Драйвер на LM2621

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем CONDOR, 15 мар 2008.

1. Sparker

Sparker Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Блин, странно...

2. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Не может он так просто выгореть. Во первых там ток ограничен в самой микрухе. На уровне где-то в 1,5A. Во вторых ток у тебя протекать начал скорее всего через дроссель с выпрямительным диодом, оминая микросхему...
    За высокими частотами гонятся не советую. Лучше взять поменьше. Динамические потери штука тоже неприятная. Да и ферриты часто только до 400кГц более-менее работают...

3. Sparker

Sparker Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Может я недогоняю, но я не вижу иного пути току кроме как через дроссель и Шоттку по схеме.

4. Sparker

Sparker Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Хотя это могло случится т.к. дорожка от индуктивности до 8й лапы длиннее чем от индуктивности до шоттки. Как думаете?

5. Российская Федерация

Российская Федерация Пользователь

Симпатии:
    35
    Баллы:
    28
    У меня дорожки от индуктивности до восьмой лапы вообще почти нету... ну там примерно милиметр получается...а вот от туда же (инд. ноги) до диода дорога есть, причём 4 мм.

6. Sparker

Sparker Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Ну как бы ура... микруха заработала! Сделал новую печатку, старался использовать как можно меньше флюса. заместо 150кОмного резистора, который в ответе за частоту повесил 200кОмный, впаял новую микросхему, грел ее ыводы по минимуму. Запустил и... ток на выходе регулируется. Но больше 100мА я выжать не смог. В дросселе проблема? Хотя там больше витков, чем у Артема в статье - где-то 24 витка, медным проводом толщиной 0.5 мм. Или в самой гантеле дело?
    Вот фото моей печатки:

Выглядит на фото она дерьмово, я аж сам не воерил, когда увидел. То ли освещение не то, то ли фотоаппарат так фотографирует, но на самом деле печатка вполне опрятная :) . Размеры - 23х20мм. Индуктивность с обратной стороны платы.

7. Российская Федерация

Российская Федерация Пользователь

Симпатии:
    35
    Баллы:
    28
    Я почити полностью уверен что да. она дольжна быть сугубо гантельной, а 15 витков 0.5 мм. ну можно 14 или 16 но 24 это перебор... Я кстати уже полностью сделал свой лазер в фонарике (350 мВт) ! всё жжот и плавит как на видео у Артёмки! Так что вот те стимул, оно вполне рально, дерзай и всё получится!

8. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    :) я тоже думаю,что стоит поэкспериментировать с катушкой

9. Искатель

Искатель Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    А ЛД из чего брал , поделись инфой.

10. Sparker

Sparker Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Намотал 15 витков - результат тот же, особого тока выжать я не смог. Но схема повышает и очень даже хорошо - от двух ААА до 14-ти вольт :D Это уже гораздо лучше, в сравнении с предыдущими результатами.
    Российская Федерация, а лазер у Вас зверь прям таки - отличная мощность и отличное питание.

11. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    да 14в????это при регулировке или нет?

12. Sparker

Sparker Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Да, до 14 вольт без нагрузки. И регулируется. Но ток маленький :(
    А в нагрузке у меня висят 7 параллельных белых светиков и резистор примерно на 100Ом последовательно этой связке светиков.

13. Kiccer

Kiccer Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    еще смотри что бы на плате не какого флюса и т.д. небыло, а то бывает хватает одного маленького касания чуть жирным пальцем и всё, пашет не как надо..с индукт обычно проблем не должно быть. ставил просто и из бп от пк, и из фонариков, обычно всё нормально пашет. :)

14. axis

axis Модератор Staff Member

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Особенно внимательно к остаткам жидких флюсов. Они более токопроводны. И из за них точно ничего работать не будет.

15. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    А нахрена резистор там на такое бешеное сопротивление? Ты ж учти - чем выше напряжение на выходе хочешь получить - тем меньшим окажется ток... Для ЛД тебе больше 5-ти вольт ненадо. Именно на них ещё можно получить нормальный ток...

16. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    вот и меня смущает наличие на выходе резистора в 100 ом :confused: смотри сам: если на выходе 5В и светодиоды вообще закорочены, то максимальный ток все равно не превысит 50 ма :!:

17. Sparker

Sparker Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Ага, убрал его, смог настроить нормальный ток. Подключил потом ЛД к моей конструкци ии ппц... ток высокий очень. Пару раз до ампера доходил :confused: , но кратковременно. Живучие мне диоды попались! Чтож делать? вешать в нагрузку резистор последовательно диоду? Или я в самой схеме накосячил?

Кстати диод выжил, что удивительно. Все еще плавит все, что черного цвета с той же скоростью что и раньше.

18. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Напряжение питания уменьшай. 100 раз тут уже говорилось о том, что эти преобразователи понижать не умеют. Если напряжение падения на диоде шоттки и ЛД окажется ниже напряжения питания - считай на прямую к ним подрубил источник...
    И как ты интересно с левой нагрузкой тут настроил ток? Это же источник напряжения, а не тока. Тут не то что настраивать его нужно ТОЛЬКО с родным ЛД, а и даже амперметр нельзя включать в разрыв (за миллиамперметр вообще молчу), т.к. он серьзно занизит показания...
    Подключи ЛД последовательно с резистором на 1ом. Затем меряя напряжение падения на этом резисторе - выставь нужный ток (1V=1A). Резистор можно потом выкинуть, если замеряешь напряжение падения на ЛД и сумеешь выставить точно такое же на преобразователе...

19. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    а почему нельзя амперметр ставить???у него же доли ома внутреннее сопротивление

20. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Допустим там 0,1 Ом. При токе в 300мА на нём упадёт 0,03V. По опыту скажу. Эта разница поднимит ток где-то на 50мА, в зависимости от жесткости ВАХ ЛД (чем выше ток - тем жесче). Питается то он тут не током, а напряжением. И т.к. прибор этот нелинейный - ток очень сильно зависит от напряжения. А вот если влепить какой-нибудь балласт (резистор) - можно и миллиамперметр пихать, но тогда уже удобнее будет ток замерять вольтметром, не разрывая цепь...
    И то 0,1 Ом это в лучшем случае. Если мерять обычным мультиметром, то только у его щупов сопротивление уже выше 0,3 ом. А в режиме измерения единиц ампер точность на малых токах невысокая. Гораздо более точные показания этот прибор даст при измерении напряжения падения на балластном резисторе в 1 Ом.

Поделиться этой страницей