Q-Switched Nd Yag 1064nm

Тема в разделе 'Заводские, промышленные лазеры', создана пользователем Лисенок, 27 янв 2023.

1. da-nie

da-nie Активный пользователь

Тогда в чём смысл "В любом корректоре стоит блокировочная емкость на несколько микрофарад на входе преобразователя."?
    К тому же эта батарея ведь уже заряжена. Ей нужно только добрать. Конечно, от 1 мкФ она много не доберёт.

А разве у указанного вами контроллера схема не функционально такая же?

Last edited: 10 мар 2025
  2. Dn

Dn Пользователь

Надеюсь, что это не закончится асинхронным двигателем с маховиком и генератором.

3. da-nie

Умформер я уже кому-то предлагал. :) Только не помню кому, почему и здесь ли. :)

St2Ra3nn8ik нравится это.
  4. SparkPower

SparkPower Пользователь

Все дело в деталях.
    В правильно построенном корректоре коэффициента мощности ШИМ управляется произведением тока на напряжение сети и это имеет физический смысл мощности.
    А приведенная схема просто "повыситель напряжения" с единственной обратной связью по напряжению. И по сути не может являться корректором коэффициента мощности. Она не пройдет приемку и сертификацию.

5. da-nie

Поставил в лазер (не косметический) затвор от косметического. Накачка у меня 144 Дж против 30-50 Дж у косметического. Ну и линзу я тоже поставил. :) И да, искру я получил. На 1064 нм. Думаю, она возникает, когда попадается пылинка (ну или особо благоприятные условия для пробоя - так-то пыли у меня как раз почти и нет). Так же факел от металла стал без искр, но с голубым и белым цветом. Полагаю, этот голубой с белым - это ионизированный воздух.

искра.JPG

искра-1.jpg

ВИДЕО.

Last edited: 6 апр 2025 в 12:50
    St2Ra3nn8ik, SparkPower и Андрей1982 нравится это.
  6. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Поздравляю с новым воочию узримым нелинейным эффектом. :) Это захватывающе.

7. da-nie

По-моему, тут ничего нелинейного нет. :?Нелинейно преобразование из 1064 в 532 было бы. А повышение напряжённости поля, оно очень даже линейно. :)

Искра красивая, конечно. Мне она нравится. Но вот что с ней делать... :? Я так-то надеялся, вдруг, ионизация в таком сильном поле приведёт ну, скажем, к генерации хоть какого-то рентгена (хоть тормозного, хоть характеристического). Но нет. :)

8. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Оптический пробой относится к нелинейным эффектам.
    А то, что с дозиметром эксперимент провели - зачёт. С затвором ржавчину лазер намного лучше убирает. А так больше это вредоносный эффект. Попробуйте в секляшке звёздочку заделать. ;)

9. da-nie

Странно.
    В оптическом пробое ничего такого ведь нет.

Это в следующем видео запланировано. :) Надо ещё стекляшку найти.

10. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Всё-таки мощность модулированного излучения такова, что мы не наблюдаем просто прямолинейного распространения света, а напротив, наблюдаем новый феномен, который традиционные источники оптического излучения создать не в состоянии.
    Screenshot_20250406_130556_com.microsoft.office.officehubrow.jpg

11. da-nie

Сдаётся мне, кто-то ошибся. Вот из Википедии:

Оптического пробоя среди всего этого списка нет.
    Нет, там правда я не наблюдаю ничего нелинейного. :?

Так суть пробоя не в распространении света, а в наборе большой величины напряжённости электрического поля световой волны, достаточной для ионизации воздуха. :geek:

12. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

В линейной оптике такой параметр как амплитуда, в подавляющем большинстве оптических эффектов не влияет на характер явления. Главные факторы, определяющие характеристики линейных процессов: частота и поляризация световой волны. Количественные, а тем более качественные результаты экспериментов, проводимые с нелазерными источниками света, не зависели от интенсивности излучения, какие бы максимально мощные излучатели не использовались. А при оптическом пробое мы имеем ионизацию воздуха, которая смогла появиться лишь при огромной амплитуле световой волны. Т.е. к рождению данного феномена как раз причастна амплитуда, которая в линейной особого значения не играет.

13. da-nie

Всё несколько не так. И вот почему:

Когда вы собирали большой (очень большой) линзой свет Солнца (ну или лазер взяли), у вас в фокусе плавился металл. Когда собирали маленькой, металл не плавился. Значит ли это, что в первом случае мы наблюдаем нелинейный эффект? Полагаю, нет. Так и с амплитудами. Если большая амплитуда не приводит к реакции поляризации с изменением световой волны, то этот процесс линейный. При плавке металла ничего неожиданного нет - тепловой эффект поглощения превышает точку плавления. И всё четко - линейно добавили энергии - так же линейно отреагировал металл. В оптическом пробое то же самое - линейно добавили напряжённости поля - среда ожидаемо и линейно ионизировалась. Вот если бы эта напряжённость поля попала бы в кристалл КТР, тогда проявился бы нелинейный эффект, вызванный влиянием поляризации кристалла на световую волну. Но если бы КТР стоял бы в фокусе линзы и его бы пробило оптически, то это всё равно был бы линейный эффект обычной электростатики (которой всё равно, откуда возьмётся напряжённость электрического поля).

Но тут нет влияния среды на свет под действием этого же света. Это обычный и ожидаемый процесс.

Вот поэтому оптический пробой в списке нелинейных эффектов и отсутствует.

14. da-nie

Удалось снять искру зеркалкой. :) Заменил линзу на более короткофокусную и искра стала почти всегда появляться.

искра-2.jpg

искра-3.jpg

искра-4.jpg

искра-5.jpg

St2Ra3nn8ik, Андрей1982, SparkPower и ещё 1-му нравится это.
  15. Optics

Optics Пользователь

Ионизация вовсе не линейный процесс, и не надо его сравниватьс плавлением.
    Нет , пробой сугубо не линейныйпроцесс. Напряженнсть поля приводит к появлнию заряженных частиц, образованию плазмы, вторичному излучению совсем в другом диапазоне длин волн.
    То что его нет в каком то разделе Вики, не значит что пробой линеен.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Оптический_разряд
    хотя здесь нет слова нелинейный!
    Зато здесь
    https://en.wikipedia.org/wiki/Nonlinear_optics

Андрей1982 нравится это.
  16. Optics

Optics Пользователь

Скоро лето окно можно можно пустить в дело!:lol:

Андрей1982 нравится это.
  17. SparkPower

SparkPower Пользователь

А можно поинтересоваться, какое хоть приблизительно, фокусное значение линзы?

18. SparkPower

SparkPower Пользователь

Круто!
    Красота!

19. da-nie

Не соглашусь. :)

Напряжённость электрического поля конденсатора тоже приводит к пробою между пластинами, если превысить напряжение. Но нелинейным процессом не является. Это просто пробой диэлектрика. Здесь то же самое. Так что нет, оптический пробой не является нелинейным процессом. Википедия не ошибается.

Я оттуда и взял. :) И переводится всё это как:
    Здесь нет многофотонного поглощения - такое поглощение, это, например, перескок запрещённой зоны от поглощения двух фотонов, энергия каждого из которых недостаточна для переброски.
    Множественная фотоионизация - это срыв электронной оболочки атома от одного фотона большой энергии. Здесь такого тоже нет. Такой фокус умеет рентген.
    А что есть? А есть разгон молекулы в электрическом поле света с последующей ионизацией. Точь-в-точь, как в конденсаторе.

20. da-nie

А оно в точке фокуса и зажигается. Там сантиметра 3-4 где-то. :)

Поделиться этой страницей