Голография, и все что с ней связано.

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем smirholo, 6 май 2013.

1. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    135
    Баллы:
    63
    Некоторое время тому , купил такой лазер, в надежде что он одномодовый. Одномодомость для п\п лазеров довольно относительное понятие, без специальных ухищрений с питанием этот прибор не подходит для интерферометрии и думаю для голографии.
    Это заключение сделал из того что собрал интерферометр - источник света в интерф. этот лазер. Обычно полчаса прогреваются потом более менеее стабильная работа. Этот прибор питал 2.3 В, ток менял от 70 мА до 200 мА ( выствив значение поддерживал стабилизатором ). Найти режим стабильной работы мне не удалось. Интерференционная картинка , например на токе 100 ма работает несколько минут или меньше более менее с приемлемым уровнем шума, затем могут скакнуть моды, интерференционная картинка меняется, но устанавливется в другом относительно стабильном положении. Бывает так что начинает спорадически скакать моды и картинка полностью размывается, на несколько десятков секунд, потом останавливается и снова скачет. В общем работа интерферометра не возможна, соответственно при голографировании, картинка будет размыта если воообще проявится. Термостабилизацию не применял , но похоже городить систему с тчностью поддержания 0.1 градуса без гарантиии успеха не стоит.
    Может кому то удалось получить голограммы с таким источником, вроде da-nie работал с таким лазером?

2. smirholo

smirholo Пользователь

Симпатии:
    53
    Баллы:
    28
  3. da-nie

da-nie Активный пользователь

Симпатии:
    576
    Баллы:
    113
    Я такой покупал на алике: GH0631IA2KC. Голограммы получаются. Но не всегда. Выдержка у меня минута, а потому лазер может и скакнуть. И есть у меня подозрение на немного странную пространственную когерентность. Одни участки могут быть супер, а другие участки на голограмме тёмные. Причём, объект монолитный и точно не шатался.

4. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    135
    Баллы:
    63
    Я знал что с этим лазером будут проблемы, но их размер превзошел ожидания :(

5. esisl

esisl Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8

Бетонный пол.
    На нем посудные губки.
    Сверху металлическая плита 10 мм
    На ней вот такая конструкция из напечатанных палетт для лазера и пластинки, прижаты к плите магнитами.
    Видно край подшипника - металл, частично блестящий, частично пластиковый.
    Пластинки и химия - от Побединского.
    Из неприятного - комплект лежал почти год :(
    Потомуц, менял время экспозиции от 10 секунд до 5 минут(!)
    Извел всю пачку с нулевым результатом... :eek:

Коллеги! Подскажите, что не так с моим ДНК????

6. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    135
    Баллы:
    63
    1. проверьте насколько ваш лазер когерентен
    2. нарисуйте схему с указанием расстояний от пластинки до объекта, тогда можно что-то посоветовать

7. esisl

esisl Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    1. Боюсь, что у меня нет оборудования для измерения длины когерентности лазера. Но как у всех ширпотребовских светодиодных, я так понимаю, в лучшем случае сантиметры.
    2. Ну вот на фото расстояние от лазера до ближнего края фотопластинки около 10 см, чуть меньше.

8. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    135
    Баллы:
    63
    вы не правильно понимаете. Возьмите стеклянную пластику посветите на нее лазером в отраженном свете посмотрите есть ли интерференция. Пучок лазера желатольно расширить чтобы отражение от задней и передней части пластинки перкрывались. Пластинку и лазер надо закрепить . Посмотрите как ведет себя картинка дергается или нет, насколько четко видны полосы. Если есть пластинки разной толщины попробуйте есть ли них интереференция.
    А объект то где? Тут важно чтобы от объекта до пластинки расстояние было в пределах когерентности.

9. esisl

esisl Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    А! Таким способом. Попробую. Сам грешу на лазер, сразу следом за рукожопием.

А вот там край подшипника выглядывает из палетты. Может сантиметр между пластинкой и объектом. Сама палетта, кстати, под углом 56 градусов.

А что относительно виброзащиты? Достаточно ли бетонного основания + поролон + стальная плита? Или все же стоит заморочиться с песком?
    У Побединского рекомендация перекрывать луч книгой, мне эта мысль кажется немного странной, я перекрываю легкой алюминиевой пластиной.

10. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    135
    Баллы:
    63
    На вашем снимке что где находится знаете только вы, поэтому я вас попросил схему с расстояниями
    Сеначала с лазером разберитесь , а там с виброзащитой может и не надо ичего делать

11. esisl

esisl Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Ясно. Спасибо. Буду пробовать...

12. da-nie

Симпатии:
    576
    Баллы:
    113
    Вы фото получившейся фотопластинки покажите лучше. А то, может, оно там чёрное всё. Там хоть что-то, да должно быть (например, края приспособления, на котором лежала фотопластинка). Освещение у вас зеленоватое и очень слабое? Далее. Расстояние достаточное для расширения луча? Лазер, надеюсь, не точку даёт, а пучок? Проявитель правильно приготовили?

13. esisl

esisl Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    1. Получаются полупрозрачные пластинки желтовато-коричневые. Равномерные.
    2. Эээ... Вы имеете в виду зеленый светодиод, который, лежит за перегородкой? Сам лазер - обычный светодиод, модуль с али, из которого я вытащил линзу. Он красный. Откуда там зелень?
    3. Лазер дает пучок не точку
    4. Проявитель готовил по рецепту Побединского из набора Побединского. В растворенном виде он хранился неделю. На 250 мл дистилированной воды, проявитель №1, подождем пока растворится, добавим проявитель №2, растворим. Перед использованием наливаю в кювету 40 мл проявителя, добавляю 120 мл дистилиата. Пластинку кладу эмульсией вверх, песочными часами отсчитываю 10 минут, покачивая каждую минуту.

У меня в прошлом году получилась 1(одна :D) голограмма из пачки, ровно по такому рецепту, но лазер был другой.

14. da-nie

Симпатии:
    576
    Баллы:
    113
    1) Хорошо.
    2) Да, я имею в виду подвесветку. Вдруг пластинки засветились?
    3) Эти лазеры с алика надо проверять.
    4) Верно.

Значит, ваш лазер дрянь. :)

15. esisl

esisl Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Это лазер с алика. У меня их три они все одинаковые
    Единственный способ, которым, удалось получить, хоть какие-то "полосы" - это засветить через линзу от DVD

Есть другой лазер, но по-моему, он не сильно отличается:
    Он запитан по другому, светит ярче, через линзу выглядит иначе, но у него меньше кругов и они толще

16. esisl

esisl Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Не. Сами пластинки не светились.
    Лазер, на котором в прошлом однажды получилось, был такого же типа :(

P.S. Летом занимался экспериментами: фиолетовый лазер, самодельные фотопластинки из покровного стекла, фотослой из желатина с дихроматом и метиленовым синим. Получаются отличные красно-прозрачные фотографии! Голограммы - нет :D

17. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    135
    Баллы:
    63
    Интерференцию надо смотреть от пластинки на ОТРАЖЕНИЕ! И лазер надо не держать в руках а зафиксировать! DVD линза имеет сложный профиль эти кольца профиля и видны, в прошедшем свете вы не увидите интерференцию.

18. esisl

esisl Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Я так понимаю - направляем свет на пластинку. Свет отражается от обоих граней и отраженные лучи должны дать интерференционную картинку.
    Я так и пробовал. От фиксированных лазера, пластинки и экрана.
    Не работает.

Видимо ручонки не только растут из попки, но ещё и не в ту сторону :(

19. Optics

Optics Пользователь

Симпатии:
    135
    Баллы:
    63
    а пластинка какой толщины? Пятна света отраженные от передней и задней поверхности перекрываются?

20. esisl

esisl Пользователь

Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Я взял засвеченную пластинку и отмыл. Пробовал обычное стекло 4 мм.
    Если направлять луч, то они параллельны. Если направлять расходящийся, то перекрываются. Но полос нет :(

Поделиться этой страницей