Вопросы по созданию лазера на Родамине.

Тема в разделе 'Построение твердотельных и жидкостных лазеров', создана пользователем acmajor, 18 янв 2017.

1. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Заснять его также непросто. Неуловимы для камеры эти переходы цвета. Кстати, если пучок хорошо сфокусирован в небольшое пятно, то и глаза видят, как цвет меняется лишь от голубого к синему. Если пучок расширен в крупное пятно, то видно, что цвет меняется от зелёно-голубого, через голубой и синий к почти сиреневому. Т.е. при широком пучке видны крайние цвета: зелёно-голубой и сереневый.
    Collage_20250309_234228.jpg

2. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Кстати, никто не в курсе, почему бумага после облучения 3-й гармоникой, в том месте, куда попадал луч, становится более прозрачной, как будто на неё маслом капнули? А через некоторое время всё восстанавливается. Странное явление. Озон там не образуется - 100%.

SparkPower и Optics нравится это.
  3. Optics

Optics Пользователь

Надо под мелкоскопом посмотреть как меняется структура, если это возможно увидеть в оптику
    На увеличенном пятне, видно переход из-за конечной разрешающей способности решетки (дисперсии)

Андрей1982 нравится это.
  4. da-nie

da-nie Активный пользователь

Может, вода испаряется?

Андрей1982 нравится это.
  5. V. Frankenstein

V. Frankenstein Пользователь

А зачем вся эта возня с третьей гармоникой, если можно качнуть азотным лазером с длиной волны 337нм?

Андрей1982 нравится это.
  6. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

"А зачем вся эта возня с третьей гармоникой", возня потому, что у меня нет азотного лазера. Может соберу когда-нибудь. :) Приходится использовать то, что есть.
    "Может, вода испаряется?", точно нет.
    "Надо под мелкоскопом посмотреть как меняется структура, если это возможно увидеть в оптику", хм... Интересно.
    "На увеличенном пятне, видно переход из-за конечной разрешающей способности решетки (дисперсии)", а правильно понимаю, что если взять решётку с бОльшим количеством штрихов на 1 мм, то переход света будет плавнее?

7. Optics

Optics Пользователь

Если Разрешение выше то переход или или границы если спектр дискретный, будет лучше виден

Андрей1982 нравится это.
  8. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Вчера попробовал организовать внешний резонатор: поставил кювету между двумя зеркалами (широкополосными диэлектрическими) глухим и выходным 50%. Яркость заметно возросла. Пробовал ввести в резонатор, между кюветой и глухим зеркалом, призму и пропускающую дифракционную решётку 2400 штр/мм - ничего не получилось. Затем вместо глухого зеркала снова поставил дифракционную решётку, т.е., получается, просто дополнил схему из предыдущих постов выходным зеркалом: яркость стала повыше, но интереснее другое - добавление внешнего зеркала также расширило спектр от отчётливого зелёного до отчётливого сиреневого. Пробовал заменить китайскую решётку 600 штр/мм на нашу 500 штр/мм - эффект хуже (логично).

Last edited: 14 мар 2025
  9. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Эти фото получше: Collage_20250314_030336.jpg Collage_20250314_031133.jpg

SparkPower, V. Frankenstein и St2Ra3nn8ik нравится это.
  10. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Заснял видео:
    ://m.youtube.com/watch?v=0O3qcAA74kA

Last edited by a moderator: 24 мар 2025
    St2Ra3nn8ik, SparkPower, Optics и ещё 1-му нравится это.
  11. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

Пожалуйста, чтобы наш форум не заблочили, вставляйте видео с тюбика простой ссылкой, а не через "медиа", и отредактируйте таким же образом своё последнее сообщение.
    Причину я уже указывал в "проблемах форума".:(

12. Optics

Optics Пользователь

Я смотрю держалки оптики и оптика все купилено, это ж сколько денег ушло на увлечение! Можно наверно было яхту построить?

13. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Исправил. Хотя, извините, не совсем понимаю чем ссылка отличается от медиа и почему форум ссылку превращает в картинку-миниатюру. Или картинка-миниатюра и есть медиа? Уж извините, но сетевым языком не владею. Если впредь что-то сделаю не то по своему незнанию - не обижусь если просто удалите.

14. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Ну, поменять однушку на двушку точно можно было бы. И я думал что траты-то мои закончились, ан нет, нашёл на Авито призму Глана-Тейлора и понеслось. Роскошно жить точно не буду. :lol: А, с другой стороны, оно надо? В могилу что-ли потом с собой это тащить? Эти роскошества?.. Тут это-то барахло, порой думаешь, что случись - повыкинут всё на помойку и разбираться никто не будет Глана это призма или глина. Да, так поисковик на Алиэкспресс'е мне находил на мой запрос. Находил и призму и глину. ;)

15. SparkPower

SparkPower Пользователь

Мне кажется, это современный и правильный подход к предмету интереса.
    С хорошим инструментарием можно реально заниматься творчеством, экспериментировать над задуманным, а не заниматься бесконечным устранением проблем и неудобств плохого или вовсе непригодного оборудования или оснащения.

Мы видим реальные успехи и достижения!
    Так держать!

Андрей1982 нравится это.
  16. Optics

Optics Пользователь

Написали бы мне у меня от YAG остались лазерные призмыглана заточенные ( в виде ромба) ...
    Не в обиду будь сказано, профессия и увлечение более адекватный подход...

17. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Хорошо, буду знать у кого оптические компоненты спрашивать. :)

18. St2Ra3nn8ik

St2Ra3nn8ik Модератор Staff Member

0. А, ясно. Посмотрел, похоже, это форум автоматически настроен на встраивание ссылок с тюбика в виде медиа, ну то есть даёт в норме возможность смотреть их прямо на форуме, не переходя на сайт тюбика.
    Попытался я тоже его ссылкой вставить, так форум автоматически её в медиа превратил, пришлось обратно сделать, как вы исправили. Попробую Артёмке написать, может он сможет отключить автовставку виде медиа, как XuMuk на своём форуме сделал.

1. Не, к медиа в данном случае относится видео (кстати, на панели ввода текста сверху есть соответствующие кнопки для вставки), а картинкой оно просто выглядит, пока не запустишь. А ссылка, это ссылка, выглядящая как обычно, например: https://example.ru
    2. Если по незнанию что либо сделаете, это не страшно, я просто постараюсь объяснить, что не так и дам возможность исправить, благо здесь можно всегда своё сообщение отредактировать.

Last edited: 24 мар 2025
    Андрей1982 нравится это.
  19. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

St2ra3nn8ik, Спасибо. :)

А правда, что если излучение лазера на красителе загнать в волокно, то получится суперконтинуум? :confused: Наткнулся про это на ютубе на канале Les' Lab. Интересно стало попробовать.

20. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Что-то уж очень эти красители мне интересны стали. Надо действителтно накачку для них упростить. Когда была интересна сама по себе идея - генерация 3-й гармоники, накачка ею красителя - всё устраивало. Теперь, когда излучение красителя планируется использовать далее, то хочется компактности. V.Frankenstein писал про азотник. Те азотники, что делают самодельщики, интересны как самостоятельная идея, но шумят они сильно и, как мне видится по видео: работают не шибко стабильно. Или может это камера при видеосъёмке пробуксовывает?.. В живую бы увидеть и понять, надо оно или нет. А вот если диодами качать? Их же можно в импульсном режиме запускать. Знаю, что качали красители двумя синими диодами 445 нм по 2 Вт каждый (это средняя мощность, не в импульсе). Тогда мощнее их не было. Сейчас можно и 5 и 10 Вт купить. Только вот что за схема питания может быть?.. Может кто что-то пробовал подобное?

Поделиться этой страницей