Помогите запустить лазер неизвестной марки, у которого сгорел высоковольтный блок питания.

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем Alexey1, 8 окт 2025 в 13:13.

1. da-nie

da-nie Активный пользователь

Только эти мкФ должны быть на нужные киловольты! Но я бы взял бы около 10-50 нФ. Микрофарады на 10 кВ будет не так просто найти.

2. AlexDark

AlexDark Пользователь

Конденсатор и выпрямитель наверняка есть в старом БП, если там сгорел только транс. По идее достаточно подключить новый транс и потом медленно повышать латром напругу на его первичке.

3. Alexey1

Alexey1 Новичок

Спасибо за ценное наблюдение, что эти резисторы часто летят. В результате вчера засомневался, что дело в сгоревшей обмотке высоковольтника. Правда, ограничивающего резистора не вижу при трубке (исследовал идущие провода от высоковольтника до трубки и по пути нигде резистора не увидел). В результате, у меня сложилось впечатление, что этот резистор влит в высоковольтник. Да и высокочастотный писк (когда прошивало) шёл совершенно отчётливо из низа установки (т.е. из прямоугольного корпуса на фото, где высоковольтник стоит). Мне опять приходит мысль - как-то нагреть высоковольтник до градусов 150-200 до температуры плавления (размягчения) эпоксидки и попробовать выковорить её вокруг резистора и проверить его.

4. AlexDark

AlexDark Пользователь

Так если там именно ВЧ писк - то возможно там стоит преобразователь, а не транс 50 гц. Если вы не путаете писк ВЧ автогенератора с шипением дуги. Можете сфоткать БП подробнее?

Поделиться этой страницей