50mW зеленый лазер

Тема в разделе 'Построение DPSS', создана пользователем Sim, 17 май 2009.

1. Sim

Sim Новичок

Ну и что ты предлагаешь? склейку переклеивать? или кристалл подбирать от других указок?

2. Stibiu

Stibiu Новичок

Я ничего не предлагаю, а просто констатирую факт, хотя понятно, что простым поворотом родной склейки скорее всего тут не обойтись...

3. sabir2000

sabir2000 Пользователь

..тут нужно определиться точно что греется- кристалл или ЛД. Можно через призму пустить луч, и т.к. в его составляющей есть ИК 808, то должны увидеть на выходе 2 точки красноватую и зеленую, и проследить-- дёргается ли влево-вправо красная точка. Если так, то виноват ЛД, если нет, то надо охлаждать какимто способом сам КТР

4. Роман

Роман Пользователь

нет там резбы. запресовано возможно даже клей.
    тиски и качай или выбивай поставь на торец чтото и бей.........

5. sabir2000

sabir2000 Пользователь

,вощим понял чё лазел так яркость гуляет... кристал КТР греется!!, точнее только 2-я часть, та что делит на 2 длину волны из 1064нм. На первый кубик температура не влияет. А выяснил так:: Со стороны нагрел его ИК лазером от резака, аш дымок нимного пошол-- и тутже зелень исчезает, тока ИК 808 остаётся, убираеш нагрев-- зелень появляется. Так что дело наверно в КТР

6. sabir2000

sabir2000 Пользователь

а клей врятли-- следа нет. Наверно заприсован.- плоскогубцами никак не идёт, наверно надо в тиски..

7. Lazer63

Lazer63 Пользователь

Не ломайте голову и переклейте склейку для этого хороше подходит прозрачный клей момент (не суперклей а который в больших тюбиках) только клеить надо на прогретом модуле. оторвите склейку аккуратно скальпелем срежте остатки клея так чтоб не поаредить ни диод ни склейку включите модуль секунд на 30 чтоб ЛД прогрелся и смазав тонким слоем клея держатель склейки вращайте его над ЛД и оставляйте в том положении в котором генерация зелени максимальна. (модуль в процессе работы зажать в тисочки и так оставить часв на 3 пока клей не высохнет)

8. Sim

Sim Новичок

Я уже пытался переклеить склейку, в результате лазер вообще перестал работать, я так и не понял что произошло...

9. sabir2000

sabir2000 Пользователь

уже так и делаю-- лучше намного стало, но всеравно яркость немного падает (меньше но есть)

10. sabir2000

sabir2000 Пользователь

странно , уже 3 переклеял, все работают...
    мож ты както не так КТР отклеивал?? Тамаж КТР к шайбе приклеян-- так вот шайбу и отклеивать нада вместе с КТР

Возможно и ЛД сгорел-- а проверяется легко: сразу к выходу ЛД (перед кристаллом) поднеси плёнку от кассеты, или чёрную изоленту-- если дымок пошол- значит ЛД работает (ток около 250-300ма)

11. Sim

Sim Новичок

ЛД светил, но как-то слабо, я думаю он сдох, только непонятно почему, наверное статика, только вот откуда она взялась, у меня еще никогда не сгорала электроника от статики, все руками делал всегда, без заземления.

12. Роман

Роман Пользователь

вставь его обратно не до конца
    если не имеешь тиски, большими плоскогубцами качай в разные стотороныи тяни одновременно потихоньку.
    обматай пару слоёв толстой изоленты чтоб не изуродовать

13. Lazer63

Lazer63 Пользователь

Если склейку на супер клей клеил то и ЛД и склейку можно смело выкидывать при высыхании суперклей засерает всё вокруг себя белым налётом который уже ничем не ототрёш :(

14. sabir2000

sabir2000 Пользователь

'эт точно.
    Я вот шо определил, оказуется у меня склейка ищё и криво приклеяна к шайбе, т.к. когда её немного иголкой шатаеш (сам кристалл), то интенсивность усиливается.
    Щас сам КТР переклеивать буду от шайбы. Чем её обратно приклеять?? Эпоксидкой?

15. sabir2000

sabir2000 Пользователь

И ещё-- торцы кристалла куда входит и выходит луч-- должны быть идеально чистыми!!

16. Lazer63

Lazer63 Пользователь

Я клеил на момент кристалл эпоксидка конечно прочней но если лазер потом об стенку не швырять то не отвалиться переклеивать потом проще. Клеить надо на ПРОГРЕТОМ диоде в зависимости от температуры кристалла там немножко гуляет длинна волны а для склейки это критично. прогревать надо "своим ходом" а не паяльником. и БЕРЕГИТЕ ГЛАЗА проще купить новый модуль чем всю оставшуюся жизнь ходить в синих очках и с палочкой. даже в 50мв зелёных модулях стоял ИК ЛД на 200 - 300 мв.

17. sabir2000

sabir2000 Пользователь

вот сам кристалл с шайбой

Вложения:

• P1160993.JPG
      P1160993.JPG
      Размер файла:
      84,9 КБ
      Просмотров:
      989
    • P1160992.JPG
      P1160992.JPG
      Размер файла:
      147,9 КБ
      Просмотров:
      997
  18. sabir2000

sabir2000 Пользователь

..вощим в итоге ничё не вышло.. как ни пытался переклеять кристалл--раньше светил ярче, теперь оочень тускло,-- в итоге вааще расклеялся кристалл ..

19. Stibiu

Stibiu Новичок

Интересно, а чем они кстати склеивают оба кристалла склейки?

20. Роман

Роман Пользователь

клей надо подороже пакупать
    у нас херня стоит 20 копеек а нормальный 2р50к тоёсть в 12 раз больше
    после нормального нечего не остаётся даже на чорной пластмасе
    херня в капроновом тюбике а нормальный в металическом.....

Поделиться этой страницей