Помогите запустить лазер неизвестной марки, у которого сгорел высоковольтный блок питания.

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем Alexey1, 8 окт 2025.

  1. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Только эти мкФ должны быть на нужные киловольты! Но я бы взял бы около 10-50 нФ. Микрофарады на 10 кВ будет не так просто найти.
     
  2. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Конденсатор и выпрямитель наверняка есть в старом БП, если там сгорел только транс. По идее достаточно подключить новый транс и потом медленно повышать латром напругу на его первичке.
     
  3. Alexey1

    Alexey1 Новичок

    Спасибо за ценное наблюдение, что эти резисторы часто летят. В результате вчера засомневался, что дело в сгоревшей обмотке высоковольтника. Правда, ограничивающего резистора не вижу при трубке (исследовал идущие провода от высоковольтника до трубки и по пути нигде резистора не увидел). В результате, у меня сложилось впечатление, что этот резистор влит в высоковольтник. Да и высокочастотный писк (когда прошивало) шёл совершенно отчётливо из низа установки (т.е. из прямоугольного корпуса на фото, где высоковольтник стоит). Мне опять приходит мысль - как-то нагреть высоковольтник до градусов 150-200 до температуры плавления (размягчения) эпоксидки и попробовать выковорить её вокруг резистора и проверить его.
     
  4. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Так если там именно ВЧ писк - то возможно там стоит преобразователь, а не транс 50 гц. Если вы не путаете писк ВЧ автогенератора с шипением дуги. Можете сфоткать БП подробнее?
     
  5. Alexey1

    Alexey1 Новичок

    Спасибо за внимание к мельчайшим нюансам.
    Поначалу, писка, не было. Т.е. какое-то время аппарат работал без высокочастотного писка (может, несколько лет). Потом писк появился, но аппарат так всё равно работал (может, несколько лет). А потом, наконец, - перестал и работать.
    В конце советского времени высокочастотных преобразователей, массово, вроде, ещё не было. Да и они, вроде, лёгенькие должны быть по сравнению с этим "кирпичом" (весит, кажись, больше, чем половина силикатного кирпича). Хотя, да: писк был похож на писк высокочастотного транса.
    Сейчас при себе - нет. Сфотаю подробнее этот "кирпич", когда туда попаду (может, на днях).
    Но вид у него со всех сторон - одинаков - чёрный, кроме верха, где была этикетка с искрой (потому с её ракурса и сфотал высланное).
     
  6. Лисенок

    Лисенок Пользователь

    Резисторы должны быть установлены внутри кожуха в котором установлена сама лазерная трубка.
    На блоке дата выпуска 91 год, уже были в то время высокочастотные преобразователи, поэтому с большой степенью вероятности в блоке залит импульсный блок.

    В данном случае я бы сделал следующее. Отключил от разъема трубку, подключил вместо нее резистор номиналом примерно 300кОм- 570кОм. Посмотрел тепловизором греется ли он. Руками проверять нагрев не рекомендуется, есть риск поражения электрическим тором.
    Если нет тепловизора, ну тогда в край можно потыкать в резистор парафиновой свечей. Парафин потек, значит есть нагрев.
    Тем самым можно определиться, исправен блок питания или нет.
     
  7. Лисенок

    Лисенок Пользователь

    Если блок неисправен, потрошить этот эпоксидный кирпич имеет смысл только если нет абсолютно никакой возможности приобрести нужные компоненты. Большой процент механического повреждения деталей.
    Ну что то же доступно? Территориально где находитесь если не секрет?
     
  8. Alexey1

    Alexey1 Новичок

    Киргизия. Регистрация на Авито идет, вроде, только на российские мобильники. Во всяком случае, на мой мобильник регистрация никак не шла.

    Спасибо: и правда - высокочастотный писк от прошивания мог прекратиться ведь и из-за исчезновением нагрузки из-за перегорания трубки, а не из-за перегорания блока. Да: надо проверить. Светлая мысль.
    А нельзя ли в качестве резистора поставить какой-нибудь тонюсенький предохранитель, чтоб тот жахнул и сразу ясно стло (если, конечно, не перегорит там что от всплеска тока)? Чтобы не возиться с высоковольтным резистором (у меня такого готового поблизости, вроде, нет; хотя, конечно, можно найти при необходимости), предохранители есть (проволочка, на глаз, - доли миллиметра).
     
  9. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Взять цепочку любых резисторов последовательно, в нужном количестве. Предохранитель устроит КЗ, а последствия будут в зависимости от схемотехники БП.
     
  10. Alexey1

    Alexey1 Новичок

    Вот нафотал с разных ракурсов.
     

    Вложения:

  11. Alexey1

    Alexey1 Новичок

    И ещё.
     

    Вложения:

  12. Alexey1

    Alexey1 Новичок

    А что если попробовать определить по принципу электроскопа: в точку какого-нибудь выход блока питания (в смысле на плюс или н минус) приделать тоненькие ленты фольги (типа от шоколадки) шириной несколько миллиметров и включить? Если высоковольтного напряжение на выходи есть, то фольга, по идее, хоть чуть шелохнётся при включении (эти 2 полоски из-за взаимного отталкивания, немного, приподнимутся, немного разойдясь друг от друга).
     
  13. Лисенок

    Лисенок Пользователь

    Для электроскопа напряжение маловато. Можно сделать еще проще. На блоке написано: "Сохраняется остаточный заряд". Следовательно кратковременно включаете блок в сеть, потом отключаете и замыкаете накоротко высоковольтный выход. Должна проскочить искра остаточного заряда.
    Способ конечно не совсем корректный, но с учетом что под рукой нет подходящих компонентов и измерительных приборов вполне сгодится для грубой оценки работоспособности блока питания.
     

Поделиться этой страницей