Голография, и все что с ней связано.

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем smirholo, 6 май 2013.

1. smirholo

smirholo Пользователь

Цена изменилась 1000 р. за 100 г.

2. smirholo

smirholo Пользователь

Прекрасно !! Что за видеоокуляр где купили и почем?

3. da-nie

da-nie Пользователь

Да вот этот.

4400 стоил. Странно только, что якобы увеличение 0.5 (хотя с ним увеличение у меня вроде как больше, чем с 7x - хотя это мне так показалось, я ещё не проверил, так ли это). И типа насадка 0.5 снимается. Свинтить-то её можно (и даже написано в инструкции), но тогда нет трубы диаметром 23.2 и в микроскоп это не засунуть. Ну или я чего-то делаю не так. :)

Last edited: 1 янв 2025
  4. smirholo

smirholo Пользователь

Понял, спасибо. Я планировал его использовать для экспресс оценки толщины политой эмульсии.
    Т.к. глазом в микроскоп муторно. Но наверно лучше приобрести у китайцев уже цифровой комплект с небольшим монитором .

5. smirholo

smirholo Пользователь

Лет 5 назад я опубликовал сообщение на иностранном форуме по поводу микролинз. Думаю те , кто планирует делать голограммы оно заинтересует.
    Вот оно :

Я использую самодельные микролинзы для расширения.
    Вот такие. Преимущества их в том , что можно получить любое нужное расширение ( у меня на расстоянии1 м. пятно диаметр порядка 50 см) Такие линзы не требуют точечной диафрагмы( пространственного фильтра), просто крепятся и очень легко чистятся. Изготавливаю из стекла пластинок, предварительно разрезав на полоски. Рекомендую. [​IMG]
    С их помощью делаю все голограммы Денисюк, H1 и H2 монохром и цвет.
    Валерий (smirholo)
    Attachments
    lens.JPG (142.29 KiB) Viewed 27599 times

da-nie нравится это.
  6. da-nie

da-nie Пользователь

Вот только как их разрезать ровно на тонкие пластинки? :? Отламывать по следу стеклореза не получается. Очень хрупкие.

Из стеклянной палочки мне стеклодув делал - не вышло. Внутри неоднородности.

7. smirholo

smirholo Пользователь

Из стеклянной палочки вы правы, не получается пробовал. Но необязательно уж очень тонкие и ровные. Как то просто режется, без масла масляным стеклорезом даже и не по линейке. А отламывать хорошо с краю точнее с конца или начала реза плоскогубцами внутри губок которых помещена полоска резины толщиной 2-3 мм.

Last edited: 4 янв 2025
  8. Лисенок

Лисенок Пользователь

Пришел набор для голографии. Плюс я заказывал дополнительные пластинки с проявителем.

Вложения:

• набор.jpg
      набор.jpg
      Размер файла:
      97,6 КБ
      Просмотров:
      19
  9. Лисенок

Лисенок Пользователь

Набор покупал ради лазера. Думал что там в комплекте высококачественный лазерный диод. Но это оказалось не так. В наборе самый дешманский диод, длинна волны не 638, а 650nm. Это даже не диод, а текстолитовая плата с разваренным не ней кристаллом.
    Одномодового режима поймать не мог, может такой экземпляр достался. Пробовать получить голографическое изображение не стал.
    Заказал лазерный диод Sharp GH0631IA2GC. Продавец мамой клянется что оригинальный :)
    Фото диода из набора ниже.

Вложения:

• лазер2.jpg
      лазер2.jpg
      Размер файла:
      66,7 КБ
      Просмотров:
      18
    • лазер.jpg
      лазер.jpg
      Размер файла:
      71,8 КБ
      Просмотров:
      21
    Last edited: 22 янв 2025 в 21:31
  10. Лисенок

Лисенок Пользователь

Так же в инструкции написано что свет должен попадать под углом 34 градуса к горизонтали. И это ни разу не правильно. При этом народ в коментах пишет что им удалось получать голограммы :?

11. smirholo

smirholo Пользователь

Голограмма при нормальном лазере получается под любым углом, хоть вертикально светить будете ))
    А угол Брюстера для стекла ок. 57 гр. Так что все верно ))

Last edited: 22 янв 2025 в 22:48
  12. smirholo

smirholo Пользователь

Надеюсь повезет... Сообщите что и как интересно !

13. da-nie

da-nie Пользователь

Там еще одночастотный режим нужен, а не только одномодовый.

14. smirholo

smirholo Пользователь

Желательно, но не обязательно - у обычного ( без эталона) гелий- неона длина когерентности всего 20 см. Отлично работает !

15. smirholo

smirholo Пользователь

Вот интересно .
    What about that one?

13390-30
    Volume Bragg gratings for locking and beam combining of blue diode lasers
    Author(s): David Guacaneme, Oussama Mhibik, Ivan Divliansky, CREOL, The College of Optics and Photonics, Univ. of Central Florida (United States)
    29 January 2025 • 2:10 PM - 2:30 PM PST | Moscone West, Room 2006 (Level 2)

Abstract: A volume Bragg grating (VBG) is used to spectrally lock a blue laser diode externally to achieve linewidth on the order of tens of picometers. In conventional laser diodes the emission linewidth tends to be on the order of several nanometers due to the short photon cavity lifetime, which is a limitation for many applications. In this work, we manufacture a VBG that is holographically recorded to form a notch reflecting filter and is used to externally lock a blue laser diode reducing its emission to tens of picometers. This external cavity locking method provides narrow laser linewidths from conventional laser blue diodes while keeping a compact system design. We extended the approach to coherently combine several blue diodes in order to increase the total output power.

I assume that approach might be doable with red laser diodes as well...

Поделиться этой страницей