Мне достался Spectra-Physics Model 233 HeNe Laser не рабочий. Блок питания проверил, все нормально, выдает высокое напряжения. Что может быть с трубкой и как это проверить?
Наверное, снять кожух и посмотреть. Если свечения в трубке вообще нет, или оно очень слабое -- трубка насосала. Если свечение есть, но цвет его не тот, который нужен, с лиловым оттенком -- попробовать дать поработать сутки, может быть, газовый состав восстановится. Как бы телепатов здесь нет
Спасибо за ответ. Свечения вообще нет. Я так понял, что лазер умер и проще достать новый чем оживлять этот?
Как проверялся блок питания? Может, его выходного напряжения просто недостаточно для зажигания трубки? Если умерла трубка -- то оживить ее, наверное, можно, но вопрос цены. Шансы найти отдельно живую трубку, скорее всего, тоже невелики. Там резонатор внешний или прямо на трубке?
Вольтметра на такое напряжение я не нашел. Но при поднесении анода к катоду, пробивает искра уже на 7-8 мм. Мне показалось этого достаточно. В блоке питания, после повышающего трансформатора напряжение 1600 В. Затем стоит умножитель, характеристики его не прописаны. Резонатор стоит на трубке. Если интересно для общего развития , то могу наделать снимков и выложить. Лазер мне достался даром, так что не жалко. Думал что легко заведу, а так времени на него особенно нет.