Эксимерные лазеры

Тема в разделе 'Построение газовых лазеров', создана пользователем Korol, 20 июл 2009.

  1. suschestwo

    suschestwo Новичок

    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва
    Причем тут неон с гелием, там продают фтор-криптон-неон и т.п. со фтором. По ценам надо звонить, чем больше береш тим дешевще. Тут вполне реально получать по 10 джоулей в импульс и дома...
     
  2. Korol

    Korol Пользователь

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Знаешь чё такое фтор? В атмосфере свободного фтора даже вода горит! Разрушает практически всё! Я знаю, только некоторые материалы могут выдержать. Кварц(до 300-400 градусов и если газ сухой), титан и вполне возможно тефлон. По этому фтор сразу отпадает. Лучше тогда хлор. Да и под вопросом продадут ли тебе смесь с фтором
     
  3. suschestwo

    suschestwo Новичок

    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва
    Фтор нормально. Если смесь сухая на металлах образуется пленка фторидов и они живут без проблем (трубопровод для сухого фтора покрыт тонким слоем фторида, но коть следы воды растворяющие его будут, все, писец трубопроводу). Если с ними говорить предметно, думаю продадут и с хлором.
    А криптон\ксенон- неон- гелий? Судя по данным можно....
    С бромом закачать легко, он дает пары уже при комнатной температуре.
     
  4. Korol

    Korol Пользователь

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    смотри сам, но я бы с фтором бы не шутил
    там будет ещё одна проблема, с полупрозрачным зеркалом
     
  5. suschestwo

    suschestwo Новичок

    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва
    Знаеш, твоя тема весма изменила ход моей мысли. хотел мутить импульсный УФ твердотел, но по характеристикам мощщи в импулсе ему недотянуть до такого, а цена изготовления вряд-ли будет больше. По поводу зеркал и фтора - так со вторида кальция их вроде делают.... На крайняк можно попробовать заказать и трубку из оного. Я написал запрос к этим поставщикам по поводу хлорной смеси, посмотрим мож ответят (литрового баллоны думаю удавиться будет).
    Дома еще проблема с чистотой газов, ониж должны быть особочистыми или генерации небудет.
     
  6. Korol

    Korol Пользователь

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Там можно кварц использовать(на CaF2 будет дорого!). Вот только где достать зеркала на кварцевом стекле? Можно попытаться найти достаточно хорошую кварцевую пластинку и на её напылить алюминий. Но где её искать? И нужно специальное оборудование. Но такие зеркала будут не очень :(
     
  7. suschestwo

    suschestwo Новичок

    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва
    Дак зеркала для УФ видел не ебэе по 30 баков, как простые так и полупрозрачные. Кста тут для возбуждения нужны будут обострители, а их достать тож несовсем просто. Возможена индуктивная ВЧ накачка. Блин простеший источник электронов дома и то несоздать :cry: , вакуум глубокий нана. Есть у меня файлик с минимумом инфы по их накачке, но увы форум недает его приделать
     
  8. Korol

    Korol Пользователь

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    вакуум там не глубокий
    за зеркала спасибо, значит плохо искал
    не совсем понял, что за обострители? Ты имеешь ввиду электроды с острой кромкой?
     
  9. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Сообщения:
    10.207
    Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    suschestwo ( сорри за оффтоп...) - у тебя пипец проектов,но рассуждать можно бесконечно...надо бы чтото сделать... :!:
    ты похоже не в теме,что такое фтор, раз пишешь,что он норм :D
    и как ты дома получишь пучок электронов высокой энергии?кинескоп чтоли разберешь? :lol:
    на словах все просто хочу тебе сказать
     
  10. suschestwo

    suschestwo Новичок

    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва
    Во первых проекта 2 лазер на 475-490 нМ и Уф лазер. Вот по поводу второго много мороки, тут и хитрые кристаллы и затворы и прочее нано и мощщи неочень, газовый в этом плане его делает. Синии\красные диоды это развлечение и проверка оптических схем, особо нетрадиционных. Краситили без УФ можно даже нетрогать, смысла нет.
    Далее я написал, что дома несоздать пучка електронов и главная причина нужен глубокий вакуум (у меня диплом по ренгенотехнике, а трубки плюющие електронами туда входят), вторая проблема при синтезе пучка електронов это высокое напряжение, но решимо. Проще купить готовые трубки, из используют в дефектоскопии и наряду с ренгеном при правильной ореинтации (во врнмя обработки и для контроля качества) осей всеми любимых ктп и тд.
    Мощный разрядник можно сделать и дома, я мегавольт Марксом получал, весма стремный девайс сразу демонтировал от греха подальше, а то приразряде кондеев ток-то нехилый, приголубить последний раз в жизни могет.
    Обостритель разряда это не электрод с острыми гранями, это аналог модулятора добротности для лазера, его применение выводит фронт импульса разряда в единый крутой пик с минимальным временем нарастания. Они разные по конструкции, но в продаже бывают.
    Далее, что такое фтор знаю. Тот еще реагент, но он используется и значит нетак страшен как мы про него думаем, хлор тож неподарок. Замечу со стеклом он очхорошо реагирует в присутсвии воды, хотяб паров, как и со многими металлами, иначе все покрывается фторидом и дальше процесс неидет (алюминий лишенный оксидной пленки на воздухе за минуты рассыпается в хлам).
     
  11. Korol

    Korol Пользователь

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    я думал ты имел ввиду вакуум в лазере
    Вообще такие лазеры очень любят когда их питают от наносекундного маркса. А если у тебя есть в этом опыт, то замечательно :)
     
  12. suschestwo

    suschestwo Новичок

    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва
    Как сюда файлик забросить? Нашел кое-что именно по Xe-Cl, в частности упомяут точный состав смеси (там не чистый хлор а хлороводород, что может и лучше и проще). Описано питалово, диапазоны токов и напряжений для лазера на 3 с копейкой джоуля в импульсе в 240 нС. Думаю полезная инфа. Почемуто вообще непредлагается присоединить файл...
    Коротко напруги относительно небольшие в пределах 60 КВ, а вот разрядные токи от накопителя заряда нужны под 60 КА...
    Мощности накачки рекомендуют под 500 КВт\см3 !!!!! Давление в трубке, 4 атм, соотвественно при пулянии таких токов и напряжений газ греется и давление становится больше.... Ниже атмосферного такие лазеры неработают (огромный плюсс, но трубка у них должна быть из толстого кварца минимум). Мощщ разряда описанного импульсника заставляет просто подофигеть - 800 МВт в 300нС импульсе! Нее понятно, что среднее значение мощщи неслишком высоко и от розетки запитается можно и жрать станет немного, но специфика таких мощных высоковольтных систем требует пристального изучения (просто Маркс тут могет и непотянуть, нужны высоковольтные импульсные спецкондеи или полосковые линии как в найденном файлике).
    ТБ становиться буквально священным, ибо разряд такого накопителя на эксперементатора просто испарит его часть (ну выжить думаю может получиться, выживают же после удара молнии :D ).
     
  13. Korol

    Korol Пользователь

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    можно мне на мыло, а я потом на файлсервер и сюда ссылку
    подожди, а это, что ты нашел, оно случайно в формате DOC ?Просто я помню, что такую штуку тоже тащил. То была вроде курсовая(или дипломная) тоже там про XeCl лазеры(вот почему я сразу про них и говорил)
     
  14. suschestwo

    suschestwo Новичок

    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва
    Факт рабочей смеси вообще второстепенный. Была-бы и ладно, без галогенидов тож можно, с кислородом (зеленый будет аргон - кислород). Действительной инфы по ним мало, но все сходиться к одному, давление от 1 атм, меньше просто светит УФ без лазерной генерации. Электронами их качают из-за того, что иначе электроды реагируют с хлорами\фторами\бромами и все загаживатся, электроды сгорают. Электроподжиг идет с предионизацией или ренгеном\УФ\электронами, или постоянным искровым разрядом (вот эти-то электроды и горят и загаживают все). Все сводиться к вдутию, желательно безэлектродному, полумегаватта на см3, иначе будет светит УФ, но негенерить.

    ооо глюк видимо прошел, опция добавления файла заработала!
    Добавил найденное.
     

    Вложения:

    • ehksimernye_lazery2.jpg
      ehksimernye_lazery2.jpg
      Размер файла:
      41,9 КБ
      Просмотров:
      1.041
    • XeCl pump.pdf
      Размер файла:
      146,7 КБ
      Просмотров:
      1.030
    • p7-13.pdf
      Размер файла:
      120,4 КБ
      Просмотров:
      632
  15. Korol

    Korol Пользователь

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    Смеси типа ArO,Xe2O накачиваются электронным пучком(разрядом не получается)
    Лазеры типа ArF, XeCl и т.д., можно накачивать разрядом. Но там электроды нехилые(титан,платина и т.д.). В наших условиях подойдет только титан. Его легче и дешевле будет достать.
    Есть ещё один интересный метод накачки. С помощью лазерного пробоя
     
  16. suschestwo

    suschestwo Новичок

    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва
    Еслиб у меня был лазер позволяющий создать плазменный канал в пару см длиной и меллиметра 3 в диаметре яб был безмерно счастлив! Смотрел бы на висящую в ввоздухе плазму и думал об всем том интерестном, что с ней можно утворить.
    По сути есть способы с 1 электродом внутри трубки и 1 снаружи, но с обязательной УФ ионизацией (сделать эксимерную трубку сияющию УФ много проще, смесь таже, только при пониженном давлении и гимора с электродами меньше, можно вольфрам и тп заюзать или вообще в старую ифк\ифл смесь напустить).
     
  17. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Сообщения:
    10.207
    Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    а на чем работают эксимерные лазеры в медицине?как там накачка происходит?
     
  18. Korol

    Korol Пользователь

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    скорее всего разряд
     
  19. suschestwo

    suschestwo Новичок

    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Москва
    Скорее всего разряд, предионизацию нам сложно пускать, а там могут ренгеном посветить, маломощных импульсных трубок ненуждающихся в охлаждении много разных. Там-же все равно напругу под 50 КВ и более используют. У них проблем с этим нет. И газ в условиях искровой предионизации они могут продувать непрерывно и электроды раз в месяц менять, им это буджет позволяет, все равно пациент в 5 раз за расходники переплатит.
    Ренген дают любые электровакуумные приборы под напряжением более 30КВ, только вопрос сколько :D, делать такое если и можноб было, то ненужно, даже покупные трубки дома нестал-бы заводить.
     
  20. Korol

    Korol Пользователь

    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    16
    В принципе при хорошем вакууме рентген даст и 10 кВ
     

Поделиться этой страницей