Миниатюрный рубиновый лазер

Тема в разделе 'Построение твердотельных и жидкостных лазеров', создана пользователем Андрей1982, 18 май 2024.

?

Кому какой вариант проекта миниатюрного РЛ был бы интереснее, если бы это был Ваш проект?

Голосование закрыто 25 май 2024.
  1. Переносной РЛ без водяного охлаждения, как в самых первых экземплярах.

    0 голосов
    0,0%
  2. РЛ с водяным охлаждением, чтобы эксплуатировать можно было с частотой 1-10 Гц.

    3 голосов
    100,0%
  1. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    Завтра, хотя это уже сегодня... В общем вечером или в ночь с 7 на 8 попробую "пустить стрелу". :) А картинки занятные. Офтальмология очень интересный предмет. ;)
     
  2. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    В дальномере, скорее всего, излучение модулированное. Тогда "стрела" получается где-то 30 м. При свободной генерации "стрела" где-то 300 км. У рубина.
     
  3. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Эти дальномеры были первые лазерные; фиг его знает, была ли там модуляция добротности.
     
  4. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    Ну что-ж. Пробовал "пустить стрелу". Сперва решил попробовать из окна. Извлёк москитную сетку, а под окнами деревья и как ни старался - упорно попадал по ветвям. Понял, что выхода на улицу не избежать. Вышел и стрельнул таки в ночное небо. Облака, а небо было затянуто ими, подсветил. Стрелу не увидел. Толи из-за расходимости луча, толи потому, что воздух слишком чист.
    Я как-то писал о том, что лазерными указками в Новосибирске в небо светить было интереснее, чем в Петербурге. Не даром город в шутку называют "Пылесибирском".
    Но кое что от указки всё же отличалось. Была такая последовательнсть событий: вспышка лазера - > пятно на облаке - > затухание лазера - > затухание пятна на облаке. Конечно всё очень быстро, но глаз это уловить успевает.
     
  5. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Неужели в СПб воздух стал чистым?! :confused:

    Может, засветка от домов мешает увидеть луч? Похоже, нужно ждать тумана...
     
  6. AlexDark

    AlexDark Пользователь

    Чувствительность глаза в зеленом в десятки раз выше, чем на длине волны рубина, поэтому зеленый луч виден. А свет рубина некоторые вообще не видят.
     
  7. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Дальтоники?
     
  8. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    Да, чувствительность к зелёному, выше, чем к красному. Но, по идее, той интенсивности, что даёт рубин, должно быть достаточно для наблюдения.
    "Неужели в СПб воздух стал чистым?! :confused:", похоже на то. :)
    "Может, засветка от домов мешает увидеть луч?", да в целом засветка от уличного освещения и пр.
     
  9. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    Просто красивые картинки:
    2024_11_08_150409997.jpg 2024_11_08_145845893.jpg
     
    SparkPower, St2Ra3nn8ik и da-nie нравится это.
  10. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    А это вы чем такое снимаете? :? я тут камеру китайскую заказал, обещают 240 fps на 720p. Думаю, если не наврут, получится снять процесс искрообразования. Потому как моя canon legria hf r806 на 60 fps без интерлейса не успевает.
     
    Last edited: 9 май 2025
  11. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    Мобильником снимаю видео (у меня всего 30 fps), а потом вырезаю стоп-кадр. :)
     
  12. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    Кстати, хочу сказать, что у него правильная цветопередача. Помните, я скидывал фото бирюзового ("аргонового") цвета пятна полупроводникового лазера? Так то, что на картинке, почти один-в-один, что я вижу глазами.
    Просто читал здесь, как кто-то фотошопом обрабатывал фото, чтобы добиться правильной цветопередачи точно такого-же полупроводникового лазера.
     
  13. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    У меня на видео сама вспышка с искрами занимает 2-4 кадра. Я их приводил выше. И кадры там даже близко не похожи. :cool: И часто вообще не получаются- все засвечено. А цветопередача это просто баланс белого.
     
  14. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    Тут после продолжительной паузы связанной с различными обстоятельствами и вдоволь насытившись суперконтинуумными солитонами, решил привести в порядок свои творения.
    И решил начать с БП миниатюрного рубинового лазера. Имелись следующие проблемы/несовершенства: высоковольтный импульс с катушки поджига (напомню, что поджиг там, для компактности БП, внешний, катушка взята из электрозажигалки для газовой плиты, той, что на батарейках) иногда шился на плату; запуск поджига осуществлялся кнопкой, при этом возникало искрение на контактах, что, рано или поздно, привело бы к их обгоранию, иногда, по этой причине, кнопку даже заедало; стало интересно попробовать вместо удвоителя - утроитель! Было любопытно сравнить осциллограммы свободных генераций, временные характеристики разряда ламп и генерации рубина. Решение по первой проблеме было простым: поместить катушку в небольшой пластиковый корпус и залить эпоксидкой, что и было сделано. Эффект оказался нужным: прошивание на плату прекратилось. Решением второй проблемы стал тиристор. Правда 2 тиристора были убиты. Понял, что поскольку он разряжает заряд на индуктивность, в первичке может возникать обратный ток, судя по всему, убивший тех двух несчастных. Добавил последовательно аноду высоковольтный диод от микроволновки и проблема, вроде, ушла. Собранный утроитель работал без проблем, правда 900В - это не 600В и обычные мегаомные резисторы, через которые заряжался конденсатор поджига от основной батареи, пробило. Поставил высоковольтные резисторы. С ними всё в порядке. Теперь по самим результатам: от удвоителя продолжительность вспышки лампы ИНП3-7 80А составляла около 1 мс, от утроителя в 3-4 раза меньше. Длительность генерации рубина от БП(×2) 400 мкс, от БП(×3) 150-200 мкс. И сама генерация стала состоять всего из 6-7 пичков, как при неидеальной модуляции пассивным затвором. Длительность самого пичка: около 2 мкс.
     
  15. SparkPower

    SparkPower Пользователь

    А при какой емкости накопителя получается такая длительность?
     
  16. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Так их же можно последовательно ставить, набирая нужный номинал. :)

    Лампе может поплохеть.

    Так вспышка у вас же 1/3...1/4=330-250 мс. Время генерации соответствует времени вспышки. Правда, время жизни уровня в рубине около 1 мс. В свободной генерации, вероятно, импульс должен примерно ему соответствовать.
     
  17. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    Хороший вопрос. Я считал так: ёмкость удвоителя была 880 мкФ, эта ёмкость заряжалась до напряжения 600 В. Энергия батареи 158.4 Дж. Далее эти же конденсаторы пересобраны в утроитель, значит энергия батареи +/- таже: 158.4 Дж. Напряжение 900 В. Ёмкость утроителя получается 391 мкФ. Но если посчитать по формуле 1/c=1/c1+1/c2+1/c3, то ёмкость получается 219 мкФ. Как бы странно, получается, что энергия батареи падает. Мне же думается, что неважно, как мы соединили конденсаторы между собой - суммарная запасённая энергия должна быть одинаковой.
     
  18. Андрей1982

    Андрей1982 Пользователь

    А я соединял последовательно. Всё равно пострадали. Видимо, такие нынче резисторы.
    Так там всего-то около 150 Дж. ИНП3-7 80А на большее рассчитана. Но, кстати, всё равно сдулась: перестала поджигаться, как будто герметичность потеряла. Стекло у электродов без вольфрамового налёта. Да и сама колба целая. ИФП-8000 исправно поджигается и пыхает. Как и ИНП-5/45А-1.
    Да, думаю так и есть. Просто стало интересно, что будет, если накачка окажется короче времени жизни этого уровня... Т.е. когда таже самая энергия, но закачивается в рубин не за 1 мс, а за 150-200 мкс.
     
    Last edited: 8 окт 2025 в 01:25
  19. da-nie

    da-nie Активный пользователь

    Если накачка короче времени жизни уровня, то просто вся энергия накачки успеет запастись на уровне. Собственно, это удобно. :)
     

Поделиться этой страницей