Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

1. ASPARTAME

ASPARTAME Пользователь

В свое время я показывал интереснейший древний ФЭУ. Так вот, есть хороший повод для повтора -- “Повторение, мать учения!

Поток.
    Предположительно изготовлен в Москве на МЭЛЗе. 1973 год.
    Фотоэлектронный умножитель с сферическими ковшеобразными дискретными динодами усиления и гибкими выводами.
    Сразу стало интересно то, что по свой цоколевке, боковому выводу фотокатода, да и своей структуре в целом, прибор до потекри пцльсв сходится с все известным прибором ФЭУ-147, и его индексов(1, и 3).
    photo_402@24-03-2022_21-10-49.jpg

Так вот, мне попался ещё один такой фэу с делителем.

ФЭУ-147 ранний.
    Предположительно изготовлен в Москве, в конце 60ых годов.
    Тут мы видим прибор в готовом виде -- на его баллон нанесен внешний графитовый экран, который имеет контакт с выводом катода, ну и распаянный штатный делитель, причём для импульсного режима, так как в нем есть конденсатлры(оранжевые трубчатые элементы).
    Данный фэу был долго в рядах "неопознанных", но, после внимательного его изучения, сравнения цоколевок оного и серийных ФЭУ-147, все стало ясно -- это ранняя его версия, так как прибор претерпел следующие изменения, перед тем как уже стать массовым в производстве и более компактным для использования:
    А) У брибора ушел боковой штенгель с катодной части.
    Б) Исполнение впая вывода фотокатода тоже изменился -- вместо весьма хрупкой петельки-занозы, выод стал кольцевым коваровым впаем, что обеспечил надёжность и простоту в изготовдении.
    В) Баллон прибора лишился расширения колбы в задней цокольной части, и обрел полностью цилиндрическую форму того же диаметра, что и основная часть бадлона, что делает прибор более компактным!
    Г) Фокусирующая диафрагма она же первый динод, стали крепится не с помощью пружинных распорок, а ковыровым кольцевым несквозным впаем в стенки баллона, что обеспичило более надёжное крепление и вибпропрочные качества прибора.
    Д) И в заключение, у прибора последний 12й динод сферической формы также превратили в пластину. Анод, который был в форме пластины, также подвергся изменению -- он превратился в полукруглое колечко, на котором натянута сеточка, что уменьшило темновые токи.
    Такая же история наблюдается у того же пресловутого ФЭУ-19.
    IMG_20250831_025315_728_edit_158927781680935.jpg

Кстати да, если верить дате выпуска 68 год на оранжевых конденсатора, то этот фэу тоже выпускался в этих годах, хоть это и неточно. А если это так, то прибор по ОКР "Поток" 73го года выпуска, это уже его дальнейшее развитие(в чем непонятно), до тех времен, пока прибор не переодел в более современный "костюм".
    Такой вот несложный, но интересный анализ, с помощью которого я смог, конечно косвенно, но опознать данный прибор. Но, до полного подтверждения мои наблюдений, хотелось бы найти точный чертеж и информацию по данного образцу!

P.S. Продолжение про серийные ФЭУ-147 и его дальнейшие именные по ОКР разработки я расскажу в следующем посте позже.

P.P.S. Поправил в посте ошибки, так как пишу с телефона, а это, знаете ли, крайне неудобно :mad:

Last edited: 1 сен 2025
  2. Упырь Болотный

Упырь Болотный Пользователь

Безымянный ФЭУ
    Изготовитель и дата изготовления неизвестны.
    Большая часть баллона ФЭУ покрыта аквадагом, а поверх него герметиком на основе какого-то злого силикона (вернее, остатками заливки в некое устройство/корпус, откуда предыдущие хозяева выколупали этот ФЭУ)

Безымянный ФЭУ
    Этот ФЭУ был покрыт аквадагом и какой-то злой силиконовой гадостью. Пользуясь тем, что таких ФЭУ у меня два, я один ободрал… Правда, окончательно отдраить баллон мне так и не удалось, и при ближайшем рассмотрении ФЭУ изрядно полосат.
    Тем не менее, я не прогадал. В моей коллекции это первый ФЭУ, с ложкообразной конструкцией динодов. Еще порадовала общая конструкция умножителя. Толстенная прямоугольная рамка из пакета слюды, с прямоугольным же отверстием в середине, на которую приклепаны ложкообразные ковши динодов - это очень мощно.

Безымянные ФЭУ
    Цвета фотокатодов ФЭУ ощутимо разнятся. Возможно, виной тому разная толщина распыления… А, возможно, и разный химический состав фотокатодов. Не буду гадать.

ASPARTAME нравится это.
  3. ASPARTAME

ASPARTAME Пользователь

В продолжение этой шайки фэу с сферическими динодами:

ФЭУ-147-1 нагой, ФЭУ-147-3 в краске и ФЭУ-Учёт.
    Москва. Мэлз. Даты снизу в верх:
    Голый: Май-86 год.
    Крашенный индекс 3: Декабрь-88 год.
    Именной: Июль-89 год.
    Святая троица а фотоумножителей со сферическими ковшеобразными динодами, о которых я писал выше.
    У каждой модели(индекса) данного фэу, как оказалось, были специализированные версии далнейшего развития этого прибора, по ОКР они назывались Учет-2(ФЭУ-147), и Учет(ФЭУ-147-3). А раз так, то стоит полагать, что прибор с индексом 1 мог зваться зваться Учет-1, ибо логика простая--Если у серийных приборов индекс по возрастанию, то у спецверсия ОКР индексы шли на убывание. IMG_20250831_230243_477.jpg

Покажу один из таких ОКРовсуих фэу крупным планом.
    Интересно, какие параметры менялись у приборов со сменой их индексов номерные и у спецверсий, непонятно. Внешне они все идентичны.

ФЭУ Учет.
    Москва. Мэлз. Июль-89 год.
    Внешне прибор ничем от своих других собратьев по индксам не отличается. Возможно, улучшали те иили иные карактеристики, или арматуру, но, ради чтобы посмотреть на кишки, обдирать я приборы не стану.
    IMG_20250831_230243_646.jpg

P.S. Фотографию ФЭУ Учет-2 можно увидеть на смежном ресурсе OldTriod от коллеги Suslox(Там он Lalka).

St2Ra3nn8ik нравится это.
  4. ASPARTAME

ASPARTAME Пользователь

ЭПМ66Г нагой.
    Новосибирск. Экран. 2000е года.
    Электроннооптический преобразователь поколения 2+ с прямым переносом изображения, и выполнен в плоском металлокерамическом корпусе, содержащиий в себе фотокатод, одну МКП и анод-экран зелёного свечения, которые введены кольцевым впаями.
    В приборе между выводом выхода МКП и кольцом анода также содержится ещё один кольцевой вывод, у которого ушко спилено, но к нему также был припаян провод МГТФ, который уходил в питающую схему встроенную в корпус прибора. Что это конкретно за электрод, говорить точно не берусь.
    IMG_20250901_025437_986.jpg

Паспорт на этот прибор можно скачать здесь: https://old.yarelektronika.ru/files/image/ЭОП ЭПМ66Г.PDF

Last edited: 1 сен 2025
    St2Ra3nn8ik нравится это.
  5. nERV

nERV Модератор Staff Member

Оъренеть, вы еще тут....
    Меж выводами Экрана и следующего кольца а него ленточный геттер. Электрически, оба этих кольца должны звониться промеж собой.

Вот вам.
    https://t.me/PPN_nochnoy/154

Упырь Болотный нравится это.
  6. ASPARTAME

ASPARTAME Пользователь

Спасибо за четкий ответ!

7. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

А куда-ж мы денемся-то?:D

PS. О, кто заглянул на огонёк!:) С возвращением в родные пенаты!

8. Упырь Болотный

Упырь Болотный Пользователь

...Пристрелите мня, но я уверен что уже вывешивал здесь эту трубу, году в 2022-м... Однако, поиск ничего не находит - наверное, пост убился в ходе какого-то из крахов сайта. Спешу восполнить пробел.

Светоклапанная ЭЛТ в сборе:
    Изготовлена фирмой «General Electric», дата изготовления неизвестна. Применялась в весьма известном проекционном мониторе «Talaria», выпускавшемся этой же фирмой. Сведения о применимости позволяют заключить, что ЭЛТ была изготовлена не раньше 1983 года, в котором данный проектор был впервые представлен публике. На врезках показаны шильдики, размещенные на разных сборки.

Принцип работы этой светоклапанной ЭЛТ основан на Шлирен-методе. Если говорить коротко, экран ЭЛТ покрыт тонким слоем масла (что для вакуумного прибора – отдельная песня!). Электронный луч прожектора рисует на масляной пленке картинку. Масло является диэлектриком, поэтому появление электрического заряда в отдельной точке его поверхности слоя приводит к локальному искажению толщины этого слоя, то есть появлению эдаких микролинз. Где картинка поярче – плотность луча выше, электронов больше, а, значит, и заряд выше, оптическая сила линзы возрастает. Где картинка потемнее – электронов мало, и пленка практически не искажается. Таким образом, требующий отображения кадр проявляется в виде переменной толщины слоя масла.

Но масло на экран не намажешь, нужен источник света. И он есть – мощная (более 500Вт) ксеноновая лампа, лучи от которой пропускаются через светоклапанную ЭЛТ. Перед попаданием в ЭЛТ свет от лампы проходит через дифракционную решетку.

Искажение толщины слоя приводит к рассеиванию (отклонению от прямолинейности) проходящих через слой масла лучей света, усиливающемуся с ростом заряда поверхности масла. В объективе проектора установлена еще одна решетка – но уже со смещением, причем форма решеток и смещение таковы, что непрозрачные части решеток полностью перекрывают оптический канал. Неискаженные «ровной» пленкой масла лучи света застревают на второй решетке. Искаженные же свободно проходят, как бы огибая ее. То есть, за счет электростатической модуляции толщины масляной пленки модулируется интенсивность проходящего через ЭЛТ света.

Сама по себе такая светоклапанная ЭЛТ способна создать только черно-белое изображение, а люди хотят цветного. Для его формирования в ранней линейке проекторов PJ5000 пошли на серьезные ухищрения. Луч от ксенонки проходил через пару интерференционных светофильтров. Фильтры выделяли зеленый и пурпурный цвета. Весьма сложная система работа с лучом электронов, сочетающая в себе вобуляцию самого луча и пилообразную модуляцию его тока, позволяла нарисовать зеленую картинку и дополнить ее красной и синей составляющими. Такой способ позволял получать цветную картинку на экране размером 5*6,3 метра (15*20 футов). Экран должен был располагаться в 20 метрах от проектора. Контрастность такого изображения составляла 75:1 при яркости в 250 люмен.

Такое качество изображения было не всем по душе, и более поздняя линейка PJ7000 стала три-хромной. Проекторов стало 3 вместо одного, причем в каждом стоял монохромный светофильтр одного из цветов – красного, зеленого или синего. Да, система резко усложнилась, масса и габариты ее существенно возросли, но… Контрастность 200:1 при яркости изображения более 3500 люмен оправдывала все сложности.

К сожалению, ЭЛТ имеет серьезные повреждения: у нее под корень обломан один и почти под корень второй выводы накала. Посему я решил не миндальничать над сохранностью этого уникального экспоната.

«Обвес» светоклапанной ЭЛТ:
    Прекрасно видны три основных элемента обвеса: магнитные муфты механического привода ЭЛТ (диафрагма и «размазывалка» масла), подогреватели масла и объектив. На врезке показана напросвет выходная дифракционная решетка, расположенная внутри объектива. К слову сказать, в механических приводах стоят обычные однофазные моторчики переменного тока, со скоростью вращения 2об/мин (в былые времена за такими моторами охотились любители самодеятельных приблуд для дискотек: они идеально подходят для вращения зеркального шара под потолком).

Светоклапанная ЭЛТ, общий вид:

Как я уже говорил, ЭЛТ изготовлена американской фирмой «General Electric», дата изготовления неизвестна.
    На двух врезках справа внизу крупно показан вакуумный насос. Он представляет собой пакет геттеров, на оси которого имеется нитью накаливания. По всей видимости, эта нить служит катодом для ионизационного измерителя вакуума. На входе насоса расположен фильтр, задерживающий пары масла. На верхней левой врезке показано крепление интерференционных (дихроических) светофильтров.

Светоклапанная ЭЛТ, детали подробно:
    На верхних врезках показаны светофильтры. Заметен характерный для интереференционных светофильтров эффект: они пропускают один цвет, а отражают другой. Так же хорошо заметны выводы прожектора: кольцевой вывод модулятора, и два вывода (один обломан под корень) прямонакального прожектора. Сам тубус прожектора сделан из керамики.

Отклонение у трубки электростатическое, имеется 3 комплекта по 4 пластины. Один комплект – 4 небольших пластины, расположенные непосредственно около среза прожектора (они крупно прекрасно видны на врезке слева в середине). Еще 2 комплекта пластин расположены достаточно далеко от оси луча, а по длине занимают практически половине конуса каждый комплект. Насколько я понял, для развертки луча служат мелкие пластинки, а большие служат либо для коррекции геометрии кадра, либо для той самой извращенной дополнительной развертки луча (вобуляции). Возможно, большие пластины совмещают функции коррекции и вобуляции луча. По две пластины из каждого «большого» комплекта просматриваются на левой верхней врезке.

На двух врезках слева внизу показаны магнитные муфты сцепления, через которые осуществляется привод подвижных частей внутри ЭЛТ. Муфта, расположенная в относительно плоском «домике», приводит полностью перекрывающую свет диафрагму. Муфта, расположенная в сильно выступающем «домике», приводит в движение кольцевидный металлический пассик, непрерывно наносящий на экранную часть свежее масло. На этом же «домике» приклеены два терморезистора, предназначенные для контроля рабочей температуры масла (помните, что масло при работе подогревают?)

На двух правых врезках показаны в одном масштабе дифракционные решетки. Слева задняя (ближняя к лампе), эта решетка нанесена на внутреннюю поверхность конуса рядом с прожектором. Справа показана решетка, расположенная внутри объектива. Желающие побаловаться с фотожабой могут наложить эти решетки друг на друга и убедиться, что, работая на пару, они полностью перекрывают световой поток через трубку.

ЗЫ. Кстати, у меня есть абсолютно проверенные сведения, что аналогичную ЭЛТ пытались сделать и у нас, на фрязинском заводе «Платан». Вроде как, дело дошло до опытных образцов.

Last edited: 9 сен 2025 в 16:03

Поделиться этой страницей