Драйвер на ОУ для питания мощных лд

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем GREY, 28 дек 2008.

1. Artemka

Artemka Администратор Staff Member

Он и должен нормально работать. EL.. про составной говорил.
    В общем вывод у меня такой, что в наших делах выгоднее биполярник юзать, но если для мосфета организовать нормальное управление, то он естественно будет лучше. Но схема где будет стоять маленький DC/DC только для управления мосфетом меня не радует.. Но если напряжения впритык, остается именно такой вариант! Например питание ИК ЛД от 2 аккумов.

2. Guest

Guest Гость

В нашем старом драйвере для питания лазерных линеек с током до 60 ампер цепочка: лазерная линейка, 3 полевика ifr3205 (врубленых в параллель) и резюк обратной связи (1милиом). питались от 2.8 вольта и все замечательно работало!
    Но естественно, что на затвор полевиков подавалось 6-7 вольт....
    К сожалению, до тех пор пока наш форум смогут просматривать все подряд без регистрации, схемы в доказательство своих слов выкладывать не буду...

3. EL...

EL... Новичок

Можно мультивибратор на двух транзах (или микре типа 74HC00 или К561ЛА7), к нему цепочку из диодов и конденсаторов так можно получить +10 и -5В, много тока не даст, но для для полевика и операционника вполне что надо. Всё можно сделать на смд компонентах и ничего мотать не надо. Можно и проще - 232 микру (преобразователь уровней RS-232) - у неё встроенный преобразователь двухполярного напряжения на переключаемых конденсаторах.

Сергей, ты писал, что собираешься сделать фотки пуш-пульника на полосках, можно ссылочку?

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

и ради чего???зачем надо по сути не особо мощным мощным диодом так сложно управлять???поизвращаться чтоли хочется???любая схема всегда должна быть к месту, а не просто так ставится

5. Искатель

Искатель Новичок

Я так понял делает удвоитель и в затвор.

6. EL...

EL... Новичок

Удвоитель питает rail-to-rail операционник, а тот управляет полевиком выдавая ему на затвор до 10В. Кроме того если подавать операционнику отрицательное напряжение, можно значительно уменьшить величину сопротивления датчика тока.
    Да нет, просто схема в том виде, в котором есть не будет работать с 3-3,5В ЛД...

7. Искатель

Искатель Новичок

По крайней мере ,я правильно понял.

8. Guest

Guest Гость

А моя схема при применении низковольтового ОУ типа max4255 и ему подобных и некоторому изменению параметров резисторов работает от 3.6-4в....
    И никаких дс-дс ставить не надо... которые усложнят схему и сделают ее дороже...
    И самый главный вопрос на который надо ответить прежде чем что-то делать: НАХУЯ?
    тепловыделение это один фиг не уменьшит! тогдазачем запариваться?

9. Искатель

Искатель Новичок

На мах 4255 конечно будет ,там и так понятно. Хитрый какой.

10. EL...

EL... Новичок

А чем МАХ4255 отличается от ОР262?

11. Guest

Guest Гость

"На мах 4255 конечно будет ,там и так понятно. Хитрый какой."
    Что значит хитрый какой? Уж помоему проще поставить один низковольтовый операционник (который кстати от 2.5 вольт работает и заточен под ОДНОПОЛЯРНОЕ ПИТАНИЯ! и выполнен в корпусе sot23-5) чем парить могзу с дсдс преобразователями?
    И еще хоть и не совсем в тему:
    Для "Уважаемого" Реда и еще нескольких людей которые меня кинули по собственной тупости. Вот так фокусируется мой ЛД (в корпусе которого установлена цилиндрическая микролинза) . с помощъю всего одной плоско-выпуклой короткофокусной линзой!

Вложения:

• SN203223.JPG
      SN203223.JPG
      Размер файла:
      171,9 КБ
      Просмотров:
      813
    • SN203226.JPG
      SN203226.JPG
      Размер файла:
      197,3 КБ
      Просмотров:
      818
  12. Guest

Guest Гость

Это я тупо поставил линзу (вообще не игрался с фокусным расстоянием , если подвигать то можно получить точку значительно меньшего диаметра!)
    На фотке расстояние порядка 2.5 метров от лд... диам. пучка порядка 4см... еще поиграюсь и скину фото...

13. EL...

EL... Новичок

Это и есть тот 2-х ваттник который в твоём зелёном?
    Ещё ты писал, что собираешься сделать фотки пуш-пульника на полосках, можно ссылочку?

14. kroenen

kroenen Новичок

Серег, мне линзу высылай! беру.... может как для постоянного клиента будут скидки ? :oops: ;)

15. Guest

Guest Гость

Для тебя будет! ;)
    На фотке вообще, какой-то полутруп из тех, что дома валяются... Выдает ватта полтора...
    Лазер на работе стоит в ожидании оптики... 14-15 числа должен придти мой забугорный заказик весом в 400$... там 4 зеркала и 3 ванадата :)
    вот тогда-то лазер и оживет в полную силу :)
    Вот тут однотактник: http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=1947
    2хтактный девайс на работе лежит, а туда я сегодня так и не добрался ибо больше 3х часов проторчал на почте чтобы отправить несколько посылок :)так, что жди, ;)
    а вообще могу схемку выложить с просчитанными номиналами

16. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

я с тобой полностью согласен насчет того.что проще оу или дс-дс :)
    ну просто понимаешь...это называется жажда конструировать, собирать и не важно, сколько это стоит, сложно или долго...глянь журнал радио...извр конструкций полно :D реально!!!многое из описанного например проще и дешевле купить,чем самому делать...но люди же конструируют и собирают.... :)

17. EL...

EL... Новичок

Угу, угу!! Если можно и расчётики прикрепить плиз... :eek:

18. Guest

Guest Гость

El пиши мне в асю, просто это все будет тут не в тему! Там поболтаем ;)

19. Koner

Koner Пользователь

А не проще весь этот драйвер сделать сразу на мощном ОУ и вообще отказаться от выходного транзистора, заодно и место сэкономить....
    ОУ с выходным током в 1А полно ( например LA6500)...., а есть и с большим.....
    :lol: А еще можно и микросхемы УНЧ очень весело использовать.... их-то точно вагон всяких и с разными выходными токами и разным диапазоном питающих напряжений....и с полевиками на выходе и сразу многоканальные :Yahoo!:
    и с встроенной защитой .... :Yahoo!:

20. Guest

Guest Гость

Ага и питающим 2хполярным напряжением +- 18 вольт.... + точности там никакой.... + нормальный операц (например LM675T) с током в несколько ампер и питанием + - 16 вольт(минимум) !!! Стоит порядка 550-700рублей... (покупал, знаю)....
    а тут речь идет об однополярке.. Да еще многим нужно не 5 вольт а вообще 3.6... так что тут этот вар отпадает... + мощному ОУ нужно по обратной свяжи напругу повыше! А значит на резисторе стоящем в ООС будет большое падение и тепловыделение... Вообщем не практично получается...

Поделиться этой страницей