50mW зеленый лазер

Тема в разделе 'Построение DPSS', создана пользователем Sim, 17 май 2009.

1. sabir2000

sabir2000 Пользователь

не, так всегда, даже при минимальном токе "преобразования в зеленый спектр"
    у меня это около 100-120ма, т.е. если меньше- на выходе будет тока ИК. При таком токе на выходе кристалла вначале виден тока ИК излучение (еле красная точка), через 1,5-2 сек плавно появляется зелёный луч,(ток при этом не скачет,- валшебство :? :confused: ) т.е. какбы 2 пятна ИК объединяются в 1, и кристаллу хватает мощности накачки для преобразования.
    Чем больше ток подымаю, тем быстрее эти 2 пятна (см выше) объединяются

2. sabir2000

sabir2000 Пользователь

..фото

Вложения:

• PC260933.JPG
      PC260933.JPG
      Размер файла:
      101,7 КБ
      Просмотров:
      949
    • PC260945.JPG
      PC260945.JPG
      Размер файла:
      86 КБ
      Просмотров:
      910
    • PC260951.JPG
      PC260951.JPG
      Размер файла:
      124,5 КБ
      Просмотров:
      908
    • PC260942.JPG
      PC260942.JPG
      Размер файла:
      172,4 КБ
      Просмотров:
      920
    • PC260946.JPG
      PC260946.JPG
      Размер файла:
      109,9 КБ
      Просмотров:
      927
  3. AlexeyK

AlexeyK Пользователь

У меня после 400мА потребления от двух ААА зелень начала сперва ярко выдавать луч, а потом через пару секунд мощность падает и видна только слабая точка зелёная. Уменьшая ток до 300-350мА луч стабильным становился. Видимо это из-за некачественной склейки, у моих указок луч выходит под углом небольшим. И чем мощнее указка тем ровнее луч! Возможно склейку переделав можно добиться стабильности при больших токах, но всё равно есть придел и у ЛД и у КРТ по мощности.
    На счёт точки большой это верно ,у меня тоже после КРТ точка большая была ,а потом там пройдя через фильтр в ледующем отсеке коллиматора и через линзу конечную образовывался луч тонкий, но всё равно какой бы он не был тонкий фокус расходился уже на 10-20 метрах :(

4. sabir2000

sabir2000 Пользователь

а то шо луч после 10-20 метров расходится- это у всех практически так.. чем тоньше луч, тем сложнее сделать нерасхождение (оптику ооочень точную нада, стекло а у нас пластик-- тама точностии нет..)

5. sabir2000

sabir2000 Пользователь

..минимальный ток, при котором происходит преобразование=120мА Uld=1.77вольт, Луч появляется через пол секунды , если ток меньше-, то кроме ИК ничё не выходит из КТР
    [youtube:39w8ni7b]http://www.youtube.com/watch?v=GMwta5xY8Z8[/youtube:39w8ni7b]

Вложения:

• PC300971.JPG
      PC300971.JPG
      Размер файла:
      81,7 КБ
      Просмотров:
      860
    • PC300973.JPG
      PC300973.JPG
      Размер файла:
      69 КБ
      Просмотров:
      899
    • PC300968.JPG
      PC300968.JPG
      Размер файла:
      95,2 КБ
      Просмотров:
      874
    • PC300963.JPG
      PC300963.JPG
      Размер файла:
      84 КБ
      Просмотров:
      923
  6. sabir2000

sabir2000 Пользователь

..Интересно, сколько кристалл мощщи выдержать может в этой указке??.
    И ещё-- после выхода кристалла- луч оочень тонкий, потом расходится, но до кристалла, сразу после линзы, которая после ИК диода, луч сразу расходится, и на стене не в виде круга, а какбы парабола. т.е. я та понял, кристалл сам типа линзы ещё играет роль :?
    Купил ещё указку такую же- другу. Так тама немного кристалл больше, гдето на 0,2 мм, и полноя моща не сразу выходит, а через секунд 10 :| , и притом, сам кристалл нимного в сторону установлен был, т.е. луч из самого края кристалла выходил. Отклеил держатель кристалла- переклеил шоб посередине луч выходил-- вроде работает, но 10 сек также и осталось (интиресно, это от прогрева кристалла, или от смены длины волны от прогрева самого ЛД, т.к. после мороза раз в 10 яркость падает..)
    З.Ы. Ктонить перенастраивал кристалл (переклеивал)?
    З.Ы2. На вход кристалла я так понял идёт гдето 200-300мвт, т.к. спичку зажигает ИК

7. Hobby

Hobby Новичок

На форуме есть мнение, что 0.5 Вт - это предел...

Не совсем. В кристалле генерится новое излучение - отсюда и изменение толщины луча.

Из-за прогрева. Если вы повернете склейку на другой угол - глюк исчезнет.

Это из-за KTP - чувствителен к температуре...

Да, я его ради интереса на 360 градусов вращал. :)

Померьте ток и падение напряжения на диоде - узнаете какой реально диод в ней стоит. ;)

8. Sim

Sim Новичок

Вообще-то диод служит только для накачки лазера, а излучает сам кристалл, на передней и задней гранях кристалла зеркальное напыление, причем на передней зеркало более прозрачное чем на задней, когда производится накачка, активные элементы в кристалле начинают излучать зеленый свет во все стороны, но благодаря вытянутой форме кристалла и зеркалам только лучи направленные вдоль оси кристалла начинают скакать от зеркала к зеркалу, пока луч не наберет достаточную мощность и сможет выйти через более прозрачное зеркало. Именно поэтому из кристалла выходит почти ровный луч с минимальным расхождением, для его лучшей фокусировки используются 2 линзы, сначала рассеивающая, чтобы сделать луч шире и потом собирающая чтобы выровнять его. Примерно так.

9. Shah

Shah Пользователь

дык если-бы... на практе расхождение весьма не слабое,

10. Sim

Sim Новичок

Потому что кристалл очень короткий, был бы он хотя бы в 3 раза длиннее тогда луч был бы более ровный.

11. sabir2000

sabir2000 Пользователь

так вопрос остался-- какую мощу данный кристалл выдержит?? 1Вт патянит? :oops:

а то хочу отакое заказать http://cgi.ebay.de/808nm-1000mw-1W-burn ... 3efb94a1d6 - будитли работать??

12. Sim

Sim Новичок

Вообще-то из Штатов доставку не делают в наши страны.
    Лучше уж купи готовую указку мощную с доставкой из Гонконга.
    На счет выдержит или нет, может быть и выдержит но будет сильно греться и на выходе ты получишь уже далеко не 1Вт.

13. B.E.S.

B.E.S. Модератор Staff Member

Делают.Есть очень хорошая компания Ship to(если необходимо дам сайт).Она создает вам"виртуальный адрес" на территории США.Когда на этот адрес придет посылка,они могут отправить ее в любую точку мира,хоть в Зимбабве.Вобще,есть еще и другие компании такого рода,но эта самая ыстрая и дешевая.Они так же могут переукомплектовать несколько посылок в одну,стоит это вроде 8 вечнозеленых,в следствие вы не будете переплачивать за доставку в Россию нескольких посылок.Ах да,извиняюсь за офф :) ....

14. Hobby

Hobby Новичок

Вот тут мы спорим по этому вопросу: viewtopic.php?p=41462#p41462.

Правда, вопрос пока подвис - не успели мне собрать нормальный лазерометр в прошлом году... :(

15. sabir2000

sabir2000 Пользователь

так вопрос остался::
    1.от чего же всётаки при долгом включении лазера луч постепенно темнеет?? (при комнатной температуре), а когда на морозе включаеш-- наоборот. Ясно что чтото греется, так что?? КТР или ЛД??
    2. Если пустить 808нм сразу на выходной кристалл, будет ли на выходе 404нм?(красновато-синий цвет)

ЗЫ: не подскажет ли кто нить как снять колпачок (который держит весь модуль), чтобы добраться до фокусировки. А то лазер разобрал, а до фокусировки не добраться, да и почистить линзу выходную...

16. Sim

Sim Новичок

он выкручивается.

17. Stibiu

Stibiu Новичок

Греется и то и другое, хотя трудно сказать что сильнее, скорее всего тут ярость луча зависит от температуры именно склейки.
    Вот тут много про это написано: viewtopic.php?f=11&t=2314 В общем, насколько я понял, сдвоить можно, но КПД там будет совсем ничтожный. Как по мне, так гораздо выгоднее в таком случае будет купить себе нормальный Blu-ray.

18. sabir2000

sabir2000 Пользователь

:? шота никак не выкручивается :?
    мож шото не так делаю? :?

19. nERV

nERV Модератор Staff Member

цвет таки будет фиолетовый (вспомним 405нм блю-рэй). вернее не будет :) .

20. Stibiu

Stibiu Новичок

Сегодня всё-таки меня порядком достала вечная пульсирующая "светомузыка" из моей зелени и я решил немного поэкспериментировать с разными вариантами запитки модуля и в итоге пришёл к выводу, что за постоянным расколбасом яркости луча скорее всего стоит сама склейка, а ни какой-нибудь элемент типа хилой кнопки или фиговый контакт с батарейками. Вывод сделал на основании того, что всё время работы напряжение на диоде и ток потребления не менялись и оставалось постоянными, в то время как яркость всё также гуляла (иногда причём на глаз опускалась до яркости 5 мВт указки). :( А я то уже собирался делать для модуля другой драйвер и пересаживать в другой корпус, а тут вот такое объяснение...
    Вот кстати сам модуль:

Поделиться этой страницей