Как чистить линзы?

Тема в разделе 'Оптика, линзы, фокусировка лазерного излучения', создана пользователем SviMik, 27 дек 2008.

1. Drakul

Drakul Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    SviMik
    Понятно. Тогда не буду париться.

Кстати для чистки оптики продаются специальные салфетки. В любом магазине Оптика бывают. Не дорого. :)
    Сам лично использую микрофибру которая идет в комплекте с защитной пленкой на экраны КПК и телефонов.

2. BLEF

BLEF Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    А я применяю каустическую соду и чиститса офигительно.

3. SanchYESS

SanchYESS Пользователь

Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    А теперь скажите, как чистить вогнутую линзу, приклеенную в зелёной указке? Особенно со стороны кристалла=)
    Ватой чистил (даже с мылом О_о) - всё круто, собираю - тоже. Проходит день - всё снова засрано, причём изнутри. Бактерии?=)

4. Akela

Akela Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    я пользую фигню как у serg777,только дешевую (120 р), мелкую и без щетки. по диаметру точь в точь подходит к линзам. digitex фирма

5. Damba

Damba Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Можно зайти в любой магазин электроники , там где есть телефоны , компы и т.д.... Вот там поспрашивай , есть специальная ручка для чистки камер в телефоне , он с очищающим средством на конце , ты спокойно ней сможешь почистить линзу и без разводов - есть разные - дешевые и дорогие , так что у тебя всегда есть выбор ) :)
    Кстати дешевые и дорогие отличаются вроде только количеством вещества :)

6. Jurassik

Jurassik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Ребят, для снятия жира и пыли использую сверхмягкий ластик (для работы с пастелью у художников), он тянется почти как жевачка, я просто дотрагиваюсь (не тру!) до поверхности линзы или катаю по поверхности валик из ластика, эффект идеальный и не прилипает к поверхности. Но использую для более крупных линз, надо с маленькими попробовать. Кроме того хорошо чистит вообще любую гладкую глянцевую поверхность(экран моб. телефона, пластик и т.д.)

7. little_w

little_w Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Ну я использую специальные салфетки для чистки линз, еще производства кодак, 70-90х годов, которые были пригреты из лаборатории одной.

8. shk-3

shk-3 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Соррии, если боян) но чем можно чистить просветленную оптику, чтобы не испортить просветление. У меня, например, есть бензин... Хотя бы водой можно? А что касается механического воздействия: насколько мягкая должна быть материя, чтобы не повредить просветление? Есть, например, туалетная бумага, ватные палочки, специальные салфетки для монитора засохшие. В ближайшее время собираюсь очищать окошко лд

9. Роман

Роман Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    бензин даже не думай сотрёт нафиг
    лучше воду
    вату тоже незя царапает

10. shk-3

shk-3 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Спасибо! А какую альтернативу вате можете порекомендовать? А я еще свечой расплавленной капал на линзу, чтобы закрепить в коллиматоре - это вредно для просветления?

11. Vladimir LM

Vladimir LM Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Оптика чистится салфетками из микрофибры если не обойтись без механического воздействия. Пластиковую мыть только водой дистиллированной, растворители не годятся для пластиковых деталей поскольку их растворяют. Стекло и кристаллы можно чистить промывкой в изопропиловом спирте класса ОСЧ, еще лучше смешанным с эфиром. Ацетон также не повреждает покрытия, но после него протирать надо поскольку ОСЧ ацетона я не видел никогда.

12. shk-3

shk-3 Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Вопрос не совсем в тему (не велите казнить! :confused: ), но общее есть. Нужно ли и как чистить приемную площадку фотодиода? У меня BPW34 (на вид - заляпанная гладкая поверхность, частично отражающая)

13. Роман

Роман Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    :? ................ плюнь на неё и протри платком ;)

14. Fonarik

Fonarik Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    я хочу вам коечто сказать! линзы от привода механическим образом чистить НЕЛЬЗЯ!!!
    объясняю почему: уменя есть очень мягкая тряпочка для очков, постираная, чистая, всё как положено... залапал я както линзу и решил протереть её этой тряпочкой с медицинским спиртом... после того как 2 раза аккуратно протёр, качество луча было :mrgreen: , посмотрел через объектив от микроскопа, а там... царапины шо ппц!
    ЗЫ: объектив увеличевает очень сильно, концентрические кольца на той же линзе от привода кажутся огремными канавками! а если посмотреть на поверхность моб. телефона, то кажется что в упор смотриш на асвальт :)
    ВЫВОД: полностью исключить механическую чистку пластиковых линз. а пинцет можно использовать от контактных линз!!! там силиконовые наконечники,нокогда не поцарапают даже пластмассу! купить можно почти в любом магазине оптики. стоит недорого, 10 грн (немножко больше чем 1 $)

15. Fonarik

Fonarik Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
  16. Kiccer

Kiccer Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    думаю от линзы в таком случае не чего хорошего не останется :)

17. Fonarik

Fonarik Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
  18. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Скотч видимо разный бывает... Сколько себя помню, после отдирания скотча липкий след неизбежен :)

19. Роман

Роман Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    бред полнейший какой на хер скоч
    может ещё клей момент наклеим и потом отодрём

20. zeiderok

zeiderok Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    а я ватными палочками для чиски ушей смоченными в мед. спирте протираю.... чо зря? вроде линзы не мутнеют :confused:

Поделиться этой страницей