не, так всегда, даже при минимальном токе "преобразования в зеленый спектр" у меня это около 100-120ма, т.е. если меньше- на выходе будет тока ИК. При таком токе на выходе кристалла вначале виден тока ИК излучение (еле красная точка), через 1,5-2 сек плавно появляется зелёный луч,(ток при этом не скачет,- валшебство ) т.е. какбы 2 пятна ИК объединяются в 1, и кристаллу хватает мощности накачки для преобразования. Чем больше ток подымаю, тем быстрее эти 2 пятна (см выше) объединяются
У меня после 400мА потребления от двух ААА зелень начала сперва ярко выдавать луч, а потом через пару секунд мощность падает и видна только слабая точка зелёная. Уменьшая ток до 300-350мА луч стабильным становился. Видимо это из-за некачественной склейки, у моих указок луч выходит под углом небольшим. И чем мощнее указка тем ровнее луч! Возможно склейку переделав можно добиться стабильности при больших токах, но всё равно есть придел и у ЛД и у КРТ по мощности. На счёт точки большой это верно ,у меня тоже после КРТ точка большая была ,а потом там пройдя через фильтр в ледующем отсеке коллиматора и через линзу конечную образовывался луч тонкий, но всё равно какой бы он не был тонкий фокус расходился уже на 10-20 метрах
а то шо луч после 10-20 метров расходится- это у всех практически так.. чем тоньше луч, тем сложнее сделать нерасхождение (оптику ооочень точную нада, стекло а у нас пластик-- тама точностии нет..)
..минимальный ток, при котором происходит преобразование=120мА Uld=1.77вольт, Луч появляется через пол секунды , если ток меньше-, то кроме ИК ничё не выходит из КТР [youtube:39w8ni7b]http://www.youtube.com/watch?v=GMwta5xY8Z8[/youtube:39w8ni7b]
..Интересно, сколько кристалл мощщи выдержать может в этой указке??. И ещё-- после выхода кристалла- луч оочень тонкий, потом расходится, но до кристалла, сразу после линзы, которая после ИК диода, луч сразу расходится, и на стене не в виде круга, а какбы парабола. т.е. я та понял, кристалл сам типа линзы ещё играет роль Купил ещё указку такую же- другу. Так тама немного кристалл больше, гдето на 0,2 мм, и полноя моща не сразу выходит, а через секунд 10 , и притом, сам кристалл нимного в сторону установлен был, т.е. луч из самого края кристалла выходил. Отклеил держатель кристалла- переклеил шоб посередине луч выходил-- вроде работает, но 10 сек также и осталось (интиресно, это от прогрева кристалла, или от смены длины волны от прогрева самого ЛД, т.к. после мороза раз в 10 яркость падает..) З.Ы. Ктонить перенастраивал кристалл (переклеивал)? З.Ы2. На вход кристалла я так понял идёт гдето 200-300мвт, т.к. спичку зажигает ИК
На форуме есть мнение, что 0.5 Вт - это предел... Не совсем. В кристалле генерится новое излучение - отсюда и изменение толщины луча. Из-за прогрева. Если вы повернете склейку на другой угол - глюк исчезнет. Это из-за KTP - чувствителен к температуре... Да, я его ради интереса на 360 градусов вращал. Померьте ток и падение напряжения на диоде - узнаете какой реально диод в ней стоит.
Вообще-то диод служит только для накачки лазера, а излучает сам кристалл, на передней и задней гранях кристалла зеркальное напыление, причем на передней зеркало более прозрачное чем на задней, когда производится накачка, активные элементы в кристалле начинают излучать зеленый свет во все стороны, но благодаря вытянутой форме кристалла и зеркалам только лучи направленные вдоль оси кристалла начинают скакать от зеркала к зеркалу, пока луч не наберет достаточную мощность и сможет выйти через более прозрачное зеркало. Именно поэтому из кристалла выходит почти ровный луч с минимальным расхождением, для его лучшей фокусировки используются 2 линзы, сначала рассеивающая, чтобы сделать луч шире и потом собирающая чтобы выровнять его. Примерно так.
Потому что кристалл очень короткий, был бы он хотя бы в 3 раза длиннее тогда луч был бы более ровный.
так вопрос остался-- какую мощу данный кристалл выдержит?? 1Вт патянит? а то хочу отакое заказать http://cgi.ebay.de/808nm-1000mw-1W-burn ... 3efb94a1d6 - будитли работать??
Вообще-то из Штатов доставку не делают в наши страны. Лучше уж купи готовую указку мощную с доставкой из Гонконга. На счет выдержит или нет, может быть и выдержит но будет сильно греться и на выходе ты получишь уже далеко не 1Вт.
Делают.Есть очень хорошая компания Ship to(если необходимо дам сайт).Она создает вам"виртуальный адрес" на территории США.Когда на этот адрес придет посылка,они могут отправить ее в любую точку мира,хоть в Зимбабве.Вобще,есть еще и другие компании такого рода,но эта самая ыстрая и дешевая.Они так же могут переукомплектовать несколько посылок в одну,стоит это вроде 8 вечнозеленых,в следствие вы не будете переплачивать за доставку в Россию нескольких посылок.Ах да,извиняюсь за офф ....
Вот тут мы спорим по этому вопросу: viewtopic.php?p=41462#p41462. Правда, вопрос пока подвис - не успели мне собрать нормальный лазерометр в прошлом году...
так вопрос остался:: 1.от чего же всётаки при долгом включении лазера луч постепенно темнеет?? (при комнатной температуре), а когда на морозе включаеш-- наоборот. Ясно что чтото греется, так что?? КТР или ЛД?? 2. Если пустить 808нм сразу на выходной кристалл, будет ли на выходе 404нм?(красновато-синий цвет) ЗЫ: не подскажет ли кто нить как снять колпачок (который держит весь модуль), чтобы добраться до фокусировки. А то лазер разобрал, а до фокусировки не добраться, да и почистить линзу выходную...
Греется и то и другое, хотя трудно сказать что сильнее, скорее всего тут ярость луча зависит от температуры именно склейки. Вот тут много про это написано: viewtopic.php?f=11&t=2314 В общем, насколько я понял, сдвоить можно, но КПД там будет совсем ничтожный. Как по мне, так гораздо выгоднее в таком случае будет купить себе нормальный Blu-ray.
Сегодня всё-таки меня порядком достала вечная пульсирующая "светомузыка" из моей зелени и я решил немного поэкспериментировать с разными вариантами запитки модуля и в итоге пришёл к выводу, что за постоянным расколбасом яркости луча скорее всего стоит сама склейка, а ни какой-нибудь элемент типа хилой кнопки или фиговый контакт с батарейками. Вывод сделал на основании того, что всё время работы напряжение на диоде и ток потребления не менялись и оставалось постоянными, в то время как яркость всё также гуляла (иногда причём на глаз опускалась до яркости 5 мВт указки). А я то уже собирался делать для модуля другой драйвер и пересаживать в другой корпус, а тут вот такое объяснение... Вот кстати сам модуль: