Драйвер на LM2621

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем CONDOR, 15 мар 2008.

1. EVIL_USER

EVIL_USER Модератор Staff Member

Симпатии:
    41
    Баллы:
    48
    Мож флюса мало?
    Залей от души флюсом и должно быть нормально.

2. 4eef

4eef Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    родил вот ночью новую разводку, ща буду паять)) по счёту четвёртая плата для повышалки. блин, который раз убеждаюсь, что надо делать двухсторонние платы... получится как минимум в два раза меньше)) у меня дохмуя места хавает индуктя и выпрямительный диод.. размер 15*15 :)

up: надеюсь, печатку никто не делал))) ато я сделал, сажусь, смотрю на неё... и вижу ашипку :) сейчас опять по новой... хорошо, что детальки не успел напаять)

3. anelly

anelly Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
    Я использую smd индуктивности типоразмером 2220 (5,7*5,7мм высота 4,7мм). по pdf держат 2 ампера. А вот диоды использую одноамперные)

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    можешь пдф на них выложить?

5. 4eef

4eef Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    люди, убейте меня)))) я сделал еще одну ашипку в разводке, но не заметил её :eek: :lol:
    бля... ща поправлю... а делать прийдётся заново

6. 4eef

4eef Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    вот исправленная...

Вложения:

7. anelly

anelly Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    6
  8. Тролль_в_кравате

Тролль_в_кравате Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    потпиши там чо куда сувать

9. 4eef

4eef Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    бля... побаловался с Инферионовской схемой - кпд выше 70% ну НИКАК не удалось поднять... разводка правильная, индукти правильные, диод двухамперный. иднукти держат прилличные токи, большие и не греются абсолютно. совсем чуток греется микрушка. всё остальное холодное абсолютно. нижняя граница - 2.2В. если опускать напругу дальше - ток на выходе обсолютно не держится и падает линейно с уменьшением входного. верхний предел питания мне выявить так и не удалось - схема прекрасно работала и от 10В... может предел и находится на датащитовских 14В, но больше 10 мне подымать было сыкотно. кпд схемы растёт при возрастании напруги. если питать малыми напругами то он находится где то на границе 70%, если подымать напругу - подымается чутьли не до 90%. Выходная напруга задаются изменением частоты(кручением резистора на 1КОм), диапазон довольно широкий - от 2.7В до 3.4, что есть довольно таки некисло. При тестировании обнаружил одну прикольную фичу - если поставить диод от 18х и выходную на 3В (ток на диоде будет около 250мА), схема очень противно скрипит))) объясняется тем, что частота граничит с пределом слышимости - там около 20-22кГц, если поднять напругу до 3.1В - скрип пропадает)) если опускать дальше - скрип слышится еще громче)) Вобще прикольная фича) меня приколола.

Ну теперь имаги...

разводка:

фотки платы:

Все картинки кликабельны.

10. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Хера себе дросселя! Не пожалел ты для схемы индуктивности. Две гири такие... Только вот их тонкая обмотка смотрится подозрительно. Активное сопротивление мерял? На них скорее всего и пропадают те недостающие 15% КПД. Там сотые доли Ома играют большую роль, т.к. токи в импульсе там большие гуляют.
    Напряжение регулируется в пределах 2,7...3,4V (2,7...3,2V по плану) специально. На мой взгляд это самый удобный промежуток для красного ЛД. И чем уже диапазон - тем точнее настройка, т.к. у всех руки дрожат и подстроечники не идеальные...
    Артём предлагал подключать туда тупо резюк на 100к, который бы дал возможность регулировать напряжение от 1,2V. Я бы там точно выставить нужное значение не смог...

Блин. Завидую я вам. Вы все с такой лёгкостью достаёте SMD компонеты. Дросселя, подстроечники и прочую экзотику, которую я могу добыть только в дохлой аппаратуре :(.

11. 4eef

4eef Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    по обмотке - провод там 0,4мм, сопротивление так и не смог померять. при закороченных щупах на мультике сопротивление у меня 0,4Ом, с индуктей то же самое. Как его померять - одно большое ХЗ, я просто без понятия... и это показания дорогого мультиметра, который стоит около 500грн. Индукти я именно эти выбрал предварительно перебравши воот такое их колличество... с этими самый хороший результат. Повышалка показывала на них около 85% кпд, сепик не радует... есть еще два варианта - поставить еще бОльшие катухи(это писец будет, я эту плату и так с трудом развёл) либо перемотать на другой провод. но с перемоткой вылезет вопрос о индуктивности катушек... как бы не вылезти с нужных рамок. но это еще непаханное поле, этот сепик.. Это всё под заказ сделано, надо себе одну платк для эксперимента зафигачить и делать всё что душе угодно. там уже буду добиваться высокого КПД и других положительных показателей.

З.Ы. у тебя схема скрипит при работе?)))

12. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Да. Пищали разные варианты этого преобразователя, если напряжение на выходе ниже 3-х вольт. Хз почему так. По даташиту вообще ниже 3,3V схем никаких нет, как и регулируемых. Похоже это его ненормальный режим работы...
    У меня реальное КПД получилось 84% при 2,5V, с вых. током в 320мА, и 87% при питании от 4,2V. Дросселя с компового БП - можно сказать не перемотаные.
    Сопротивление не знаешь как померять? Включай смекалку. У тебя есть отличный милливольтметр, источник тока и закон Ома. Я так и меряю - подаю ток в 1А (обычно с компового БП через резистор на 5 Ом) и меряю падение на резисторе, обмотке, проводе и т.п. Ну а дальше сам понял уже наверное - 1V=1Ом.
    Мелкие индуктивности я тоже меряю не мультиметром, а генератором с балластом (резистором) и осцилографом. Генератор - комп с колонкой (в ней мощный усилитель, способный дать 4А)...

Да, забыл добавить. Т.к. монтаж у меня жудко плотный - я продумал взаимное расположение дросселей так, чтоб первый дроссель передавал второму энергию не только через разделительный конденсатор, но и через магнитную связь с ним. Вариантов там всего два. Или дросселя друг-другу мешают магнитным полем, или помогают, образуя своего рода трансформатор.

13. 4eef

4eef Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    нуу попробую помучать эту индуктю)) вобще сделаю на большой плате эту схему, чтобы удобно было всё перепаивать и буду эксперементировать...

14. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Дык а как же паразитные связи, индуктивности и ёмкости в монтаже? Может поэтому у меня и КПД такой? Монтаж то жудко плотный. Там над микрухой ещё и тантал висит, т.к. на плате ему места не нашлось. А дросселя вообще с обратной стороны. Получился кубик со стороной 11мм...

15. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Уменьшать платы надо без фанатизма ;)

16. 4eef

4eef Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    какие ёмкости? какие индуктивности?)) там длина одной дорожки, соединяющей ноги различных элементов если будет 1см то вобще отлично)) монтаж и так достаточно плотный, мне с трудом удаётся его паять. там всё расчитано под размер деталей и предельное расстояние между дорогами, которое я могу сделать. расстояние 0,15мм мне удаётся сделать, но больно неприятно потом в таких местах счищать бумагу... А двухсторонки я еще никогда не делал. вот будет первая, когда сделаю драйвер для бесколлекторника...
    Еще один момент - в этих платх я использовал элементы размеров 1206 и 0805. если всё сделать размером 0603 то плата должна очень сильно уменьшиться... надо попробовать, вот только кондёры размеров 0603 на 4.7мкф жутко дорогие))

17. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Мне пришлось. Мне это надо было пропихнуть в банку от кондёра. Места там такраз для кубика со стороной 11мм :(. Ели запихул. Там совковая кнопка с родной резиновой пробокой кондёра больше места занимают...

18. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    ;) вы все молодцы!очень респект :)
    зы: но все-таки я совершенно не разделяю вашей склонности к микро платам :p

19. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Каждый сам ставит себе задачи :) Я б, например, не взялся за такое, а поискал другой корпус.
    Но если у тебя получилось и работает - респект тебе.

20. Российская Федерация

Российская Федерация Пользователь

Симпатии:
    35
    Баллы:
    28
    Товарищи, а можно-ли мутить этот драйвер НЕ на плате а навесным монтажом?

Поделиться этой страницей