А обязательно ли преобразовывать излучение азотника в лазере на красителе? Нельзя ли получить суперконтинуум из излучения азотника? У него по идее сильно больше мощности в импульсе по сравнению с красителем.
К сожалению ширина спектра азотного лазера слишком узкая и недостаточна для четырёхволнового смешения (основной нелинейный процесс происходящий в волокне).
Сделать фото профиля луча, к сожалению, не удалось. Не передаёт камера того, что видят глаза: когда расширения спектра нет, профиль луча, выходящего из волокна, выглядит как равномерный оранжево-жёлтый круг; когда же происходит расширение спектра, диаметр оранжево-жёлтого круга начинает немного сжиматься и внутри него появляется красный круг (красная точка). Это для Родамина 6Ж. Для Кумарина: в синем круге появляется зелёная точка, происходит их сжатие и цвет точки становится белым.
Занялся ПОПОП. Позавчера растворял его в спирте. Надо сказать, что растворяется он в нём плохо. Почему решил в нём растворять? Потому, что видел в книге, что Этанол, как растворитель, применяли. Генерация есть, но слабая. Вчера попробовал в качестве растворителя Ксилол. Благо запас остался. Сейчас его проблематично достать. Много где он разрешён к продаже только юридическим лицам. Ксилол намного лучше его растворяет. Раствор концентрацией 2.7 ммоль/л работает в режиме сверхизлучения. 1.35 и 0.675 ммоль/л работают с резонатором. А вот при разведении первичного раствора в 8 раз (0.3375 ммоль/л) генерация прекращается. Генерирует он в фиолетовой области спектра, где-то 420 нм. А вот теперь самое интересное: суперконтинуум он даёт широкий, как и Кумарин, правда красная составляющая спектра у него тусклая, зато присутствует фиолетовая составляющая и тёмно-синяя. И вишенка на торте: его излучение снесло торцы оптоволокна. Вот это было совершенно неожиданно. Сколько я использовал это волокно с Кумарином и всё работало. Тут-же попробовал ПОПОП и всё работать перестало. Сперва даже не понял, что случилось, думал с точностью настройки что-то. Не один час потратил пока не заподозрил проблему с торцом. Поменял концы волокна местами: тот, что был выходом, стал входом и наоборот. Генерция суперконтинуума возобновилась, но качество пучка, выходящего из волокна оставляло желать лучшего, что, собственно, и подтвердило его повреждение. Попробовал сохранный конец волокна накачать излучением, при меньшей концентрации красителя. Через короткое время всё повторилось: второй торец волокна оказался снесённым. Вот и сила фиолетовых квантов. Растворы были: 2.7 и 1.35 ммоль/л. Непроверенной осталась концентрация 0.675 ммоль/л (четырёхкратное разведение первичного раствора). Но как-то не шибко хочется её проверять. Да и нечем теперь. Одномодовым, разве что. P.S.: Пылинки и грязь на конце волокна, как причина его порчи, исключены. Волокно оконцовано коннекторами FC/UPC на которые прикручены коллиматоры. Т.е. в пространство между линзой и торцом волокна атмосферный воздух не попадал. И эта конструкция работала при других красителях долго, пока не попробовал ПОПОП. Т.е. именно свет другой (более короткой) длины волны вызвал разрушение. Интересно.
Вообще, этот ПОПОП используют как добавку к другим красителям, что бы повысить эффективность накачки. Напримеи Кумарин 102 имеет максимум поглощения 410 нм. Азотный лазер излучает 337 нм. ПОПОП имеет максимум поглощения вблизи длины волны излучения азотника, а вот излучает как раз те самые 410 нм, которые эффективно поглощает Кумарин 102. Сцинтилятор да и всё тут. Попробую к 3 мл своего Кумарина 102, добывить 1 мл этого ПОПОП. Правда сначала надо пигтейлы новые купить. Потом дяденьку с аппаратом позвать, чтобы их к волокну приварил. Эх.