Интересные и необычные ЭВП

Тема в разделе 'Электронно-вакуумные приборы', создана пользователем suslox, 12 окт 2009.

  1. vjatsky

    vjatsky Пользователь

    Определил, что это такое - активный элемент гелий-неонового лазера ЛГ-78, производился на заводе Полярон в конце 70-х - начале 80-х
     
    Last edited: 30 июл 2025 в 09:39
  2. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    Осциллографическая ЭЛТ 1ТБУ-7.
    [​IMG]
    Изготовлена заводом при ВНИИОФИ в 1987 году.
    Очень специфическая скоростная ЭЛТ. Предназначена для фоторегистрации однократных электрических процессов наносекундного (а, скорее всего, пикосекундного) диапазона.
    Поскольку глазом такие процессы не увидишь, процесс наблюдения обычно состоит из двух этапов.
    Сначала на трубку установленного в ждущий однократный режим осциллографа подается исследуемый сигнал, и она своим лучом засвечивает прижатую к экрану фотопленку. Затем, после проявки пленки, эпюры исследуемого сигнала изучаются в спокойной обстановке.
    Применялось это чудо природы в выпускавшемся ВНИИОФИ регистраторе «Лотос».

    Осциллографическая ЭЛТ 1ТБУ-7, детали.
    [​IMG]
    Справа, показан тубус ЭЛТ в четырех проекциях (сверху, справа, снизу и слева). Трубка вся увешана, я не нахожу другого слова, коаксиальными разъемами, в основном с импедансом 75Ом. Пробежимся по ним справа налево.
    Первые два разъема подключены к модулятору. Очевидно, отпирающий импульс подсвета настолько короткий и имеет настолько крутые фронты, что требуется его подача по согласованной линии. Кстати, разъемы соединены друг с другом- так что могу предположить, что к одному из них подключается согласующая нагрузка.
    Далее, после цепочки цилиндрических анодов и фокусирующего электрода, расположены три пары коаксиальных разъемов, назначение которых от меня ускользает. Возможно, это бланкирующие пластины (электронный затвор) – но зачем тогда понадобились коаксиальные разъемы на модуляторе? Или это унификация, типа, трубкой можно управлять как модулятором, так и посредством бланкирующих пластин?
    Далее все просто и понятно.
    Два коаксиальных разъема, соединенных с несимметричной отклоняющей системой бегущей волны, вход и выход на согласующее сопротивление. Единственные коаксиалы на этой ЭЛТ, имеющие импеданс 50Ом.
    И последние два разъема – временные пластины, на которые подается пилообразный импульс развертки.
    Дополнительно, в трубке присутствуют сигнальные и временные пластины постоянного тока, которые выведены на обычные колпачки. Эти пластины предназначены для смещения луча в нужное положение по вертикали и горизонтали.

    Поскольку баллон трубки весь усажен впаями, я бы даже сказал представляет собой сплошные впаи – фотографировать сквозь стекло нереально. Обилие линз переменной кривизны и толщины превращают фотографию в кашу. При этом, все самые интересные элементы прожектора имеют весьма малые габариты и, как на грех, закрыты другими деталями. Я сделал пару врезок с фотографиями как раз этих самых загадочных бланкирующих пластин, и предлагаю коллегам самим разбираться, кто тут есть ху в этой каше. Правда, очень красивой каше.

    Традиционно, я выражу свое удивление наклеенному на трубку алюминиевому шильдику, и приведу его фото на врезочке.
     
    Last edited: 4 авг 2025 в 19:30
  3. Упырь Болотный

    Упырь Болотный Пользователь

    По некоторым причинам повторю пару своих старых постов.
    Развитие измерительной техники идет по пути автоматизации научного эксперимента. Потребовалось создание автоматических регистрирующих приборов, которые сами производят несложные математические операции (определение длительности фронтов, амплитуды, площади импульса), а также имеют возможность передачи измеренных данных в ЭВМ. Эта потребность привела к появлению тех самых гибридов осциллографа с видеокамерой, первым из которых стал разработанный в то время Tek7912. По мере прогресса полупроводниковой техники стали появляться все более и более быстрые твердотельные АЦП, появилась цифровая осциллография…
    Но примерно до середины 90-х годов даже на Западе по-прежнему оставались области науки, в которых приборы на основе электровакуумных АЦП (развитие которых, к слову сказать, тоже не стояло на месте) на равных конкурировали с приборами на основе твердотельных АЦП, в чем-то даже превосходя их. Такие приборы применялись при отработке мощных лазерных установках для получения плазмы, при изучении различных сред методом лазерной локации, в установках для изучения кратковременных нестационарных химических реакций – словом, везде, где необходима регистрация и последующие исследования импульсов нано- и пикосекундной длительности. В нашей стране, в связи с безвременной кончиной большинства заводов по производству п/п приборов, а также отсутствием научной школы по их разработке, измерительные приборы на основе быстродействующих ламповых АЦП актуальны и по сей день.

    Итак, мы подходим к рассмотрению принципа действия прибора, называемого масштабно-временным преобразователем.
    Этот прибор должен зафиксировать в относительно долговременной памяти поступивший ему на вход короткий импульс, а потом дать возможность «меттленно и неспеешноо» оцифровать его.
    Как нельзя лучше для этого подходят запоминающие ЭЛТ, в которых запись идет с помощью высокоскоростного прожектора, а считывание- с помощью обычного.

    В мои руки попала комбинированная запоминающая ЭЛТ 2ТЗС-2:
    [​IMG]
    Трубка изготовлена во ВНИИОФИ, дата изготовления неизвестна. На врезках представлены ее экран и очень нехарактерный для приборов этого производителя цоколь.
    Применялось это чудо природы в выпускавшейся ВНИИОФИ телеметрической системе «ПСД-М».
    Габаритная длина трубки 450мм, диаметр 102мм, диаметр рабочей области экрана 91мм, высота ВЧ-выводов относительно баллона 35мм. Любопытной особенностью трубки является то, что она оборудована "стандартным" цоколем РШ-11 (в отличие от большинства поделок данного изготовителя).
    Имеет смысл более подробно рассмотреть ее устройство:
    [​IMG]
    Трубка имеет 2 прожектора, записывающий и считывающий. На правых врезках показано взаимное расположение считывающего и записывающего прожекторов.
    На левых врезках показан крупным планом ВЧ-разъем отклоняющей системы «быстрого» прожектора, а также шильдик к ЭЛТ.
    На нижней средней врезке показан экран с внутренней стороны, позади которого хорошо различается барьерная сетка.
    А вот на двух верхних врезках посредине представлен сам узел отклонения, о котором стоит сказать пару слов. Узел этот имеет открытую конструкцию, благодаря чему его можно не только разглядеть, но и сфотографировать, несмотря на очень плотную компоновку.
    Итак. Отклоняющие пластины по Y «быстрого» прожектора разбиты на три сегмента каждая. Ближний к катоду и ближний к экрану сегменты обеих симметричных пластин попарно выведены наружу колпачками. А вот средние сегменты – один посажен на центральный проводник, соединяющий оба ВЧ-разъема, а второй, соответственно, на корпус разъемов, имеющий потенциал второго анода.


    Вот одна из таких трубок и попала ко мне в руки. Встречаем, комбинированная запоминающая ЭЛТ 2ТЗС8М:
    [​IMG]
    Трубка изготовлена, предположительно, во ВНИИОФИ, в 1977 году. На врезках представлены ее экран и характерный для приборов этого производителя (сделанные им хиШШные быстродейтвующие ФЭУ не раз экспонировались у нас) очень киберпанковского вида цоколь.
    Применялось это чудо природы в выпускавшихся ВНИИОФИ регистраторе «ИНИ-5» и измерителе временных интервалов «Фотон-К»
    Габаритная длина трубки 479мм, диаметр 102мм, диаметр рабочей области экрана 90мм, высота ВЧ-выводов относительно баллона 33мм.

    Имеет смысл более подробно рассмотреть ее устройство:
    [​IMG]
    Трубка имеет 2 прожектора, записывающий и считывающий. На средней правой врезке показано взаимное расположение считывающего и записывающего прожекторов. Отклоняющая по Y система записывающего прожектора (на верхней правой врезке) сделана на основе несимметричной линии, и имеет выводы в виде классических 50-омных разъемов (разъемы показаны на средней левой врезке). Считывающий прожектор (на правой нижней врезке) имеет вполне обычный вид. Мишень выполнена в виде прозрачного проводящего покрытия, нанесенного на внутреннюю сторону экрана трубки и выведена на кольцевой вывод около экрана. Вблизи мишени помещена барьерная сетка, состоящая из множества тонких нитей, натянутых параллельно друг другу (на левой нижней врезке). Трубка имеет алюминиевый шильдик с серийным номером, названием и датой выпуска. Впервые вижу алюминиевый шильдик, приклеенный к ЭЛТ – посему привел его на врезочке к фотографии.
    В отличие от своей старшей «сестры», 2ТЗС2 эта ЭЛТ имеет 50-омные разъемы.

    Ответные к трубкам ВЧ-разъемы не имеют распространенного обозначения, типа "7/3" или "7/16", однако разъемы этого типа выпускались на оба волновых сопротивления.
    Встречаем, кабельные вилки СР-75-154ПВ (слева) и СР-50-154П:
    [​IMG]
    Последние три цифры- это просто номер чертежа разъема. Так, угловая кабельная вилка СР-50 будет называться СР-50-161П, а прямая кабельная розетка - СР-50-131П.
    А, например, тройник на 2 гнезда и вилку будет называться СР-50-194Ф.

    Обе этих шикарных ЭЛТ в разное время были подарены мне на ДР уважаемым коллегой SilverRay. Благодарю его за царские, не побоюсь этого слова, подарки.
     
    Last edited: 4 авг 2025 в 19:31
    St2Ra3nn8ik нравится это.

Поделиться этой страницей