) )
    Хм, мож тут у кого есть 30 кВ 2700 пФ кондейчики для импульсного режима? Штуки 4-5, по разумной цене....

19. nERV

nERV Модератор Staff Member

Симпатии:
    664
    Баллы:
    50
    Обратись к Llevellyn. у него есть капы серии к75-25 по ценам от 200 до 2500руб/кап
    10кв 10нф
    16кв 25нф
    25кв 15нф
    25кв 25нф 10%
    25кв 25нф 5%
    50кв 25нф

20. suschestwo

suschestwo Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0