"Водяное" охлаждение

Тема в разделе 'Корпус и охлаждение лазерных диодов', создана пользователем Lum1noFor, 31 май 2009.

1. Lum1noFor

Lum1noFor Пользователь

Симпатии:
    6
    Баллы:
    18
    Здравствуйте, уважаемые лазеролюбители. Я тут новенький, так что не пинайте сильно. Появилась у меня тут идея: смонтировать все компоненты лазера в герметичном корпусе (например, от водонепроницаемого фонарика) и.... заполнить внутри дестиллированной водой. Вода будет напрямую контактировать с корпусом или радиатором ЛД, что обеспечит очень слабый и долгий нагрев воды и системы в целом. Из недостатков могу выделить только 2:

1. Неудобно выводить выключатель или кнопку.
    2. При нагреве воды очень долго остывает. (на мой взгляд - несущественный недостаток, т.к. чтобы нагреть столько воды лазерным диодом, нужно часа 3-4 непрерывной работы).

Постараюсь реализовать в ближайшее время. Спасибо за то, что читаете мой бред :)

2. Sparker

Sparker Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Да незачто :D
    Зачем водой то заполнять? С этим будет много мороки, да и темболее будет КЗ. Лучше сделай нормальный радиатор из меди или алюминия, промажь термопастой место контакта ЛД и радиатора, и будет тебе отличное охлаждение.

3. Lum1noFor

Lum1noFor Пользователь

Симпатии:
    6
    Баллы:
    18
    Я всего лишь предложил свою идею... Если Вы имели ввиду под "КЗ" короткое замыкание, то Вы ошибаетесь. Дистиллированная вода ВОБЩЕ не проводит ток и в связи с этим свойством широко распространена среди радиолюбителей при настройки антенн. А загерметизировать корпус от водонепроницаемого фонаря не составляет труда.

4. Sparker

Sparker Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Тогда извиняйте. :) Но водой охлаждать - это уж слишком... может лучше сразу азотом?) Шучу. Но медного или алюминиевого радиатора хватит вполне для этих целей, если Вы конечно не собираетесь гонять ЛД в течение всего дня.

5. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Тебе придётся загерметизировать так, чтобы вода не попала внутрь ЛД через окошко (оно не гермитично :) ).
    И чтобы воды не было на пути луча, иначе может исказить поток :)

А вообще... У кого Open Can есть, проверьте, работают ли они в воде :)

6. Lum1noFor

Lum1noFor Пользователь

Симпатии:
    6
    Баллы:
    18
    Не каждый может позволить себе хороший радиатор. Например, я. У меня нету ни станка, ни знакомого токаря. Это я к тому, чтобы использовать стандартный радитор DVD-привода. Т.к. он плохо справляется со своей задачей, то вода ему в этом поможет :).

7. Sparker

Sparker Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Кто-то (уж извините, не помню кто) в одном из своих лазеров сделал радиатор из медных пластин. Он просто вырезал несколько пластин ножницами по металлу и спаял их в одну лепешку). И само собой посередине просверлил отверстие под диод посередине. Получилось качественно, и без особых усилий, без станков.
    З.ы. Кто-то (опять таки не помню кто) в теме про опыт убийств ЛД писалЮ что опустил работающий ЛД в воду, и он (ну кто бы мог подумать? :lol: ) умер...

8. Lum1noFor

Lum1noFor Пользователь

Симпатии:
    6
    Баллы:
    18

А кто сказал, что я буду помещать диод в воду?

Приблизительно вот так:

Вложения:

9. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Воды можно залить в полый радиатор, это хорошо скажется на его свойствах.
    Главное чтобы не протекло.
    Самые извращенцы могут попробовать сделать из трубок (металлических для контакта с диодом и каких угодно для остального) и эпоксидки/холодной сварки. Но я не думаю что что-то хорошее получится.

Уж лучше 10-50 копеечных монеток на сверлить.

10. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Lum1noFor Аккумулятор в воду нельзя. На драйвере тоже коррозия начнётся.
    Смысла нет. Ты только запаришься с текущей из всех щелей водой :) Серьёзно. Герметичность - такая штука, сложнее других вариантов.

11. Lum1noFor

Lum1noFor Пользователь

Симпатии:
    6
    Баллы:
    18
    Хм, тоже верно... Хотя, насколько я знаю, аккумуляторы герметичны. В крайнем случае можно цапонлаком намазать контакты.

12. электроприводчик

электроприводчик Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    цапон лак тоже не долго выдержит.И еще одно диситилированая вода это типо без примесеи проганяют воду через самогонныи аппарат и получают эту самую воду,НО при монтаже процессе изготовления (сборки паики и т.д.) в этои воде начнут растворятся пыль(это 100%) флюс припои и вся эта беда приведет к замыканию ПРОВЕРЕНО на личном опыте.Занемался года 2 назад водяным охлаждением компов тоде такая идея возникала но ничего хорошего не вышло.Но если есть лишнииЛД то попробуи.

13. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Впринципе сопротивление воды в любом случае довольно высокое, если специально соли не насыпать. На выводы ЛД особого влияния не окажут. И на драйвер на LM317 тоже.
    А вот более чувствительные драйверы да, придётся изолировать.

14. Skar

Skar Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Идея водного охлаждения строится на идее теплоотвода... Вы, сударь Люминофор, предлагаете сделать термос с нагревателем внутри. Смысл использования жидкости в подобной конструкции теряется, т.к. теплообмен в среде металл-металл куда выше, чем в среде металл-вода. Рацианальнее было-бы сделать внешний холодильник и замкнутую систему циркуляции диод-холодильник. ИМХО алюминиевый или медный радиаторы в разы лучше предлагаемой конструкции.

15. Lum1noFor

Lum1noFor Пользователь

Симпатии:
    6
    Баллы:
    18
    Моя идея заключается в увеличении площади радиатора без увеличения размера конструкции. Ведь опять же не каждому доступны услуги токаря.

16. Lum1noFor

Lum1noFor Пользователь

Симпатии:
    6
    Баллы:
    18
    Ладно, думаю бросить эту идею. Буду искать новые варианты из подручных предметов. Есть на примете колиматор из вч-разъема, но там ресьба 1 мм...

17. Sparker

Sparker Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Найти токаря будет легче, чем загерметизировать всю эту конструкцию...

18. Skar

Skar Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    При достаточном прилегании крепления корпуса(металического крепления) к металическому корпусу - теплоотводом будет сам корпус, чего в нашем случае(для лазерного девайса из привода) вполне достаточно. В крайнем случае места стыков можно обработать термопастой, для увеличения теплопроводности.

Примером лично мне послужила китайская реплика фонаря "Maglight" на 4-х элементах. лампа накаливания как нагреватель - куда более эффективна, чем лазерный диод. мощность лампы - 18Вт, т.е. 3А потребления при 6В питания. габариты подобного устройства пропорцианальны габаритам указки - отводимая мощность - гораздо выше. Теплоотвод на корпус себя оправдывает, имхо.

Не претендую на абсолютную истину, естественно.

19. vroon

vroon Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    вода у тебя тока в бутылке дисцилированная а в фонарике уж точно найдется немного сили оли чего нибудь еще так что удачного КЗ

20. ysmat

ysmat Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    кстати можно попробовать диод open can поместить не в воду
    а в сверхчистый ацетон или спирт оптические потери будут минимальны
    а вот мошность может получиться и поднять без риска спалить диод
    так как охлажнение будет фактически со всех сторон кристала а не только снизу

Поделиться этой страницей