Самодельный станочек для лазерной резки

Тема в разделе 'Обработка лазером', создана пользователем Muzzy, 5 май 2009.

1. Skar

Skar Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    оффтоп
    пишут что абсолютно безболезненно. в процессе операции пациент в сознании. соответственно - видит и чуствует. =)

оффтоп:
    Срезают роговицу. именно для коррекции зрения лазером(да-да, чтоб перестать носить очки и линзы). читать тут ( http://ru.wikipedia.org/wiki/LASIK )

2. Роман

Роман Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    лет дак двадцать назад сверлил дома уже не помню что сломалось сверло и кусочек воткнулся в глаз, боль была бешаная. дело было вечером. не спал потому что когда закрывал глаз было ещё хуже. на второй день с утра в больницу. там очередь бабульки сидят. с бумашками с регистратуры. и мне говорят ты тоже сходи в регистратуру мол возми направление, а у меня в кармане баксы три по десять, ну я им у меня постояная регистрация. дошла очередь час наверно ждал захожу там врач женшина и пациентка бабулька. врач мне парень что стобоя я говорю кусок сверла в глазу, она на меня посмотрела, засмеялась и говорит *еслиб у тебя был там кусок ты бы так просто не стоял тут а умирал от боли. ну я ей, а вы типа сами посматрите. посматрела и ужаснылась не верит своим глазам и говорит тебе надо операцию делать. теперь я в шоке. закапала мне капли какие-то, посидели пока она с бабулькой разобралась пошутили и говорит пойдём. привела в операционую и на стол а там микроскоп огромный. раскрыла мне глаз принудительно спец шипцами чтоб не моргал при этом им всё видно но капли работают как обизболиваюшее и анти моргаюшее средство. скальпелем выташила мне этот маленький острый очень кусочек. потом несколько дней капал ну мишало всё равно пока зарасло. забыл сразу написать пока мне капли капала я ей в карман 10 баксов, потом три раза спасибо сказала они там на зарплате были..
    у каждого человека разная степень чувствительности и возможности терпеть боль.... и смотря в каком она месте. один раз ухо болело так головой об стенку бился чтоб сознание переключить тоже помогает :D
    операции на глазу с использованием лазера проводяться очень давно. там очень жосткая фокусировка видно большой линзой потому бьет в конкретную точку. чувствуется очень мало.

3. blackmambo

blackmambo Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
    читал первые строчки, и чёть н пробливался :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

4. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Я как-то разогнутую скрепку в глаз воткнул.
    Ну не то чтобы воткнул, скорее так, покорябал.
    Сидел у компа, читал форум (вроде как даже этот самый, или другой ещё, не помню), крутил в руках разогнутую скрепку (что-то ковырял ей до этого). Вот держа её за один конец где-то у носа крутнул и вторым концом она под очки залезла и в глаз. Дёрнулся при этом и ещё несколько миллиметров по роговице пропахал.
    Очки скинул и на диван, мордой в подушку, глаз слезился страшно, боли почти не было, просто противное такое ощущение от которого слёзы ручьём. Минут через 5 более менее отошло, снова сел за комп (очки ели нашел).
    К вечеру как-то хуже стало, но уснул без проблем, а вот с утра был писец.
    Началось с того, что глаз не открывался. Пытаешься приоткрыть, сразу боль и его заливает слезами. Второй глаз тоже слезиться начал весьма неслабо.
    В общем, пару часов после пробуждения я вдоль стеночки ходил, в квартире ориентировался с трудом, это писец какой-то. Я даже ел почти вслепую, весьма противное ощущение, когда не видишь что у тебя в тарелке.
    В зеркале никак не мог рассмотреть что же всё-таки там творится, с помощью видео камеры в итоге осилил, даже фоток наснимал (что-то найти не могу). Там была красная такая царапина на роговице.

Гуглил на эту тему, но ничего ценнее "первым делом поместите собаку в темноту" не нашёл :) .
    До вечера ещё занимался самолечением (причём довольно успешно) к вечеру глаз только немного болел так, что я даже в состоянии был до больницы добраться.
    Там меня сильно покрыли матом за то, что сутки чего-то ждал, прописали какую-то мазь и капли.
    Диагноз стоял "посттравматический кератит", то биш воспаление роговицы.

Дня через 3 всё прошло, но до сих пор иногда этот глаз по утрам открываться не хочет и слезится. Ещё иногда, когда увожу глаз к носу, чувствую какую-то неровность на роговице на месте царапины, хотя может кажется.

5. Роман

Роман Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    первый день не болел потому что мозг запирался а когда боль стала терпимой вот он тебе нервишки и приоткрыл.
    TETRACAINE покапай. спихологический эфект тоже своё берет бывает вспомнишь болячку она болеть начинает. у меня с рёбрами 2 года мучение было.
    а один раз на видике чтото клеил молекуляркой нажал пальцем а она сука в глаз моргнул и пиздец зарулся и прилип. сука когда надо не липнит этот клей а тут где не надо прилип
    вот прикинте потом как я его отрывал ну открыл болит зараза поснимал кто нашёл он даже к глазу прилип чуть не помогло что он мокрый. мучался дня четыре режит что-то сума сойти, и что вы думаете пришлось рисницы вырывать потом 4 штуки прямо у основания были шарики из клея резали как стекло глаз. вырвал и навтоорой день прошло ............

6. lainer

lainer Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Artemka

спасибо за ответ !

еще вопросик , где можно СО2 трубочку приобрести ???
    систему фокусировки ,и БП естественно ?
    где можно почитать про СО2 лазер ?

за ранее спасибо за ответ !

7. gusluk

gusluk Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    А можно ли гравировку делать мощным ИК светодиодом, если его в точку сфокусировать? Или лучше несколько лазеров так же в точку свести и ими делать?

8. zerod

zerod Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Вот тут http://www.lasercutt.ru/catalog/mashinj ... ravir.html есть станки для резки и гравировки,
    Моя контора хотела покупать так что интересовались, но довольно дорого.
    Сейчас просто заказываем лазерную резку на другой фирме очень качественно я первый раз обалдел когда увидел как порезали нам детали из металла 10 мм. толщиной, Рез абсолютно под 90 градусов.

9. maxxxgeo

maxxxgeo Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    6
    Доброе время суток!
    Нужна помощь в выборе CO2 трубки и комплектухи к ней. Задача - раскрой шпона дерева твердых пород (дуб, бук и т.д.) толщиной до 6 мм. В основном резать буду 2.5 - 5 мм, но думаю запас нужен небольшой. Координатный стол с управлением изготовлю сам, не проблема.
    Вопрос собственно вот в чем - мощность трубки, какая необходима оптика (линзы, режущая головка) и собственно если есть информация где достать все необходимое сообщите, буду благодарен.
    Возможно ли использовать в этих целях твердотельные лазеры?какие именно и где достать мощный лазерный диод? Видел в ветке сообщение "Обратись к Сергею! Он продаёт мощные лазерные диоды." К кому именно обращаться?
    Что можете сказать о трубках из китая продающихся на Ибей?
    Заранее благодарен.

10. Роман

Роман Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Для любого материала кроме железа хватает 20W 40W стекло
    но если есть возможность лучше брать сто ватник
    от мощности зависит скорость гравировки
    покупай на ebay
    обговори чтоб был в комплекте с затвором
    лампа имеет наработку в часах, диод практически вечен
    если потратится на линзы то можно ставить диод
    у китайцев дорогие станки именно на диоде
    скорость 12 тысяч и более.

11. maxxxgeo

maxxxgeo Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    6
    Спасибо за быстрый ответ!
    Для трубки оптика нужна? какая?
    Какой именно диод искать (тип, мощность) и какую оптику надо для него?

12. Роман

Роман Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    обязательно
    если труба 100 ват то оптика стоит в конце
    луч идёт толстым и фокусируется над изделием
    если 40 ват то прямо на выходе линзы
    намного дешевле собрать на CO2
    исходя из настроики количества линз и тп
    просто диод (тобошь линейку) сфокусировать в точку нужную для гравировки трудновато
    личку сматри..............

13. maxxxgeo

maxxxgeo Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    6
    Большущее спасибо!!!

14. maxxxgeo

maxxxgeo Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    6
    В общем пересмотрел я большинство предложений по комплектухе к CO2 лазерам на ибее и на алибабе...
    Возникло несколько вопросов. Возможно ли самостоятельное изготовление зеркал для лазера? ну к примеру взять "пятачек" из бронзы, шлифануть на станке и после хорошенько отполировать с пастой? Что скажете? Дело в том что зеркала стоят в среднем 50$ а их надо 4 штуки...тоесть 200 баксов только зеркала. Возможно есть какие либо другие варианты изготовления отражателей для co2 трубки.
    Так же не совсем понятна конструкция режущей головки типа http://www.aliexpress.com/product-fm/33 ... alers.html
    На самой головке есть крепление, для зеркала как я понял, которое установлено под углом 135 градусов. Если я все правильно понимаю горизонтальный луч лазера попадая на этот отражатель отразится под углом 90 градусов не вниз к линзе в головке, а вверх.
    Подскажите пожалуйста в чем я недогоняю принципы работы оптики для лазера. Очень надо определиться правильно с выбором комплекта для трубки так как цены не маленькие...ошибка дорого стоить будет.

15. vikkers

vikkers Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Да все просто. Луч идет направляется с помощью двух зеркал в головку (как раз две оправы в комплекте), в головке попадает на зеркало, установленное под углом 45 градусов к продольной оси головки (оправа видна на головке), идет к конусу -соплу, перед которым стоит фокусирующая линза.

16. vikkers

vikkers Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Самостоятельно можно сделать. Например медные зеркала для СО2, полируете до зеркального состояния, только как обеспечить идеальную плоскостность, и предотвратить дальнейшее окисление меди? Плоскостность влияет на расходимость и размер пятна. Читайте литературу, например учебники Григорьянц А.Г. Основы лазерной обработки материалов, Григорьянц А.Г. Лазерная резка металлов (книга 7)
    http://mt12navsegda.narod.ru/lastech.html

17. maxxxgeo

maxxxgeo Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    6
    плоскостность на плоско-шлифовальном станке можно обеспечить, а насчет окисления нет мыслей.
    Спасибо за ответ.

18. Роман

Роман Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    смешно делать зеркала на меди

19. maxxxgeo

maxxxgeo Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    6
    все же думаю не на меди надо, а хотябы из латуни. Не могу сказать,а вернее не помню где я слышал о том что такое практиковалось.
    Незнаю можно ли применить это свойство металлов к лазерному излучению, но вот что написано в википедии
    "Гладкая поверхность металлов отражает большой процент света — это явление называется металлическим блеском. Однако в порошкообразном состоянии большинство металлов теряют свой блеск; алюминий и магний, тем не менее, сохраняют свой блеск и в порошке. Наиболее хорошо отражают свет алюминий, серебро и палладий — из этих металлов изготовляют зеркала. Для изготовления зеркал иногда применяется и родий, несмотря на его исключительно высокую цену: благодаря значительно большей, чем у серебра или даже палладия, твёрдости и химической стойкости, родиевый слой может быть значительно тоньше, чем серебряный."
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BB%D1%8B

Книги по ссылке выше очень хороши!советую всем хотябы пролистать.

20. axis

axis Модератор Staff Member

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Проблема во взаимодействии вышесказанного с воздухом. Окись.
    Латунь, алюминий, медь.... не стойкие метериалы для зеркал. По сему только напыление на стекло обеспечивает герметичность. Родий стоек к кислороду.
    Вроде так.

Поделиться этой страницей