Драйвер на LM2621

Тема в разделе 'Проверенные драйвера', создана пользователем CONDOR, 15 мар 2008.

1. luxor

luxor Модератор Staff Member

Симпатии:
    4
    Баллы:
    38
    кстати мне попалось 2 дроселя из бп как раз на 6,5мкргн ну надеюсь 0,3мкргн не такая критичная погрешность

2. 4eef

4eef Пользователь

Симпатии:
    4
    Баллы:
    18
    надо 22мкГн взять)) так, для теста хоть..

3. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    LM-ке пофигу на лишнюю индуктивность. Я для эксперемента повесил туда 90мкГн, так она мне ещё и спасибо сказала. Я о мощности дросселя сужу не по писанине справочной, а по сопротивлению обмотки, его размерам и конструкции. Чем более цельная конструкция, и чем больше витков - тем быстрее у них падает индуктивность с ростом тока. Лучше всего себя ведут в таких местах стержневые и гантельки. Броневые вообще не годятся. Там с бубном надо плясать, чтоб они заработали нормально. Короче говоря воздушный зазор между полючасм большой нужен. Зато они очень компактные. Так вот - этой LM-ке спичесных головок явно мало. Ей нужны дросселя, размером немного больше её самой.

Видил такие крошечные гантельки, диаметром где-то 3...4мм. Их можно найти в калькуляторах и часах с пищалкой, в фонариках некоторых, иногда в радиоприёмниках... Так вот с них феррит отлично подойти должен.
    А тут не угадаешь. Надо пробовать. Они могут и на 10мкГн быть, а не хватит. Из-за прибамбасов типа насыщения на небольших токах. А могут и эти замечательно подойти.

4. suslox

suslox Пушистикс Staff Member

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    :eek: :confused: че реально броневые не подходят?????может поэтому у меня она не работает?

5. Sparker

Sparker Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Разобрал энергосберегающую лампочку - не нашел там дросселя в виде гантели, но нашел в виде кольца диаметром 6мм. Можно ли его использовать?

6. axis

axis Модератор Staff Member

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    А кто нить может разъяснить как мкГн в сопротивление перевести?
    Желательно формулу....

7. SviMik

SviMik Новичок

Симпатии:
    0
    Баллы:
    0
    Никак :) Первое - индуктивность, и зависит от числа и диаметра витков, и материала, на который намотан.
    Второе зависит от толщины провода и его длинны.
    Второе меряется любым тестером. Первое - только некоторыми. Я сам долго искал такой, аж в Москве брал. Зато терь любую катушку намотать могу :) Модель - UT58D, советую. И стоит не дорого (это самый дешёвый девайс, который вообще индуктивность измеряет).

8. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    для индуктивностей, применяемых в преобразователях напряжение обязателен параметр ток насыщения магнитопровода

9. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Это худший вариант, из всех возможных. Нужен НЕмагнитный зазор, иначе этот твой бублик "заклинит" в однотактной схеме (где есть постоянная составляющая тока). Правда на практике и они работают не на много хуже. Обьясняется это тем, что у них очень высокая изначальная индуктивность и витков приходится мотать гораздо меньше. А значит и магнитное поле не такое сильное там гуляет. Да и в блоках питания от компа есть сглаживающие фильтры, намотаные на таких магнитопроводах. Токи через них гулят до 20-ти ампер, а работают же!
    Там у них обычно есть немагнитный зазор. Просто их более тщательно выбирать нужно. Да и в даташите, на LM2621, есть рекомендации к использованию броневых конструкций. Мол от них и помех меньше и компактнее они... Попробуй просто с запасом взять. где-то 15мкГн и ампера на три... Подозреваю что ток там указывают не рабочий, а тот, при котором у дросселя индуктивность падает до нуля (при котором он уходит в насыщение). А падать индуктивность с ростом тока должна линейно. Ток в импульсе там 1,5А. Вот и подбирай такой дроссель, который при 1,5А даст 6,8мкГн :). Но это лишь мои догадки.

В общем гантелька в таких преобразователях самый класный вариант. Да и найти её не трудно. В таких преобразователях обычно гантельки и ставят.

10. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    я просто чего только не ставил..и все - куй(((

11. vroon

vroon Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    тема такая собрал я драйвер а ток минимум 230 мА зато до 900 мА поднимается ;)
    все норм или стоит что-то изменять?

12. axis

axis Модератор Staff Member

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Ты хоть ток то с нагрузкой именно с диодом мерил? А то что то тебе сильно повезло до 900ма поднять.
    У меня больше 480 не хотит... Грешу на неточность подбора элементов.

13. vroon

vroon Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    брал диод с мертвыми зеркалами и замерял. после 800мА лазер перестел вопше светить и пошло короткое. вот именно в коротком и было 930мА. детали подбирал из тех что есть и немного доработал схему

14. INFERION

INFERION Пользователь

Симпатии:
    10
    Баллы:
    38
    Небось запитал его от двух Li-ion ;) ? У меня ровно как в даташите - 500мА давало (при питании от 2,5V и нагрузке в 3,3V). Вообще тут максимальный ток сильно зависит от разницы между питающим напряжением и напряжением нагрузки...
    А элементы я как не менял - одинаково работает. Там они не так уж и сильно влияют. Даже дроссель от балды лепил - всё равно 550мА где-то.

15. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    ы? от двух литий ион? но тогда же на входе будет больше чем на выходе :confused:

16. vroon

vroon Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    главное скажите это нормально или нет ???

17. vroon

vroon Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    запитал от 3 ААА акумов. с БП пашет и стабилизирует от 1.2в до 6в. ток и держит полюбому

18. suslox

Симпатии:
    2.704
    Баллы:
    113
    вобще это странно..потому что на диоде должно быть норм регулирование тока

19. vroon

vroon Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Вся проблема в том что ниже 230 ток не опускается

20. Kiccer

Kiccer Пользователь

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    вообще нужно питать не от 3ААА акумов. напр на входе должен быть на 0,2В нижек чем на выходе, т.е. около 2,8В и ниже (если по стандартной схеме)

Поделиться этой страницей