Сразу важное замечание, чтобы хейта было меньше: я бы не стал называть данное устройство полноценными в плате реального применения часами, скорее я бы назвал его демонстратором работы симпатичного и крайне редкого советского светодиодного индикатора. Предыстория тут такая: довольно давно мне перепал сверхминиатюрный 5-и разрядный светодиодный индикатор ИПЦ06А-5/40К красного цвета свечения, выполненный в керамическом корпусе с позолоченными выводами. Индикатор, насколько я понимаю, очень редкий, за все годы коллекционирования старых деталей, общения с другими коллекционерами и приемщиками драгмета мне он попался всего один раз. Как написано в справочных листах, предназначен он был для малогабаритных устройств специального назначения. Ничего конкретнее выяснить пока не удалось. Вот сам индикатор: Индикатор реально впечатлил размерами символов и было решено сделать часы-демонстратор его работы, потому что было жалко оставлять его тупо лежать на полке. В схеме совершенно нет ничего особенного: МК - ATMEGA164PA-AU, тактирование от кварца 16 МГц, три управляющие тактовые кнопки, индикатор подключен к МК напрямую только через токоограничительные резисторы, питание осуществляется +5В через стандартный microUSB разъем, также возможно питания от большего напряжения через отдельные контакты для подпайки проводов через линейный стабилизатор L78L05, стабилизатор напряжения на +3,3В установлен для питания датчика давления и температуры. В качестве часов реального времени применена DS1307 сразу на платке с батарейным отсеком, купленная на Али. Единственное - удалил с платы диод и один резистор, а также перепаял остальные резисторы на другой номинал. Датчик температуры и давления использован типа BMP280 также на готовой платке с Али. Для подключения его к МК применен двунаправленный преобразователь уровней 3,3<->5В по простейшей схеме на биполярных транзисторах. Конструктивно часы выполнены на двух платах, соединенных между собой с помощью тонких проводов. Фото платы питания и подключения RTC и датчика давления: Фото платы с МК, индикатором и кнопками до установки индикатора и кнопок и в полном сборе: Платы, соединенные вместе. На переднюю навесных образом приделан разъем для программирования МК. Часы в сборе. Спереди установлено оргстекло. Обозначения кнопочек пока так себе выглядят, в будущем может переделаю на что-нибудь посимпатичнее... Во включенном состоянии. Время (также есть секунды и дата (можно в меню разные режимы отображения активировать), на фото не показано): Температура: Атмосферное давление: И к моменту, о котором я написал в начале: очевидно, что с таким малым размером цифр, пользоваться данным устройством по прямому назначению не особо удобно, именно поэтому я и назвал его скорее часами-демонстратором работы редкого индикатора Хотелось бы выразить благодарность: - DeltaDesignRus за помощь в изготовлении печатных плат, - nikitas за помощь в механических работах, - и коллеге по работе на написание программы для МК (наверное правильнее будет сказать, что это совместная с ним поделка - на мне были схема, платы, монтаж и тд, на нем - ПО).
Относительно давно в ж. "радио" читал цикл статей по КМОП логике, и там была специальная ИС для пятиразрядного индикатора.
Классный индикатор! Выколупан из добротного слоя вечного УР-231) Напомнило HP-шные Bubble display, те по своему красивы но золотом из них блещут немногие. Почему была выбрана такая формовка под поверхностный монтаж?
Приветствую вас уважаемый автор сего чуда,не могли бы вы поделится файлом прошивки? Разжился таким же индикатором и огромное желание повторить ваш проэкт.