Голография, и все что с ней связано.

Тема в разделе 'Другие интересные разработки', создана пользователем smirholo, 6 май 2013.

1. da-nie

da-nie Пользователь

Копировал с денисюковской. Освещал тем же лазером, что и делал оригинал. С псевдоскопической голограммы. Расстояние сантиметра 2. Угол лазера не менялся, стало быть, примерно под углом Брюстера освещается.

2. smirholo

smirholo Пользователь

В закрепителе обрабатывали оригинал ? Пучек расходящийся ?

3. da-nie

da-nie Пользователь

В закрепителе обрабатывал. Пучок расходящийся.

4. smirholo

smirholo Пользователь

Тогда у вас оригинал сместился в коротковолновую . Для правильной копировки с псевдо нужно освещать сходящимся.

5. da-nie

da-nie Пользователь

Андрей1982, St2Ra3nn8ik и SparkPower нравится это.
  6. smirholo

smirholo Пользователь

Мои поздравления, хорошо получилось. Какие пластинки ? Проявитель ? Экспозиция ?

7. da-nie

da-nie Пользователь

Да всё то же самое - пластинки ваши ПФГ-03, проявитель ОД-1, экспозиция 90 секунд. :) Просто этот лазер не уплыл за время экспозиции. :)

8. smirholo

smirholo Пользователь

Для ИТМО в Питере я изготовил установку для получения цветных голограмм с целью обучения процессу.
    ее особенность в отсутствии пространственного фильтра и использование маломощного гелий неонового лазера 1-2 мВт. Оптика самодельная.
    Вот результаты . Фотопластинки химия и методика изготовления так же предоставлены мной.

Вложения:

SparkPower, Андрей1982 и da-nie нравится это.
  9. da-nie

da-nie Пользователь

А почему обязателен пространственный фильтр для таких установок? Оптика совмещения лазеров грязная?
    В такой штуке интересны марки лазеров. Один гелий-неоновый, а второй и третий какие? Аргоновый и...?

10. smirholo

smirholo Пользователь

Эта голограмма изготовлена на двух , второй dpss 532 нм.
    третий сапфир 488 нм. Эта установка мобильная разборная весит ок. 5-6 кг.
    По поводу аргона , да ранее я его использовал удлинив резонатор и вставив эталон фабри перо, и заменив юстировку заднего зеркала использовал призму литрова , что позволило перестраивать его на 4 линии- использовал зеленую и синюю . Делал на базе ЛГН106 М, но это оч. большой и с водяным охлаждением а энергоемкость его большая. Получалось, даже Денисюку показывал и дарил., теперь лежат невостребованные. ))

Андрей1982 нравится это.
  11. smirholo

smirholo Пользователь

По поводу пространственного фильтра ( маленькая дырка в фокусе линзы) Его используют для того , чтобы очистить пучок т.к. в объективах используемых для расширения луча всегда есть грязь внутри. Кроме того этот фильтр дает возможность свести излучение от разных лазеров практически в одну точку, что удобно для настройки при получении цв. голограмм. Но это и добавляет свои сложности. Во первых нужен пинхол для микроперемещений этой диафрагмы относительно объектива. Ну и конечно сама маленькая "дырка" . причем понятно , что для каждой длины волны нужна своя настройка перемещения и по размеру . Иначе часть света по краю не будет проходить. Раньше я конечно использовал такую систему делал пинхол и колол разные по диаметру отверстия в фольге с последующем отбором- та еще процедура ! Ну сама настройка стенда муторная !! Сейчас я от такой системы отказался, когда удалось самому изготовить микро линзы для расширения пучков и вычищение ее не представляло труда за счет электризации пылинок на ней мягкой кисточкой или просто сухой ваткой. При этом потери излучения нет, простая настройка и удаления пыли. Качество цв. голограмм не изменилось. Такая и стоит в ИТМО на моей установке.

12. Optics

Optics Пользователь

Я вот не понимаю, заем вы пишете ХЕРНЮ???? Ну зачем писать то о чем вы не имеете понятия, в чем не разбираетесь, зачем позориться то??? Ну умеешь ты делать голограммы - ладно надувай щеки продавай их. Но зачем зачем писать чушь где вы просто хуже студента двоечника???

13. Андрей1982

Андрей1982 Пользователь

Хорошая штука.
    https://www.standa.lt/products/catalog/opto_mechanics?item=125
    Интересно, что для изготовления отверстий в пинхоле используется метод химического травления. Видимо другими способами сделать ровнее и точнее не получается.

14. smirholo

smirholo Пользователь

Да, только цена слишком большая, можно самому сделать , это не сложно, используя неодимовые магниты в виде кольца.. А дырки хорошо получаются иголкой прокалывать в фольге только приспособиться нужно. Затем нужный отобрать под микроскопом. Некоторые умудряются делать нужные отверстия путем пробоя конденсатором, я не пробовал. Да и иголкой нормально получается.

Андрей1982 нравится это.
  15. Optics

Optics Пользователь

Фотолитография + плазмохимическое травление творят чудеса!

Андрей1982 нравится это.
  16. Optics

Optics Пользователь

Фотолитография + плазмохимическое травление

Вложения:

• 09.jpg
      09.jpg
      Размер файла:
      384,6 КБ
      Просмотров:
      12
    Андрей1982 нравится это.
  17. Dn

Dn Пользователь

Кто-то сказал плазма? Катушкой теслы можно наделать дырок! Она и сама дырку имеет.:lol:

18. da-nie

da-nie Пользователь

Не, я ещё не забыл, что линза в фокальной плоскости делает 2D-преобразование Фурье. :cool:

Вот тут не понял, что имеется в виду? :?:

Можно, наверное, электроэрозией сделать.

Оно? Но я не понял, что за допант.

19. smirholo

smirholo Пользователь

Ну может я не совсем корректно выразился, просто когда вы суммируете лазеры , то удобно наблюдать за расширенным пучком, который прошел через объектив и дырку, и подкорректировать положение лазеров и узкополосных зеркал или кубика так , чтобы полученное пятно было более менее ровным, получается , что все пучки идут примерно из одной точки. В этом случае при просмотре толстослойной голограммы с разных ракурсов ее цвет сильно не меняется.

20. smirholo

smirholo Пользователь

Да похож , только без световода. Если найду фото. покажу.

Поделиться этой страницей