Изготовление платы

Тема в разделе 'Разработка новых драйверов', создана пользователем AltairNT, 14 ноя 2008.

1. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    фоторезист 30см на 50см - 120руб по карте мастеркард
    химия для проявки и травления - еще 200руб по карте мастеркард
    прозрачная пленка для лазерных принтеров - 90руб за 10 листов по карте мастеркард
    ультрафиолетовая лампа - 200руб по карте мастеркард
    ...
    качественная плата и миниатюризация вплоть до SMD0603 - бесценна

2. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    только вот не верю я что фотопечатный метод, с использованием грубой толстой плёнки и простого принтера для фотошаблона, даст лучший результат чем ЛУ метод, где гораздо меньше уменьшающих точность процессов...

3. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    метод с использованием фоторезиста один из самых точных, используется в массовом производстве
    ЛУТ метод имеет куда больше "размазывающих" факторов ) тонер часто плывет и ширина дорожек зачастую получается немного шире чем хотелось на "картинке", и часами пытаться получить нужные дорожки (при SMD пайке) дыша ацетоном както геморойно

4. tyago

tyago Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    на сайте EasyElectronics есть отличный пример использования ЛУТ :!: :
    Создание печатной платы методом лазерного утюга
    Изготовление печатной платы от и до. Видео урок.

зы до поры до времени печатал дома и качество изготовления, мягко говоря, не нравилось,- а все изза того, что тонер был хреновый! распечатал в универе (по типу "распечатайте на моем листе...ай-ай-ай, не трогайте бумагу))") - супер! да, и после распечатки прогонять не надо!
    а оставшийся глянец достаточно легко отдереть не нужной зубной щеткой. рекомендую :cool:
    зыы соблюдайте технологию - и все будет ок!!!

5. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    А я уже успел фоторезист полюбить :)
    Этим методом платы получаются всегда с первого раза и без всяких плясок с бубнами "подберите бумагу, утюг, плату и т.д.". Не дай бог передержишь\недодержишь слишком сильно\слабо нажмёшь, не ту температуру поставишь, плату заляпаешь и т.д. Да ещё и дорожки потом отслаиваться начинают от того, что утюгом перегрел :)
    А с фоторезистом невозможно где-либо напортачить...
    Ну только в первый раз время засвечивания подбирал, на это 2 тестовых кусочка платы ушло и всё :)

6. tyago

tyago Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    хз, хз, делал оч. тупо: купил бумагу ломонд (150г/м2). на ней зеркально напечатал рисунок платы. саму плату зашкурил и отмыл, выставил утюг на максимум, перенес рисунок на нее (4-5 минут водил). далее под краном с помощью зубной щетки хорошенько вычистил дорожки от бумаги/глянца. потом травление, вобщем все как на видео уроках.

А вот фоторезист для меня танцы с бубном: "как его равномерно распределить? как равномерно освещать? сколько времени экспонировать?". Имхо, все изза того, что фоторезистом я никогда не занимался. И вряд ли буду, тк говорят, что дорого выходит
    всего этого добра на сколько хватает?

ЛУТ для примера: пачка листов Lomond 120г/м2 50л А4 у нас стоит ~250р. Распечатать А4 стоит 2руб.
    Итого плата формата А4 обойдется в 7руб (не считая стоимости самой платы и электроэнергии на разогрев утюгом такой дуры :D )

Еще раз (пиарю оч.понравившийся ресурс :) ) как сделать плату с помощью лазерного принтера и утюга, видео урок

7. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    На производстве совсем другие условия. Наверняка и вместо готовой фотоплёнки используется специальное напыление. А за качество фотошаблонов и освещения я вообще умалчиваю...

Да. ЛУ метод не годится для крыворуких, но у меня он с первого раза даёт отличные результаты. Единственное, что я заметил из недостатков - если плата большая (более 100мм), а дорожки на краях мелкие (<0,5мм), то они там из-за усадки бумаги смазываются. В общем не признаю я фотопечать для домашнего использования. Дороже, гооораздо дольше и менее практично...

Кстати тонер я оттираю не ацетоном, а обычным посудным ёршиком. И окись с жиром снимаю лимонной кислотой. В общем тонкостей много, но результат меня устраивает.
    Век живи... Когдато и сам страдал этими всякими советами. Потом начал сам эксперементировать, т.к. результат не устраивал. Начинал вообще с проглаженой факсимильной бумаги (по советам). Я ничего щёткой не оттираю. Просто кидаю плату в кипящую воду. Бумага сама отваливается, а если что-то и остаётся - лимонная кислота в этом же кипятке мне в помощ. Да и паяю я SMD не паяльником, а на утюге. Платы вообще обезжириваю и лужу на сковороде :D .
    P.S. Тонер штука крепкая. Даже пальцем так просто не ототрёшь.

8. tyago

tyago Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    за неимением ацетона тонер снимаю при помощи средств типа пемо-люкса... не так быстро, но оттирается. Тонер -то да, хорошо проженный он крепок и устойчив.
    Советы даю в надежде, что их увидят новички в изготовлении плат (да и вообще в радиоделе), а им нужен хоть какой-нибудь, но результат. Поэтому и прошу набраться терпения и посмотреть/прочитать по ссылкам - там все подробно описано. А ты, видимо, далеко не новичок, а проженный до мозга костей радиоманьяк :D

9. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Я вообще без понятия, что это за бумага такая и как выглядит :) Делал из глянцевых журналов...

Провитель - за 200р пакетик на 2 литра растворяется. Я треть растворил в банке, остальное в пакетике оставил. Банку тоже закрыл и на полочку поставил. Впринципе не так страшно по затратам.

Лампа у меня была уже была, УФО-В

Листы прозрачные у нас по ~15 рублей за штуку для лазерных принтеров.

Я тоже долго боялся. Года 2 уже знал про этот способ, но не решался :D
    Я сделал проще: Купил плату, уже покрытую фоторезистом. Покрытую хорошо, с заводским качеством. И по цене выгодно.
    Количество пунктов сократилось вдвое :) Остаётся только засветить, проявить и травить как обычно.

10. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Я так понял, у тебя всё это под рукой? Не вполне в тему будет, но можешь систему потестить?
    viewtopic.php?f=28&t=753&start=15 Смотри последний пост.

А то меня жаба душит пачку бумаги для лазерника покупать, при том что у меня струйник) А по листу у нас не продают.

11. Ryazanec

Ryazanec Модератор Staff Member

Симпатии:
    40
    Баллы:
    48
    SviMik

Во кстати - (извините за оффтоп) как ты эту лампу питаешь? у меня луф и уфо есть 2 лампы, а как запитать незнаю, схему так и ненащел.
    Насколько я понял там спираль для разогрева и биметаллическая пластинка, это срабатывает, лампа вспыхивает и медленно гаснет.

12. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    EVIL_USER У меня луч очень тонкий (расфокусировать не хочу, долго мучался), а при 600dpi это 2.5 x 2.5 cm.
    Как только новый коллиматор будет - потестю :)
    Я кстати ещё одного момента не понял: она разовая или как? Стёр ацетоном, напечатал ещё раз на том же месте - что-то не то вышло :?

Ryazanec У меня девайс целый, как на той фотке. С таймером и проводом, который втыкается в розетку. И я её ни разу не разбирал :)

13. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Не, расфокусировать не надо, тем более что луч должен быть коллимированным.
    Самое простое это через подзорную трубу/бинокль посветить.
    Всю картинку лучём накрывать не надо, надо просто чтобы достаточно пикселей попало, а вот сколько достаточно, это проверять надо. Это как голограмма, каждый кусок картинки несёт инфу о всём изображении.
    Диаметра луча от указочной линзы вполне может хватить.

Плёнка то? Вполне возможно. Для струйников желатином покрыта на рабочей стороне, на этой тоже какой-нибудь слой может быть, чтобы тонер прилипал. Или что-нибудь антистатическое.

14. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    23 x 16mm :)

Вложения:

• 535.jpg
      535.jpg
      Размер файла:
      18,4 КБ
      Просмотров:
      903
  15. 4eef

4eef Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    хорошое качество, сто пудов фоторезист)) можно и на лазернике такого добиться, но бумага нужна не простецкая, да и идеально подобрать режим перевода тонера...

16. Kiccer

Kiccer Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    вот кстати моя вытравленныя платка для lm2621))
    [​IMG] [​IMG]

17. Sparker

Sparker Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Понимаю, что немного глуповатый вопрос, но можно ли использовать струйный принтер для ЛУТа?

18. 4eef

4eef Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    Kiccer
    ЫЫЫЫ! неплохо вышло! совет на будущее - сбавь температуры на утюге и дави слабее, дороги и смд контакты будут не кривыми, а ровненькими ;)
    делал человеку плату недавно, дороги писец какие ровные получились... жаль не посчитал нужным сфоткать

19. Acinonyx

Acinonyx Пользователь

Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    технология ЛУТа основана на переносе слоя тонера в виде рисунка на плату для зищты от протравки будущих дорожек
    струйником можно печатать на прозрачных пленках для более крутой технологии на фоторезисте

20. Kiccer

Kiccer Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    спс) эта платка уже покрыта оловом и я эту плату утюжил меньше минуты :)

Поделиться этой страницей