Приветствую всех. Нужен мощный и не заметный ик осветитель. Имею видеокамеру SONY HDR-SR11E. В ней есть встроенная слабенькая ик подсветка, но она светит только на 3-5 метров. Я приобрел лазерный ик модуль на 808 нм, 1Вт, светит отлично, в полной темноте можно разглядеть человека метров за 300. :roll: НО! И этому человеку тоже прекрасно видно откуда на него светят лазером Почитав форумы, выяснил что для маскировки нужно увеличить длинну волны, но никак не могу найти мощных модулей на 900-950 нм. Нашел в одном месте, по немереной цене, и к тому же не поставляют в СНГ http://www.nighthunter.com.ua/product_135.html Там написано что в приборе стоит модуль фирмы Edmund Industrial Optics, но на оф. сайте такого модуля я не нашел. Что посоветуете? Как можно малыми затратами получить нечто подобное? Может можно как-то переделать мой 808 нм модуль? :O:
не факт что это ик, это гармоника красного цвета примерно 600 нм (статью видел, там про это писали) так что или фильтруй его или ищи что о без этой гармоники
Вот в этой статье сказано что от красного свечения никак не избавиться :unknown: http://www.videoplata.ru/index.php?acti ... opic=683.0 Вот цитата : Но ведь существуют же полностью не видимые осветители - какая там длинна волны? А какой фильтр надо ставить? И в каком направлении его искать? :unknown:
Нечего там фильтровать, нет никакой видимой составляющей, глаз действительно ИК при достаточной мощности видит. Они просто дохлые. Ну или длина волны за микрометр, но это уже и для матрицы камеры проблема.
Так по ссылке в первом посте и есть модуль на 920 нм - в описании сказано что он не видим глазом. Но в статье, что я привел сказано что нужна длинна волны 940-950 нм. Встречалось-ли вам что-нибудь подобное? А у меня видно свечение модуля 808 нм, причем очень сильно, искристый яркий красный свет за 150 метров - пятно размером 1х1 метр.
Смотри не ослепи кого-нить! Как вариант, купи кристаллик ваданата (что такое смотри в топике про DPSS лазеры) и прицепи его к своему 1Вт лазеру.. хотяб 500мВт 1064нм получишь.. А там видно будет сможет твоя камера их узреть или нет.
имхо 808, 1Вт на такой площади должен быть почти не заметен, у тебя точно не красный? Источник увидеть это нормально, но такое пятно на стене, это как-то сильно на мой взгляд. Или может и правда вместе с ним красный идёт (хотя вроде не должен), но как-то он у тебя сильно светит. Короче попробуй его разложить дифракционной решёткой, может и правда там две длины волн. Осколок болванки практически идеально покатит, снимай алюминиевое покрытие и просвечивай лазером, отмечай где видишь глазом первый максимум, потом смотри камерой. Если есть две длины волны, то камера или увидит обе, или один максимум, но не в том месте где глаз. Если подтвердится, то можешь попробовать отфильтровать лишнее фильтром от ИК пульта например (черное такое стёклышко).
Блиин, я забыл уточнить :%) У моей камеры есть ночной режим - там отодвигается фильтр перед объективом и она может видеть более расширенный спектр, я так понимаю - до 1000 нм, вот она-то и видит яркое пятно от лазера - см. видео. В темной комнате глазами видна слабая красная точка 1х1 мм (на светлых предметах) , а на расстоянии, хотя бы в 5 метров пятна 5х5 см уже почти не видно глазами, но зато - если смотреть через камеру - очень яркое пятно, оно даже освещает отражением часть комнаты. 1064 - уже видно не будет, я брал модуль 980 нм - 200мВт - точку 30х30 см на расстоянии 100 м еще видно, но больше нет, не говоря о освещении объекта. Вот мое видео с лазерной подсветкой ночью - расстояние примерно 100 метров. Просто глазами (со стороны камеры) не было видно ничего абсолютно, но со стороны этих ребят -было видно что на них светит достаточно яркий красный лазер. Смотрите: http://files.mail.ru/K6PJ72