Мой "карманный" лазер

Тема в разделе 'Эксклюзивные лазеры', создана пользователем Витёк, 12 окт 2008.

  1. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Сообщения:
    10.207
    Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    значит новую соберем..все равно детали те же ;)
     
  2. GREY

    GREY Новичок

    Сообщения:
    380
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Вот блин!!!У меня вот винда слетела,не мог посмотреть, собрал по старой схеме,где переменник на эммитер вешался, она не пахала вообще без усиления шпарила, надо вот по новой сделать будет, и снова печатку делать :( Блин :( у меня снова хлорное железо заканчивается :(((
     
  3. Витёк

    Витёк Модератор Staff Member

    Сообщения:
    1.040
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    Адрес:
    Москва
    первая схема корректно работает при выполнении ЛЮБОГО из 2-х пунктов:
    1. ток на ЛД НЕ БОЛЕЕ 200 мА И питание не менее из 3-х ААА батареек с номинальным напряжением 1.5 вольта
    2. ток на ЛД не более 800 мА и питание в диапозоне от 4.8 до 6.5 Вольт

    В новой схеме нужно быть внимательным к температуре на транзисторе.
    Я сейчас успешно гоняю 460 мА через ЛД, транзистор холодный, питание на 3-х ААА

    Но если поставить 4 батарейки ААА, то всё лишнее напряжение упадёт на транзисторе... 1.5 вольта на 400 мА = 0,6 Вт на транзисторе. если транзистор без радиатора, то 4 ААА батарейки убьют схему (и , возможно, схема утащит за собой ЛД)....

    С 3 ААА батарейками на транзисторе около 0.2-0.4 Вт... он может быть тёпленьким ))
     
  4. Витёк

    Витёк Модератор Staff Member

    Сообщения:
    1.040
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    Адрес:
    Москва
    У меня траур...
    Прослужил мне верой и правдой мой лазер почти 2 месяца и издох :cry:

    Причина - точно неизвестна.

    В момент "сгорания" стояли "дохлые" батарейки, драйвер гнал ток через ЛД не более 350 мА (вместо штатных 470 мА)

    Честно - я в замешательстве...

    просто вечером решил полюбоваться на красоту лазера в сумеречном небе, включаю - а он еле светит (( никакой вспышки, ничего... я даже подумал, что просто батарейки сели...
    -------------------------------------------------------
    разобрал девайс:
    диод плотно сидел на своём месте, пришлось стукнуть по диодику пассадижиками, чтобы выбить...
    Внутри мелкая металлическая пыль!!!
    Причина появления пыли: диод прижимается с помощью пружинки... крутя подстроку фокуса пружинка тоже крутится по своей канавке, трётся, получается пыль.

    Возможно на кристалл попала эта пыль, вызвала переотражение и/или перегрев зеркал...

    Ещё факты:
    всю ночь лазер лежал на подоконнике, от которого веяло морозом с улицы.... когда включал - лазер был охлаждён до +2 .. +5 градусов... но врятли это могло вызвать разрушение зеркал...

    Кто ещё предложит возможные версии сгорания?

    -------------------------------------------------------
    П.С.
    сегодня видел на рынке аккумуляторы, типоразмера АА,одна банка 3.6 вольт!!! ёмкость около 800 мА/час
    И
    аккумуляторы типоразмера CR123 на 3 вольта, литиевые, 500 мА/час
    цена вопроса одного аккумулятора = 250 и 220 рублей соответственно... Руки чешутся )))

    Для "фонарных" на 3-х ААА отлично влезают CR123 2 штуки, проверял ))

    ----------------------------
    п.п.с
    уже куплен новый LG GH22NP20 :D
    Но пока не будет выяснена причина или не продуман новый драйвер (если причина в нём), выдёргивать диод не буду
     
  5. Artemka

    Artemka Администратор Staff Member

    Сообщения:
    2.426
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казань
    Причина 100% механическая! то есть пыль либо повредила что-то, либо тупо отразила обратно на окошко диода всю мощ. я тоже так убил 22х диод..
     
  6. Guest

    Guest Гость

    как вытащить красный диод из радиотора в LG GP22NP20?
     
  7. Aleph

    Aleph Пользователь

    Сообщения:
    62
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Адрес:
    Мытищи
    Надпили и разломи пополам.
     
  8. GREY

    GREY Новичок

    Сообщения:
    380
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    При чем надпиливать надо обязательно болгаркой(угловая шлейф-машина) побольше размером с диском для разрезки бетона!!!! :D или можешь попробывать гельотиной отрезать!!! Но только этими способами(если че это шутка)!!! А теперь в серьез, как вставить диод в модуль аиксиз,он же очень туго влазиет туда,его чем забивать туда??? Я боюсь крисстал повредить!!!
     
  9. Витёк

    Витёк Модератор Staff Member

    Сообщения:
    1.040
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    Адрес:
    Москва
    у меня модуль не от аиксиз, но диод так же туда ни в какую не хотел лезть...
    Как потом оказалось, посадочное место под диод было выточена на заводе в виде конуса... в этот конус мега аппарат вбивал диод, что его потом хрен вытащишь )))

    короче проблема решилась доработкой модуля, на станке этот конус переделал в нормальное местечко под диод, куда он плотно сажался.
    После месячной работы этот диод так хорошо там приседелся, что пришлось выбивать )))
     
  10. Vladimir LM

    Vladimir LM Пользователь

    Сообщения:
    149
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    18
    Адрес:
    Новомосковск
    Я считаю что причиной было именно переохлаждение. Я тут тестировал при охлаждении элементом Пельтье диод HL6548MG на 100 мВт, так вот при паспортном максимальном токе для него 180 мА реально было 170 мА, и при случайном охлаждении его до +10 градусов диод издох! Судя по тому что диод из ДВД тоже работал на пределе, мне кажется такая версия наиболее убедительной.
     
  11. Витёк

    Витёк Модератор Staff Member

    Сообщения:
    1.040
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    Адрес:
    Москва
    Собрал заного ) счастья полные штаны

    И помоему он стал намного ярче, чем раньше.. может только кажется ) а может немного спектр смещён ближе к 635 нм... я не знаю, диоды бывают разные...

    Схему тоже немного переделал... Повесил дополнительный кондер непосредственно на диод для более очевидного снятия статики (раньше я рассчитывал на внутреннюю ёмкость транзистора и на ёмкость C1 [см. 1 пост]); Увеличил ёмкость С2 [см 1. пост] для увеличения времени переходного процесса при включении (более плавное включение диода), Ну и другой стабилитрон поставил

    Кто паял по схеме в первом посте - не волноваться, первая схема мало чем отличается от новой... просто закупился новыми мини деталями SMD, немного с другими параметрами )))
    В итоге схема просто получилась более компактной и без проводного ада (этот ад можно наблюдать в первом посте :)

    + в заменил оптику, чуть улучшилась фокусировка, но не принципиально, так, копейки )

    Фотки обновлённого лазера можно увидеть в фотогалерее. Ток через ЛД выставил на отметку не более 405 мА.
     

    Вложения:

    • схема.jpg
      схема.jpg
      Размер файла:
      169,4 КБ
      Просмотров:
      1.005
  12. Guest

    Guest Гость

    Схема выглядит проще 3-его варианта.

    Рассказывай как ток держит :)
     
  13. Витёк

    Витёк Модератор Staff Member

    Сообщения:
    1.040
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    Адрес:
    Москва
    В первом посте ж вроде описал.
    Это транзисторный классический источник тока.
    Смысл в том, что коллекторный ток ВСЕГДА будет равен эмиттерному току.
    Но транзисторы не идеальные и эмиттерным током можно управлять через базу... то есть если у нас h=250, то чтобы эмиттерный (коллекторный) ток был равен 400 мА, то через базу нужно гнать 400 / 250 = 1.6 мА... Этот ток контролируется резистором, который весит на базе..
    стабилитрон нужен, чтобы не гуляло напряжение на транзисторе (цепочка из переменого резистора, и транзисторного перехода база-эмиттер)... благодаря этому мы становимся независимыми от напряжения питания.
    В итоге транзистору нужно минимум напряжения для работы (0.6 вольт минимум для работы транзистора на переходе эмиттер-коллектор). В теории схема будет работать в диапазоне источника питания от 3.6 вольта до 6 вольт... на практике от 3.9 вольт...

    В итоге получается:
    Если источник питания 4 вольта, диоду нужно 3 вольта, то на транзисторе будет падать 1 вольт.
    Если питание 5 вольт, диоду нужно 3 вольта, на транзисторе упадёт 2 вольта.

    При этом на диоде всегда будет ток не более выставленного в независимости от источника питания...

    Как настраивается схема описано в первом посте
     
  14. Aleksandr

    Aleksandr Модератор Staff Member

    Сообщения:
    805
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Минск
    Походу получается это линейный драйвер или проще говоря "электронный резистор". Лучше конечно чем схема №1, но хуже любого на микрухе(
     
  15. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Сообщения:
    10.207
    Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    попробовали бы мой на оу,который в разделе "питание лазеров" выложен :)
     
  16. Витёк

    Витёк Модератор Staff Member

    Сообщения:
    1.040
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    Адрес:
    Москва
    не совсем, это именно стабилизатор тока...

    Вот график смоделировал в мультисиме.

    Верхний график - "плохой" источник питания
    нижний график - ток через ЛД

    В теории должно так работать.. на практике - верхняя часть нижнего графика не прямая, а немного покатая линия из-за стабилитрона, который стабилизирует в диапазоне от 2.2 до 2.5 вольт.
     

    Вложения:

  17. Aleksandr

    Aleksandr Модератор Staff Member

    Сообщения:
    805
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Минск
    График вообще ничего че показывает! (
    Построй обычную ВАХ. И покрути входное напряжение от 2,5-5В. Вот тогда на ВАХ будет видно что собой представляет драйвер. Если он линейный, то ток будет расти с ростом напряжения. А если он "нормальный" и ток стабилизирует, то ток будет расти с увеличением питающего напряжения только в начале координат ВАХ, а дальше он должен оставаться более менее постоянным.
     
  18. Витёк

    Витёк Модератор Staff Member

    Сообщения:
    1.040
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    48
    Адрес:
    Москва
    По просьбе трудящихся снял явную ВАХ (хотя она была видна и в предыдущем графике)

    До определённого момента (по транзистор не находится в нужном режиме) схема не работает, как стабилизатор тока.
    Но потом транзистор входит в режим (который регулируется переменным резистором) и начинает работать как ограничитель тока.

    Красный график - напряжение источника питания
    Оранжевый график - ток через ЛД
     

    Вложения:

    • ВАХ.jpg
      ВАХ.jpg
      Размер файла:
      56,5 КБ
      Просмотров:
      897
  19. Aleksandr

    Aleksandr Модератор Staff Member

    Сообщения:
    805
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Минск
    Другое дело. терь хоть видно, что схема реально работает.
     
  20. suslox

    suslox Пушистикс Staff Member

    Сообщения:
    10.207
    Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    я не понял, последяя вах снималась в реале или в компе?
    надо бы свой драйвер на оу исследовать в реале подобным способом...
     

Поделиться этой страницей