Данная тема будет включать в себя обсуждение таких нелинейных эффектов как ВРМБ, ВКР, ВТР, возбуждение высших гармоник, самофокусировка, оптический пробой и взаимодействие излучения с веществом и.т.д.
пара вопросов: какая плотность/мощность излучения требуется чтобы наблюдать, допустим, явление самофокусровки в воздухе при атмосферном давлении? что требуется чтобы наблюдать это явление? сопровождается ли взаимодействие лазерного излучения с твердым веществом выделением рентгеновского излучения? (знаю что при оптическом пробое воздуха да)
если сама бумага будет скажем черная еще как тронит. Длительность импульса короткая и он не успевает воздействовать на бумагу должным образом. Если гнать в режиме свободной генерации, то и бумаге попадет.
Да конечно. ВРМБ расшифровывается как вынужденное рассеяние Мальдельштама-Бриллюэна, а ВКР это вынужденное комбинационное рассеяние.
Ты уверен. Для ВКР как и для любого нелинейного эффекта свой порог существует. Хотя тут сложно спорить сейчас появилось очень много твердых тел для этого дела.
В принципе, ВРМБ осуществимо для любого желающего самым простецким образом. Надо купить кой-какой жыжи в химреактивах или даже в хозтоварах, налить в банку, сфокусировать туда моноимпульс от лазера и получить обращенный. Ну надо только не забыть развязать входной и выходной пучки, чтобы не получить обратно в резонатор. Плюсы эффекта в том, что отраженная волна летит обратно точно под углом падения и обращает наоборот некоторые искажения волнового фронта.
Наверное про создание суперконтинуума с помощью оптоволокна будет целесообразней мне писать здесь. Попробовал вчера загнать излучение в волокно. Кое-как получилось. Но никаких суперконтинуумов нету. Пока всё "на коленке". Ибо скалывателя нет, коллиматора для волокна нет. Есть само волокно и лазер на красителе ну и точная механика, чтобы хоть как-то спозиционировать волокно с лучом. Но что-то мне подсказывает, что ничего может не получиться. Автор видео использует азотный лазер с длительностью импульса 1.9 нс. У меня же длительность импульса в 10 раз больше. Можно, конечно, увеличением энергии импульса всё скомпенсировть и получить туже мощность и плотность мощности. Но скомпенсировать удастся только на 2-й гармонике, на 3-й энергия небольшая. Т.о. от Кумарина придётся отказаться и перейти на Родамин. Но с Родамином, вроде, супепконтинуум не такой красивый. В общем без хорошего азотника - никуда.
Странный вывод, азтник г... по всем пунктам. Раньше накачивали линиями аргона. В 89-90 на выставке Фотонгика видел лазер на красителе с перестройкой по видимому спетру, не было там никакого азотника. просто так ? светить в волокно и рассчитывать чтотам что будет светить? ... очень не эффективно
Так если фабричный азотник, не самодельный, то там хорошее качество луча. А аргонник для непрерыва обычно используют, хотя, вроде, есть импульсные аргонники. "просто так ? светить в волокно и рассчитывать чтотам что будет светить? ... очень не эффективно", ну, пока хоть так. Дождусь понедельника, что китайцы напишут, далее заказ, ожидание, сборка как положено. А пока так.
Азотник работает на сверхсветимости, так что про качество луча там не чего говорить, но это не самая большая проблема, а вот время жизни типа 500 часов это проблема!