Melles Griot laser Model 85-BBB-020-703

Тема в разделе 'Построение DPSS', создана пользователем SparkPower, 12 июл 2025.

1. SparkPower

SparkPower Пользователь

Написал в личку.
    Не могу рекомендовать посредника в доставке, как хорошего. Чем дальше,тем хуже он справляется с принятыми обязательствами.

2. Optics

Optics Пользователь

Оценить длину когерентности можно из спектрального состава излучения, НО чтобы померять ширину линии одномодового лазера интерферометр Фабри -Перро должен иметь большую базу и резкость, тот что выпускался промышленностью не подойдет , они для других источников.
    Тут надо неравноплечий Майкельсон.

3. Optics

Optics Пользователь

Хм нашел datasheet на лазер , 200 мВт, причем производитель пишет, что спектр излучения от 640 до 880 nm.
    Это внушает мне сомнения в способности этого лазера быть пригодным для голограмм и интерферометра.
    есть описние технологий стабилизации и спектральной фильтрации излучения п\п лазеров, но там серьезные навороты см напр
    Tunable External-Cavity Semiconductor Lasers
    https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/B978012222695350009X

4. SparkPower

SparkPower Пользователь

Можно уточнить:

1. Схема? Вдруг, есть особенности для задачи измерения длинны когерентности.
    2. Какие лучше зеркала, узкополосные на длину волны лазера или широкополосные?
    3. Чем правильней разделить поток, полупрозрачной пластиной или делительным кубиком?
    4. Какова величина плеч?
    5. Регистрация визуальная, или специальный фото приемник?

5. Optics

Optics Пользователь

1. Нет, интреф Майкельсона, в одном плече неподвижное зеркало как можно ближе к делителю, во втором подвижное, можно в ручную.
    2. любые, желательно с одинаковым кофэф отражения, либо в пропорции делительной пластины (кубика)
    3.все равно, я предпочитаю делительную пластину, кубик дает паразитные блики от граней.
    4. постоянное - по возможности небольшое, в зависимости от размеров держателя оптики, второе может потребоваться большое , если лазер одночастотный то неск метров, можно сделать с многократными отражениями, по зигзагу.
    5. визуально по видности полос нтерференции.
    Все это на столе, жесткое крепление,
    Наверно можно еще попробовать гетеродинирование, но это если есть анализатор спектра.

6. smirholo

smirholo Пользователь

С майкельсоном намучаетесь, собирать, вибрация и потоки воздуха... Гораздо проще и надежнее снять голограмму денисюка и посмотреть )))

7. Optics

Optics Пользователь

как вы из голограммы определите длину когерентности?
    Опуская пока техническое оснащение , фотопластинки, проявители...

8. SparkPower

SparkPower Пользователь

У меня плита небольшая 1м х 0.5м х 12мм.
    Вроде, должно уложиться несколько изгибов.

А какие зеркала в вершинах зигзагов?
    Призмы подойдут?

9. SparkPower

SparkPower Пользователь

Обычные регулируемые крепления для оптики производства Standa, Oeabt.

10. SparkPower

SparkPower Пользователь

Есть разные анализаторы спектра можно смотреть от десятых долей герц до где-то 20-40ГГц.
    Так-же генераторы для гетеродинирования до 22ГГц.

Last edited: 29 июл 2025 в 00:51
  11. SparkPower

SparkPower Пользователь

Любопытно и голограмму заснять.
    Фотопластинки я уже когда-то закупил.
    А проявители, и что там и как делать, требует изучения и поиска.
    Однозначно любопытно, но мне кажется это отдельное искусство, дающее результат, который можно в руках подержать.

12. Optics

Optics Пользователь

Можно начать с простого теста. Высоко отражающее зеркало (диэлектрическое не с металлическим напылением!) или плоскопраллельную пластинку толщиной от мм до неск см, вводим в пучок , пучок желательно расширить телескопич системой. или поставить в месте наблюдения расивающую линзу. Итак с зеркалом, отражение желатольно 90% , ставим в пучок, отражающей поверностью к источнику, за зеркалом экран, (+ рассеивающая линза) смотри м еслть полосы и ли круги, немного поворачивая зеркало полосы сдвигаются, знач это интерференция от отражающей поверхности и задней стенуи подложки зеркала. вывод если нтерференция есть то длина когерентности больше чем толщина подложки умнож на пок. преломления подложки.
    с плоской пластинкой, ставим в пучок, отражение близко к нормаольному, надо чтобы отраженное от задней стенки пластинки пятно перкрывалось с пятном на передней стенке, в отраженном свете ( через расс. линзу) смотрим есть интерференция или нет. длина когернтности опред как и в случае с зеркалом.Успехов

13. smirholo

smirholo Пользователь

по глубине сцены, если денисюк ( туда-обратно) от пластинки

14. Optics

Optics Пользователь

значит надо сделать N экспозиций? Это раз, два видность будет зависеть от общей интенсивноси при большом расстоянии отраженная волна может быть существено меньше по амплитуде и видность пропадает.

15. smirholo

smirholo Пользователь

Да, видно , что практически вы никогда голограммы не записывали. Зачем n экспозиций ? достаточно одной подходящей для фотоматериала. можно положить линейку записать и по ней смотреть все оч. просто.
    Какие и у кого покупали срок изготовления ? Если у меня ПФГ-03 76х76 мм. в тубе , то скажу какая примерно экспозиция. И чем проявлять.

16. Optics

Optics Пользователь

Поясните схемой, пожалуйста
    Нет с линейкой не поможет ее надо вдоль направления от фотопластинки. Тогда уж лучше на нек растоянии вглубь сцены поставить объекты и их голографировать. Однако проблема падения интенсивности рассеяного объектом света (обратно пропорц квадрату растояния) остается и это сильно повлияет на видность, так что не самый лучший способ, но если длина когерентности не большая то может дать оценочное значение.

Last edited: 29 июл 2025 в 20:31
  17. SparkPower

SparkPower Пользователь

Покупал у вас.
    ПФГ-04
    Там написано ( l зап=488нм).
    Наверно, для лазера на 488нм, как у меня.
    фотопластинки 04.jpg
    Дата выпуска:XI-1988.

Last edited: 29 июл 2025 в 20:25
  18. smirholo

smirholo Пользователь

Не уверен , что получится, т.к. это БХЖ , у нее оч. слабая чувствительность и обработка муторная в спиртах. Тут нужен лазер не менее 1 Вт. и лучше покороче длину олны. .
    А ПФГ03 76х76 есть ?

Last edited: 29 июл 2025 в 20:52
  19. smirholo

smirholo Пользователь

Утверждение голословное, Я с ней делаю. Без проблем. А предметный пучок можно и усилить по сравнению с опорным, но для измерения более 40 см. хватает и так. Для голографии( изобразительной) более и не требуется.

20. SparkPower

SparkPower Пользователь

По замерам, у моего лазера выходная мощность порядка 30мВт, маловато будет!

Вот и назревает вопрос по Китайским лазерным диодам
    "Nichia 9 мм NUBM4C 445 нм 4,5 Вт синий лазерный диод высокой мощности"
    Он годен для голографии, или только для синих фонариков?
    Можно попробовать, если есть рекомендации по стабилизации его излучения.
    Может, их надо купить пригоршню, для попытки отбраковки, как с Советскими полупроводниками, если очень хочется.
    Одновременно с этим растет актуальность освоения техники измерения параметров лазерного излучения. Без этого ловить там нечего.
    ПФГ-03 76Х76 нет, готов купить.

Last edited: 29 июл 2025 в 21:26

Поделиться этой страницей